Помогите разобраться с усилителем на транзисторах.
Re: Помогите разобраться с усилителем на транзисторах.
к сожалению под рукой наши совковые только кт805 и 837, ну и полно полевиков а тут их ну никак 
- Реклама
Так проблема то не в этом, а в том что вы тему не читаете. Я ж вам писалvetal3168 писал(а):стабилизатор тока сделал как надопроблемма не ушла.
sstvov писал(а):vetal3168 В этой схеме нужно уменьшить до 10мкф тот конденсатор что на 220мкф, а входной что на 1мкф увеличить до 10мкф, тогда напряжение на выходе не будет так подскакивать при включении.
пробовал по вашему совету уменьшить емкость конденсатора а на входе увеличить, эффекта не не дало
к сожалению. Загнал его в Протеус и там все ок, а в реале вот такая бяка выходит
Вместо выхлопа поставил наши 805\837 ---- эффект тот же. Ничего не пойму. Доведет он меня
закопаю его поглубже что бы никто не нашел 
Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
Так и при выключении питания тоже самое происходит только в обратном порядке: вначале ноль на выходе потом резко напряжение одного плеча на выходе,конденсаторы в БП разряжаются через нагрузку, вот так точно быть не должно. Сейчас ради интереса перенесу это дело на плату от (сто ватт на коленке ), там все резисторы и кондеры уже впаяны, диоды и транзисторы впаять только.
И посмотрю что будет
Добавлено after 1 hour 32 seconds:
Эксперимент удался
Оно заработало. Похоже действительно тут проблема с номиналами деталей 
Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
Так и при выключении питания тоже самое происходит только в обратном порядке: вначале ноль на выходе потом резко напряжение одного плеча на выходе,конденсаторы в БП разряжаются через нагрузку, вот так точно быть не должно. Сейчас ради интереса перенесу это дело на плату от (сто ватт на коленке ), там все резисторы и кондеры уже впаяны, диоды и транзисторы впаять только.
И посмотрю что будет
Добавлено after 1 hour 32 seconds:
Эксперимент удался
- Реклама
Я завтра с утра закину схему с исправлениями, да и нормально померять все надо,глянуть на что он способен
И меня реально совковые транзисторы порадовали,звук не сказать что бомба но довольно слушабельно
На слух искажений незаметно
Добавлено after 1 minute 51 second:
если найду нормальный фотик то и фотки выложу
мой предыдущий дети на море утопили а новый никак не куплю
Добавлено after 1 minute 51 second:
если найду нормальный фотик то и фотки выложу
- Сэр Мурр
- Модератор
А где гарантия, что усилитель собран именно по этой схеме, где первая грубейшая ошибка- неправильно собранный генератор тока для питания диф. усилителя, и втораяошибка- отсутствие резисторов в цепи база-эмиттер выходного каскада?vetal3168 писал(а):самое интересное что оно работает у автора и неплохо)))
Исправьте сначала эти ошибки. Кстати, ток покоя выходного каскада желательно установить не менее 30 мА, его регулировка- путем подбора диодов Либо добавление резистора последовательно с диодами (если ток мал), или их шунтирование резистором (если ток велик).
..я ж тебе сразу сказал...еще на первой странице...vetal3168 писал(а):Похоже действительно тут проблема с номиналами деталей
..и третья ошибка - выбор типа транзистора УН (по дефолту) - это ничего, что амплитуда сигнала на выходе УН это два плеча питания за вычетом напряжения насыщения коллектор-эмиттер (т.е около 80В), а дефолтный транзюк имеет 65В..?..погромче сделаешь - и сгорит он нахер, и выхлоп потянет..Сэр Мурр писал(а):и втораяошибка
p/s есть и четвертая, и пятая, и шестая...
Смущало что в симе все нормально)))вот и решил попоробовать 
Добавлено after 1 hour 10 minutes 5 seconds:
Вот как то так получилось
Добавлено after 23 minutes 45 seconds:
А вот так еще лучше
ток покоя 45-50 мА, 30 милливольт на выходе. Данные получены с протеуса
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
В реале работает пока по первому варианту
Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
Жаль нет осцила
В реале бы посмотреть что на выходе творится
Добавлено after 1 hour 10 minutes 5 seconds:
Вот как то так получилось
Добавлено after 23 minutes 45 seconds:
А вот так еще лучше
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
В реале работает пока по первому варианту
Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
Жаль нет осцила
таки это вообще не ошибка. а чё за проблема: фактически источник тока заменён на резистор 20к и всё. с этим можно жить, и раньше так и делали, из экономии. а транзистор - это квазиунофантазия автора схемы, стабилизация, так скать, напряжения источника тока. ток дифкаскада при этом 2 мА, ток каждого транзистора 1 мА. тогда и смещение УН составляет 0,68 В. вполне достаточно для нормальной работы. прекрасно всё рассчитано.Сэр Мурр писал(а):...первая грубейшая ошибка- неправильно собранный генератор тока для питания диф. усилителя
откуда здесь перекос мог взяться, непонятно. особенно такой, как описано в начале темы.
