Ц4353

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Барахольщик
Родился

Ц4353

Сообщение Барахольщик »

Доброго времени суток! Подарил мне знакомый, вот такую штуку интересную - Ц4353

Изображение

Были там батарейки еще советского образца, собственно и пролежал он в гараже лет так 20 наверное, окислилось всё, пришлось выковыривать батарейки отверткой, естественно пластинки что их держали отвалились, но это пол беды.
Купил эту коробочку под батарейки, прикрутил - не работает... шкала не реагирует вообще ни на что.
Поковырялся в гугле, наткнулся на "позиционер" - так понимаю это та самая трех ступенчатая крутилка ? Даже не знаю как объяснить )))

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно вот фото. Этот "позиционер" на барабан похож который, сбился - знает кто как его настроить ? Как выставить каждую часть этот барабанчика ? Подключил крону, на некоторые ступени напряжение подается, как раз туда где постоянка измеряется, но, на стрелочный измеритель ничего не приходит.
Может кто сталкивался с этой проблемой ? Может кто знает как его обратно настроить ? Подскажите кто что может )) Прибор то хороший, по слухам гораздо лучше и точнее современных аналогов.
Реклама
Yuriy_King
Опытный кот

Re: Ц4353

Сообщение Yuriy_King »

Для вашего прибора существует несколько схем(в зависимости от года выпуска).
Вот ссылка на сайт, где представлены схемы http://jais.ru/support/principialnye-sh ... kovodstva/ /Принципиальные схемы.
Реклама
Барахольщик
Родился

Сообщение Барахольщик »

Единственное упоминание года на приборе, это тот что на стрелочном индикаторе - 1987г. Такого года на сайте этом не нашел, максимум 82г. Схемы действительно есть, я их и вчера находил, НО ... они слишком запутанны для меня, я новичОк в этом деле, плохо еще схемы читаю, буду пол года разбираться. Судя по схеме, барабан этот имеет порядка 50 разветвлений, но как именно должен распологаться из трех кругов ни в схемах, ни в ПАСПОРТЕ не указано.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Ваша принципиальная схема:
4353.gif
Ц4353
(104.33 КБ) 1253 скачивания
Прежде всего проверить измерительную головку. Мультиметр на предел измерения сопротивлений 20 кОм и подсоединить к выводам измерительной головки. Стрелка должна отклониться, на какое деление?
Если головка целая, можно приступать к определению положения ползунков в переключателе пределов измерения( в соответствии с принципиальной схемой).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барахольщик
Родился

Сообщение Барахольщик »

Да, схема та, я то же такую нашел на каком то юкозовском сайте. Значит не ошибся. Головку проверял до этого кроной через резисторы которые там уже имеются - стрелка зашкаливала вправо. И только что попробовал как Вы посоветовали, выставил на 20кОм, и вот что он мне показал. Это нормально ?

Изображение

Чуть не забыл. Можете распознать эти диоды ?

Изображение

Мой сенсей говорит что это Д9Ж "Германией точечный". Я посмотрел по справочнику, он с красной и зеленой полоской, а эти с серой и белой и точек я не вижу, если и есть то с другой стороны, без надобности не хочу отгибать как бы не сломать )))
Реклама
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Показания головки, пока, будем считать нормальными, диоды Д9Д. Проверьте замыкание контактов К1.1 от гнезда "*". Затем прозвонить резисторы токового шунта R9-R18 ( это проволочные витые и в катушках) на предмет возможного обрыва.
Реклама
Барахольщик
Родился

Сообщение Барахольщик »

Проверил, К1.1 прозванивается. Проверил R9-R18, тут не всё гладко кажется. Два из них не прозваниваются, значение "1" (обрыв? убитые? или отпаять и перепроверить?), три других пищат при прозвонке, оставшиеся три не пищат, но значения у них не "1", а "376" - "125" - "300" ... Не знаю что это означает. Омность ?
Проверял на плате, не отпаивая.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Измерять надо на пределах мультиметра 200 Ом, 2 кОм и т.д. и сравнивать с указанными номиналами в принципиальной схеме.
Ответить

Вернуться в «Измерения»