У меня девайс, на нем радиомодуль, который как ни крути хочет 3.3В и на нем же дисплей, про который я сказал и соответственно пик. Пик у нас проблем не видит по питанию, хоть 3.3 хоть 5 вольт. Так вот при сложившейся ситуации что вы мне посоветуете сделать чтоб не суетно было и в тоже время стабильно работало. Я как вижу выход из данной ситуации: запитать всю схему от 3.3 В, а на входы питания дисплея подать пять вольт. Единственное - меня терзает сомнение касательно тех линий, которые идут от пика к дисплею (линии данных и т.п.) - то есть будет ли проблема, если сам дисплей запитан от 5В, а данные на него поступают 3.3В (то лог уровень 1). ну вы поняли что я имею в виду. Какой выход вы мне подскажете?
Вопрос по разводке питания устройства на пике
Вопрос по разводке питания устройства на пике
У меня девайс, на нем радиомодуль, который как ни крути хочет 3.3В и на нем же дисплей, про который я сказал и соответственно пик. Пик у нас проблем не видит по питанию, хоть 3.3 хоть 5 вольт. Так вот при сложившейся ситуации что вы мне посоветуете сделать чтоб не суетно было и в тоже время стабильно работало. Я как вижу выход из данной ситуации: запитать всю схему от 3.3 В, а на входы питания дисплея подать пять вольт. Единственное - меня терзает сомнение касательно тех линий, которые идут от пика к дисплею (линии данных и т.п.) - то есть будет ли проблема, если сам дисплей запитан от 5В, а данные на него поступают 3.3В (то лог уровень 1). ну вы поняли что я имею в виду. Какой выход вы мне подскажете?
- Реклама
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Вопрос по разводке питания устройства на пике
Может быть это и не лучшее решение, но я бы поступил так: контроллер и дисплей на 5V, а радиомодуль само-собой на 3,3V.
Сопряжение контроллера и радиомодуля сделал бы по схемам GSM-сигналок, т.е. через транзисторы.
Пример: http://www.piclist.com/images/boards/thebug/index.htm
Сопряжение контроллера и радиомодуля сделал бы по схемам GSM-сигналок, т.е. через транзисторы.
Пример: http://www.piclist.com/images/boards/thebug/index.htm
FindLevel
пик с модулем разговаривают по SPI
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
тогда надо развязывать как-то дисплей: он не только слушает, но и отвечаетanten89 писал(а):пик с модулем разговаривают по SPI
FindLevel
Чтобы дисплей не отвечал не нужно у него спрашивать.
На практике не сталкивался с необходимостью чтения данных с дисплея, а задержки для данных дисплеев известны.
Ну и от 3.3 он может быть и заведется, вот только ничего на нем видно не будет, из-за невозможности выставить контрастность. Посадите RW на землю, дисплей запитайте от 5V, а МК и модуль от 3.3.
Ну и от 3.3 он может быть и заведется, вот только ничего на нем видно не будет, из-за невозможности выставить контрастность. Посадите RW на землю, дисплей запитайте от 5V, а МК и модуль от 3.3.
- Реклама
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А железка глупая дублирует на шину входной код ... с 5-вольтовыми уровнями.JustRom писал(а):Чтобы дисплей не отвечал не нужно у него спрашивать.![]()
На практике опрос флага занятости - очень грамотно и профессионально.JustRom писал(а):На практике не сталкивался с необходимостью чтения данных с дисплея, а задержки для данных дисплеев известны.
Я бы не рискнул: AVR проглотит, а PIC врядли ... пусть решает хозяин железокJustRom писал(а):Ну и от 3.3 он может быть и заведется, вот только ничего на нем видно не будет, из-за невозможности выставить контрастность. Посадите RW на землю, дисплей запитайте от 5V, а МК и модуль от 3.3.
FindLevel
Как он продублирует, если работает только на вход, при условии, что RW на земле? Проверка флага занятости это конечно хороший подход, но сам по себе дисплей - устройство медленное, не вижу ничего страшного, если буква появится не через 20мкс, а через 1мс (условно). Я не говорю, что нужно лепить в коде задержки. С pic-ами не работал, но вроде бы ТС упомянул, что тот который у него, работает и с 3.3, и с 5. Так что ничего с его железками не случится.
