Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
Если указанные резисторы не расшунтируются реле при подаче на них напряжения, то либо реле дохлые, либо пробиты шунтирующие реле диоды.
А где наш начальник транспортного цеха?
- Реклама
- Konopla
- Первый раз сказал Мяу!
Я бы посоветовал проверить/пропаять все переходные отверстия. Особенно если на плате коррозия была.
-
SokolMount
- Прорезались зубы
Диод на последнем реле показал правильные значения, в отличие от всех остальных. Он был выпаян, (также как и соседний, показавший 0,3 в обе стороны), и действительно оказался рабочим. Значит - умерло реле Р22 (оно у меня последнее). Похоже, придется искать замену. Такого мне не найти.
Konopla, Вы, судя по фото, сделали ИИП по старичку51.
А какие пульсации/ помехи на выходе - осциллом не смотрели?
У меня помеха 100 КГц, размах 3 вольта, на выходе 300 вольт, а у Вас?
И похоже, конструкция немного другая - доп. дроссель или это токовый транс?
Konopla, Вы, судя по фото, сделали ИИП по старичку51.
А какие пульсации/ помехи на выходе - осциллом не смотрели?
У меня помеха 100 КГц, размах 3 вольта, на выходе 300 вольт, а у Вас?
И похоже, конструкция немного другая - доп. дроссель или это токовый транс?
Последний раз редактировалось SokolMount Пт фев 24, 2017 19:28:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Может, в радиомагазине найдётся или, быть может, на форуме в разделе продаж.
- musor
- Друг Кота
55 не дефирцит но если мне память не изменяет не с таким паспортом там по моему 5в обмотка
а таких толко одна позиция была и то ВП кажется...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Реле в этих блоках питаются 12 В.
- Konopla
- Первый раз сказал Мяу!
Пару страниц назад я писал про пульсации на выходе моего б5-47, все в рамках паспорта. Завтра постараюсь отдельно на ИИП измерить. У меня нет цифрового осциллографа и нормального щупа, достоверность измерений не обещаю.SokolMount писал(а): А какие пульсации/ помехи на выходе - осциллом не смотрели?
Конструкция та же, только выпрямительный диод вынесен за пределы платы. На выходе стоит маленький дроссель с АТХ БП (погоды не должен делать, просто был под рукой).SokolMount писал(а): И похоже, конструкция немного другая - доп. дроссель или это токовый транс?
Как тогда можно говоритьKonopla писал(а):достоверность измерений не обещаю
Если вам фактически нечем мерять.Konopla писал(а):все в рамках паспорта
[AMS]
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
SokolMount, если бы указали профиль то Вам легче было бы искать то же реле, если в Мск я могу плату с таких источников презентовать. Несколько штук оказались рядом с пожаром и в итоге закопченные были пущены в распыл.. а платы лежат.
Для проверки можно хоть импорт на 12 вольт бочком (в пластиковом кубике) приклеить и скоммутировать, особого смысла именно в РЭС-55 там нет, они вроде и исполнения типового, не с золотыми/дгм контактами, там ток немаленький шёл, смысла не было.
Для проверки можно хоть импорт на 12 вольт бочком (в пластиковом кубике) приклеить и скоммутировать, особого смысла именно в РЭС-55 там нет, они вроде и исполнения типового, не с золотыми/дгм контактами, там ток немаленький шёл, смысла не было.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Взял БП с компа, выкинул все лишнее, нагрузил немного и вот результат
Почему так? с чем связана такая огромная разница? Очень печально, что знающие люди обходят эту проблему стороной.
БП обычный старый rls atx-250. Ничего чудесного нету.
Почему так? с чем связана такая огромная разница? Очень печально, что знающие люди обходят эту проблему стороной.
БП обычный старый rls atx-250. Ничего чудесного нету.
- Вложения
-
- rls atx-250.png
- (22.28 КБ) 420 скачиваний
[AMS]
- Konopla
- Первый раз сказал Мяу!
tar, я хотел сказать, что не смогу отличить наводки на щуп от выбросов ИИП. Уже потом понял, что написал несуразицу
.
Выход с блока измерял В3-38 - все было по паспорту. Если я не корректно измерял, то прошу Вас меня исправить.
Убрал мелкий дроссель с фильтра, да бы не вводить в заблуждение.
Осциллограммы: Пытался переделать АТХ БП, но не срослось - ТЛ работала в старт-стоп режиме. Разбираться не стал, но есть еще один Б5-47 на котором можно поэкспериментировать.
Выход с блока измерял В3-38 - все было по паспорту. Если я не корректно измерял, то прошу Вас меня исправить.
Убрал мелкий дроссель с фильтра, да бы не вводить в заблуждение.
