Evgeny1 писал(а):Блин я надеялся, что ктонить даст полезные сЦылки на документацию по данному вопросу, а тут только нафлудили

Вы очень интересную документацию хотите - в ней кто-то должен расписаться в том что он преднамеренно гадит своим покупателям. Что не очень хорошо для репутации и чревато претензиями от наткнувшихся на это. Тем более что сказать что это нечаянно - уже не прокатит. Вон Фольксваген домухлевался и таки попался. И попал.
Говоря за себя - я могу легко сделать такое на МК или одноплатнике. Но не буду этим заниматься по понятным причинам. Вообще единственный сценарий когда я оставляю себе право прикалываться над пользователем, занимаясь саботажеобразной активностью - ну как, если вы взяли МОЙ кошелек, лаптоп или там что еще без спроса - вот тут извините, я не обещал что мои вещи дружелюбны к чужакам и/или будут делать то что вы ожидаете и только это.
Добавлено after 2 hours 45 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Всё-таки мне не верится, что у банок нет аппаратной защиты от подобных случайностей.
Защита по минмуму есть, НО это последняя линия обороны, хардварные защиты довольно глупые и ловят только откровенно клинические вещи. Как правило коротыш и крайне грубый овервольтаж.
Но защита не станет срабатывать при "низком" (по сравнению с КЗ) токе, поскольку в пике лаптоп кушает довольно много. Однако никто не обещал что банки например выдержат заряд таким током. Можно давать напряжение чуть ниже лимита хардварной защиты и грубо врать с емкостью. Создаст неплохой потенциал для восстановления лития из ионов, не вызывая однако срабатывания защит.
А если контроллер "сойдёт с ума" сам по себе? Ведь это нельзя исключать?
Если МК сойдет с ума - скорее всего лаптоп вообще это за батарею считать не будет, отказавшись заряжать. Потому как производителю нафиг надо лишний раз за бабах такой батареи отдуваться. Пойдете за новой батареей, даже если банки исправные. Потому что там несколько линий защиты. Бах лаптопной батареи штука крайне неприятная и производители очень нервно смотрят на малейший шанс этого самого. На ютубе есть очень понятные видео объясняющие чего они так нервничают.
Даже в аккумуляторах мобильных телефонов есть во-первых, микорсхемка-компаратор с парой полевиков (на два порога по напряжению), а во-вторых, термо-токовый предохранитель.
Ну да. Но опять же - они срабатывают лишь при явно фатальных условиях. FYI, менеджер питания мобильника часто програмируется в широком диапазоне вольтажей и токов и может без проблем втулить ток в разы выше номинала батарейки, поддерживать в фазе CV напряжение сильно выше absolute maximum rating ЭТОЙ батареи и проч. И никто не поручится за долговременное поведение батареи если вы ее током в разы больше absolute maximum rating заряжаете и фазу CV серьезно овервольтнули. Это так, после чтения даташита на менеджер питания и перекидывания с ним командами по i2c. Как угодно но параметры заряда там можно вышибить далеко за безопасные пределы конкретной батареи. Вы же понимаете что делать чип управления зарядом для каждой батареи свой - дико дорого. Поэтому делают универсально, по максимуму. А потом урезают параметры заряда путем программирования параметров конкретной батареи в EEPROM или вообще из системного софта при старте системы.
В лучшем случае после таких диверсий батарея умрет тихо, быстро деградировав. Но если помочь из софта - можно попробовать устроить фейерверк. Ну как, например сперва усиленно деградируем. Потом вписываем ток заряда в разы выше номинала. При очередном заряде батарея дико нагреется на внутреннем сопротивлении (повышенном деградацией) избыточным током. Вполне может пролезть под радаром защит от КЗ/перенапряжения. И последней линией останется термодатчик и клапан. Но вот тут уже никто не поручится.
Батарея же ноутбука, являясь гораздо более энергоёмкой, просто обязана быть оснащена средствами защиты, не зависящими от всей этой программной лабуды.
Они есть, но в силу аппаратности они простые, глупые, и ловят только наиболее явные вещи. Это не означает что все что пролезет через защиту - безопасно для батареи в долговременном плане.
Кстати то что для вас выглядит аппаратным чипом - может быть программно-аппаратным комплексом, где есть какой-нибудь мелкий процик, реализующий трудные части алгоритмов, обработку сигналов и проч. Производитель вообще может не считать нужным сообщать что там есть проц, если не предоставляет возможность программирования этого проца. Это вы еще voltage-frequency scaling в писюках у процов и видеокарт не видели. Поинтересуйтесь как вентиляторы в половине случаев рулятся и какие там чудные таблицы с вольтажами, частотами и прочими параметрами PWM. Это еще и заливаемо снаружи как правило. Если софт всерьез решит приколоться - современный писюк это не переживет. Но вы можете использовать S3 Virge, там масштабирования частот нету. И первый пентиум, там вольтаж и частота перемычками задается. Хотя CIH и там ухитрялся поприкалываться в характерную дату. Кстати чип флеша "аппаратно" умирает если наглеть по циклам. За полдня интерсивного циклирования можно угробить не то что системный флеш с BIOS. Народ даже принтеры выносил, сменив скриптиком настройки 100 000 раз. Через сутки команд в интерфейс принтер дохнет в страшных глюках, исчерпав лимиты циклов флехи. И таки это аппаратная кончина - чип флеша более нормально работать не сможет, ячейки флеша деградируют физически. Так в принципе можно вынести очень много разных устройств совершенно неочевидным способом.
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
_RUS73_ писал(а):Запланированное устаревание отлично видно на светодиодных лампах.
Да что там, любой хрени с электролитами. Будь то питальники, MB компа и проч. Электролиты живут 1000 часов при 105C согласно даташиту, а это чуть более месяца. Чем более злой температурный режим - тем быстрее электролиты сдохнут.
Вот и клепают лампочки, которые не переживают и гарантийного срока,
А вот это для капиталиста попадалово. Потому что покупатель пойдет требовать замену или починку и придется не только забесплатно устранять свои промашки, но и персонал под это отращивать. И чем ближе к предельным параметрам тем меньше девайсов доживет до конца срока гарантии. Чистая статистика и теорвер. Так что на самом деле сильно не наглеют - капиталист не хочет забесплатно чинить/менять девайсы. И много персонала под это развлечение содержать - тоже.