Программатор-отладчик для AVR микроконтроллеров STK-ICE

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Serj_K
Опытный кот

Re: Программатор-отладчик для AVR микроконтроллеров STK-ICE

Сообщение Serj_K »

khomych писал(а):avrstudio4 иногда его видит, но говорит "An STK500 with firmvare version 188.64D8AF60 has been detected......."
Значит сама прошивка рабочая. И обновлять её естественно не нужно.
Реклама
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

я в печали. пять дней мучаюсь. результатов ноль.
итак: Win 10 x64, AVRStudio 4.19. первая и вторая печатка свои. в режиме STK500 студия говорит "An STK500 with firmvare version 188.64D8AF60 has been detected....... бла бла бла" (странная версия ?), потом при отказе обновиться выдает ошибку соединения и дальше не видит программатор, пока его не перезагрузишь. CAVR не видит вообще. в режиме JTAG студия не видит программатор (с подключеным целевым МК и без него - jtag естественно активирован) но иногда при попытке подключиться моргает светодиодом. пробовал версии прошивок с форума, из статьи , из статьи чистый jtag так же на простораз инета находил очень похожие устройства и пробовал ихние прошивки, разные комбинации фьюзов. всегда симптомы одинаковые. пробовал две AMEGA16A PU и ATMEGA16 16PU , два рабочих кварца 7,3728 (проверены на STK500 by Petka). в программатор заливал тестовые прошивки для ногодрыга/моргания светодиодом и обмена по ЮАРТ на скоростях 19200 и 115200 - все работает. подключал к компу через МАХ232N и FT232rl

что я мог упустить?

уже склоняюсь забить на это и купить на али готовый
Реклама
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Вот у меня студия показывает версию после коннекта. Никакой 188.64D8AF60 быть не может в принципе, так как версия представлена всего 3 байтами - байт для HW и 2 байта для FW. Здесь явно что-то не так работает. Похоже, что прошивка не правильно записалась. Для записи своего чипа я пользовался программой avreal32 и программатором STK200. Потом прочитаю хекс из своего чипа - STK200 у меня дома, а этот не работе.
Вложения
stkver.JPG
(39.9 КБ) 508 скачиваний
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Подключил свой STK200 и прочитал содержимое из STK-ICE - всё нормально. Пользуйтесь нормальными программаторами и всё должно работать.
Вложения
ice.hex
прочитанный из рабочего STK-ICE
(45.01 КБ) 437 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

Serj_K, спасибо за помощь! процесс немного сдвинулся. с Вашей прошивкой мой программатор начал работать в режиме STK500. Проверил его работу в CAVR, AtmelStudio, SinaProg. работает отлично.

но не работает в режиме JTAG. убираю джампер, перезагружаю, постоянно горит светодиод, при попытке подключиться студией она сообщает Connect failed, светодиод гаснет, при повторных попытках подключиться светодиод вспыхивает то раз, то дважды но по прежнему студия не видит его. целевой МК подключен, JTAG на нем активирован. только эта версия студии не поддерживает этот МК (ATMEGA644PV). попробую подключить М16А, но сомневаюсь что дело в этом

подключил к программатору ATMEGA16A. в JTAG режиме симптомы те же. студия не может подключиться к программатору
Вложения
2017-02-24.png
(10.14 КБ) 519 скачиваний
Последний раз редактировалось khomych Пт фев 24, 2017 17:43:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Не во всех мегах есть JTAG. И через него просто прошить скорее всего не получиться - только через отладчик. Но я уже не помню, очень давно им не пользовался. Просто есть как бонус на всякий случай.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Статьи»