Осциллограммы: Пытался переделать АТХ БП, но не срослось - ТЛ работала в старт-стоп режиме. Разбираться не стал, но есть еще один Б5-47 на котором можно поэкспериментировать.
-
SokolMount
- Прорезались зубы
Спасибо, Дмитрий, далековато...Дмитрий М писал(а): если в Мск я могу плату с таких источников презентовать.
Для проверки можно хоть импорт на 12 вольт бочком (в пластиковом кубике) приклеить и скоммутировать,
Реле действительно на 12 вольт (померил).
Но сопротивление обмотки у импорта будет другое, а я уже привык, что в этом разнесчастном БП постоянно что-то ломается, куда ни ткни - обязательно неприятность!
А с реле дел не имел, не знаю, что на этот раз вылезет...
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Konopla!Konopla писал(а):Осциллограммы сняты с выхода ИИП и подключенном Б5-47.
Так у Вас таже самая 100КГц помеха, как у меня и у Tar, только размах не смог посчитать. (У меня ~3 вольта).
- musor
- Друг Кота
для работы в сземе параметры реле на12в не имеют значение если сопротивление контактов ниже 0,5ом
все что ему требуется -сработать -кстати я на прпактике не встречал случаев полного отказа 55 в слаботочке..очень надежное реле редкие залипания там где по обмотке течет дежурный ток АК (телефония) устраняются как я писал дегким ударом отвертки (ручкой)=реле отлипает и потом еще долго пашет без особых проблем
все что ему требуется -сработать -кстати я на прпактике не встречал случаев полного отказа 55 в слаботочке..очень надежное реле редкие залипания там где по обмотке течет дежурный ток АК (телефония) устраняются как я писал дегким ударом отвертки (ручкой)=реле отлипает и потом еще долго пашет без особых проблем
-
SokolMount
- Прорезались зубы
musor, спасибо, эти сведения мы учтем.
А как быть с помехой? Как ее побороть? Или это врожденное свойство этих микросхем?
А как быть с помехой? Как ее побороть? Или это врожденное свойство этих микросхем?
- musor
- Друг Кота
нет это вызвано не совсем удачной схемотехникой вводимого узла и слишком заторможеной(исходно)
неизменой аналной часть-вот там и надо копать
повышая ее шустрость до четкой реакции на импулсы с инвертора а так они просто проходят напрямую через низкое динамическое сопротивление почти открытого 808..
к сожалению без полной ЭЛЕКТРОНОЙ модели этого бп в симуляторе это далеко не очевидно судя по всему даже для профи.. вобщем то блок был изначално сырой и доводился по месту на конкретной частоте и трансе вы это меняете так почему ждете что параметры не изменятся без корекции аналной части?
это слишком оптиместично
, а ведь этот блок в таком виде БЫЛ интересен имено иза очень малых пролазящих помех с инвертора -он не уступал линейным блокам при болщем на прядок КПД мягкий переход DI-DU(иза этого его готовы были терпеть и с писком)...а это главное свойство ЛБП при такой переделке мы теряем...по крайней мере в исходном варианте переделки...нужден абгрейд и аналной части возможно косметический...
боле радикално собрать ее начемто вроде 1084+ОУ 358т полностью выкинув все кроме ЦАП
к сожалению без полной ЭЛЕКТРОНОЙ модели этого бп в симуляторе это далеко не очевидно судя по всему даже для профи.. вобщем то блок был изначално сырой и доводился по месту на конкретной частоте и трансе вы это меняете так почему ждете что параметры не изменятся без корекции аналной части?
это слишком оптиместично
боле радикално собрать ее начемто вроде 1084+ОУ 358т полностью выкинув все кроме ЦАП
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
musor писал(а):аналной
Поставил преобразователь по Старичку в блок. В итоге ~200мВ помехи.
Пролудил все силовые дорожки потолще. Поставил Y конденсатор с максимально коротким путем от начала земли вторички до -питания конденсатора 470uF 400V. Саму плату запитал прямо с контактов трансформатора. Диод шотки вынес с платы и с изоляцией прикпрепил к корпусу на уголок.
Сделал еще отдельно синфазный дроссель с конденсатором, на случай питания всякой мелочевки, после такого дросселя пульсации около 30мВ.
Единственное кольцо греется до 70 градусов при полной нагрузке. Но переделывать это уже не буду. На полную его все равно эксплуатировать не буду.
Пробовал кстати в качестве задающего генератора SG3525 вполне себе работает. Понравился более плавный пуск. Надо будет попробовать поставить в качестве драйвера кольцо и потестить, а то IR2110 в местном магазине кончились. Вобщем еще на макете эту схему помучаю.