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
У PICов есть конструктивная особенность: сигнальное напряжение на 30% и более действительного питающего Vdd недопустимоJustRom писал(а):... С pic-ами не работал, но вроде бы ТС упомянул, что тот который у него, работает и с 3.3, и с 5. Так что ничего с его железками не случится.
Последний раз редактировалось al.kame Сб фев 25, 2017 10:10:07, всего редактировалось 2 раза.
FindLevel
честно говоря я запутался конкретно. и у меня это реальной проблемой встало. на плате модуль от hopeRF, который только 3.3В и все тут и пик 16ф1827 и этот прожорливый дисплей. подскажите мне тогда самое оптимальное и простое решение в моем случае. чтоб не городить огород. мне б конечно надо бы читать с дисплея то.
- Albert_V
- Друг Кота
Самое простое - купить дисплей, рассчитанный на питание 3V.
У МЭЛТ-а большой выбор таких дисплеев.
У МЭЛТ-а большой выбор таких дисплеев.
Тогда запитайте пик и дисплей от 5, а на входы модуля поставьте резисторный делитель. Не лучшее решение, но самое простое. При наличии под рукой каких-либо транзисторов можно и с их помощью согласовать (эмиттерный повторитель, например). Если есть диоды под рукой, то катодом на 3.3, а к аноду резистор и на модуль его. Не знаю, зачем Вам что-то читать с дисплея. Приведите реальный пример. У вас есть жесткая привязка ко времени? На дисплей выводится критичная информация?
- КРАМ
- Друг Кота
1. Что такое "действительное питающее Vdd"? Есть "недействительное"?al.kame писал(а): У PICов есть конструктивная особенность: сигнальное напряжение на 30% и более действительного питающего Vdd недопустимо
2. Откуда взяты входные 30% превышения относительно Vdd?
3. В чем состоит "конструктивная особенность PICов", которая позволяет игнорировать паразитные диоды КМОП структур на всех двунаправленных пинах?
ЗЫ. Иногда лучше молчать, чем писать ахинею...
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
Все зависит от информации выводимой на дисплей. Хотел бы Вам предложить использовать в качестве дисплея TIC32(TIC48). Во первых, он 3-вольтовый. Во вторых, графический монохромный (128*32). В третьих, может работать как с подсветкой, так и на отражение. В четвертых, можно применить свои шрифты, поскольку он графический. Ну и в пятых, у него интерфейс I2C, что требует всего 2 пина от МК (PIC16F1827 содержит 2 модуля MSSP, что позволит Вам применить один для HopeRF как SPI, а другой для дисплея как I2C).anten89 писал(а):у меня это реальной проблемой встало. на плате модуль от hopeRF, который только 3.3В и все тут и пик 16ф1827 и этот прожорливый дисплей. подскажите мне тогда самое оптимальное и простое решение в моем случае. чтоб не городить огород. мне б конечно надо бы читать с дисплея то.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Наберите в Гугле
Логично ставить преобразователи уровня на медленный интерфейс,
т.е. между МК 3.3В и индикатором 5в.
Как вариант попробовать индикатор запустить от 3.3 В , а контрастность вытянуть отрицательным смещением.
И что душа пожелает.Согласование логических уровней 5В и 3.3В устройств
Логично ставить преобразователи уровня на медленный интерфейс,
т.е. между МК 3.3В и индикатором 5в.
Как вариант попробовать индикатор запустить от 3.3 В , а контрастность вытянуть отрицательным смещением.
ну так если дисплей и так от пика увидит 3.3В уровни то зачем преобразователь ставить. я читать с лсд не буду.
3,3 В недостаточно для контраста. Вариантов решения вам накидали море, выбирайте.anten89 писал(а):ну так если дисплей и так от пика увидит 3.3В уровни то зачем преобразователь ставить. я читать с лсд не буду.
-
const1105
- Вымогатель припоя
http://we.easyelectronics.ru/lcd_gfx/33 ... go-5v.htmlа контрастность вытянуть отрицательным смещением.