В целом конечно эта схема несмотря на свою простоту имеет довольно большой потенциал. Добавить сюда еще контроллер напряжения и тока на вторичке и вот вам готовая зарядка для АКБ. Или просто БП для питания поделок.
Пролудил все силовые дорожки потолще. Поставил Y конденсатор с максимально коротким путем от начала земли вторички до -питания конденсатора 470uF 400V. Саму плату запитал прямо с контактов трансформатора. Диод шотки вынес с платы и с изоляцией прикпрепил к корпусу на уголок.
Сделал еще отдельно синфазный дроссель с конденсатором, на случай питания всякой мелочевки, после такого дросселя пульсации около 30мВ.
Единственное кольцо греется до 70 градусов при полной нагрузке. Но переделывать это уже не буду. На полную его все равно эксплуатировать не буду.
Пробовал кстати в качестве задающего генератора SG3525 вполне себе работает. Понравился более плавный пуск. Надо будет попробовать поставить в качестве драйвера кольцо и потестить, а то IR2110 в местном магазине кончились. Вобщем еще на макете эту схему помучаю.
В целом конечно эта схема несмотря на свою простоту имеет довольно большой потенциал. Добавить сюда еще контроллер напряжения и тока на вторичке и вот вам готовая зарядка для АКБ. Или просто БП для питания поделок.
[AMS]
- musor
- Друг Кота
где поставили ? снаружи? по выходу? тогда есть смысл врезать его между накопителной банкой 2 выпрямителя и осталной схемой поставив там еще 100-200мк \tar писал(а):Сделал еще отдельно синфазный дроссель с конденсатором, на случай питания всякой мелочевки, после такого дросселя пульсации около 30мВ.
300мв это при к5аком выходе? если на 300в(б5-50?) то неплохо думаю и так...а
тогда вопрос размах пулсаций и его форма зависит от установленой ЦАПой выходе? или постояно один и тотже-
какова реакция на _П_ импулс тока нагрузки от нуля до тока менщего порога уставки (на 0,9Iуст) можете снять осцилку?
Добавлено after 11 minutes 10 seconds:
имел ввиду без внешних дроселей банок на выходе(тока штатный анал)...
почему бы ей не работать? неплохая шима (почти как 3846) кстати при такой мошности =там IR211x как коту 6нога толко портит картинку -там надо напрямую качать с ТГР2/1,(Ш7х7 М3000НМ) запитав от 24вtar писал(а):Пробовал кстати в качестве задающего генератора SG3525 вполне себе работает. Понравился более плавный пуск. Надо будет попробовать поставить в качестве драйвера кольцо и потестить, а то IR2110 в местном магазине кончились. Вобщем еще на макете эту схему помучаю
имется ввиду ЦИФРОВАЯ НА МК ?(с показометром или без)?musor писал(а):Добавить сюда еще контроллер напряжения и тока на вторичке и вот вам готовая зарядка для АКБ. Или просто БП для питания поделок.
Он внешний. Пробовал я ставить внутри но результата этого особо не дало, завто во внешнем исполнении результат неплохой.musor писал(а):где поставили ? снаружи? по выходу? тогда есть смысл врезать его между накопителной банкой 2 выпрямителя и осталной схемой поставив там еще 100-200мк \
На самом деле до 200мВ редко доходит и от выхода не зависит. Но вобще это Б5-48 который на 50Вmusor писал(а):300мв это при к5аком выходе?
Уверен что могу, только не понял что нужно сделать.musor писал(а):какова реакция на _П_ импулс тока нагрузки от нуля до тока менщего порога уставки (на 0,9Iуст) можете снять осцилку?
Да я не об этом. Просто пока разбирался со схемой, для меня открылся "широкий мир" возможностей применения подобного преобразователя. И если для вас все было вполне очевидно и т.п. То я та подобным раньше занимался вполне посредсвенно и отдаленно. Проще говоря, мое высказывание было не призывом что то делать, а просто выражением восхищения от работы данной схемотехники.musor писал(а):имется ввиду ЦИФРОВАЯ НА МК ?(с показометром или без)?
[AMS]
- musor
- Друг Кота
я имел ввиду зарегистрировать реакцию на резкое подключение нагрузки 0,9 тока уставки защиты и потом ее отключение до 0 -интересен имено переходной процесс(ПП)-думаю это легко реализовать включая сответствующий мощный резистор мосфетом от генератора импулсов он иже на вход синхронизаци ослика чтоб четко видеть фронт спад ПП кстати из егоформы мнгого ответов можно получит об аналной части блокаtar писал(а):Уверен что могу, только не понял что нужно сделать.