а теперь по новой схеме:
1. ток питания дифкаскада получился 0,33 мА, на один транзистор 0,16 мА. теперь он работает в режиме микротоков, в чём явно нет необходимости. хотя и снижает собственные шумы, но увеличивает искажения. плюс ещё кое-какие дефекты, но в данном случае это всё равно.
2. резисторы в базах концов так и не установлены.
3. появился резистор R1. его наличие из-за возникновения ООС по току резко снижает усиление УН, при этом повышая его линейность. однако коэффициент усиления всего усилителя без ООС тоже снижается, что приводит к уменьшению эффективности ООС. в результате также снижается подавление цепью ООС искажений, возникающих в выходном каскаде, и мы получаем увеличение КНИ.
Щас, погуглю...
так вот и я про тоже
иначе не заводил бы тему. но с другими номиналами работает прекрасно,факт на лицо. А в симе и как было до изменений и по новому хорошо все проходит, но в реале одна работает , другая нет
Добавлено after 10 minutes 9 seconds:
вот с этого момента если можно поподробнее
Добавлено after 10 minutes 9 seconds:
вот с этого момента если можно поподробнее
..схема простецкая, для радиокружка дворца пионэров, дык уж за пару страниц можно было осилить...чо размазываем-то..??... 
Последняя схема рассчитана неверно. Транзистор УН выбран также не верно- емкости переходов для данного каскада очень большие и пр... Поставьте хотя бы MJE340 (или на без рыбье КТ940А). Между базами выходных транзисторов нет резистора ( 200-300 Ом) Как будете рассасывать заряд в базе выходного транзистора при его закрытии - как потечет ток базы?
Ток дифа суммарный ставьте 2 мА, по 1 мА на транзистор. Резистор в коллекторе 1-го транзистора дифа 1 кОм (910 Ом). Ноль на выходе подберете током источника тока дифкаскада. Схема -то стандартная, возьмите любой похожий усилитель. Правильно сказал SSC, чего размазываем....?
Не перепутайте полярность электролитов, иначе получите те проблемы, которые Вы описали. Рабочее напряжение электролита вольтдобавки должно быть при данном питании 100 вольт.
Не перепутайте полярность электролитов, иначе получите те проблемы, которые Вы описали. Рабочее напряжение электролита вольтдобавки должно быть при данном питании 100 вольт.
..блин, там все одна сплошная лажа...vetal3168, сколько будешь такую простую вещь размазывать - три, пять страниц..?..EMiq писал(а):Последняя схема рассчитана неверно. Транзистор УН выбран..

..думаю, как сделать регулировку ТП сообразишь...?...балансировка (если надо) - только интегратором...!!!
- Вложения
-
- vet.rar
- (5.66 КБ) 177 скачиваний
Братцы-котики, как-то давно на просторах инета нашел простую схему мостового усилителя, да так в закрома и положил да и забыл. А теперь вот гляжу лежит... Подскажите, пожалуйста, схема в том виде в каком нарисована, в принципе, будет работать? Или еще каких деталей надо к ней прикашачивать? Помню писали о том, что это самая простая схема (по количеству деталюшек) и должна работать.
- Вложения
-
- Mostovoi usilitel.jpg
- Схема мостового усилителя.
- (58.83 КБ) 558 скачиваний
..это блок-схема...а с такими вопросами сначала за книжки и учебники, однозначно...
Котофей-ssc, ну что Вам стоит, как истинному профессионалу и джентльмену оценить данную блок-схемку? Пожалуйста.
Обычные два двухтактных усилительных каскада, где вход понятно, куда питание подавать понятно, нагрузка - 6, диоды для защиты транзюков ...
Схема интересна тем, что в практике нигде не встречал именно в таком включении всего этого добра.
Я, честно говоря, уж и спаял все это добро, на макетке, только что не испытал еще...
("Я не волшебник, я только учусь"
)
Обычные два двухтактных усилительных каскада, где вход понятно, куда питание подавать понятно, нагрузка - 6, диоды для защиты транзюков ...
Схема интересна тем, что в практике нигде не встречал именно в таком включении всего этого добра.
Я, честно говоря, уж и спаял все это добро, на макетке, только что не испытал еще...
("Я не волшебник, я только учусь"
И не испытывай!
Распаяй и сложи в коробочку, а то потом в помойное ведро полетят. Сказали тебе - это не схема. Это пояснительный рисунок.
Не сомневаюсь, что работать будет, с искажениями, может быть, но, будет, а с искажениями я потом отдельно разбираться буду.
Двухтактники вон у меня простенькие по отдельности работают, корявенько (с искажениями), но работают и в ведро помойное ничего не улетает.
Двухтактники вон у меня простенькие по отдельности работают, корявенько (с искажениями), но работают и в ведро помойное ничего не улетает.
..на макетке, говорите, спаяли..?..с искажениями потом, значит, разбиратцо будете..?..чудненько, голубчик, чудненько...kapets писал(а):Не сомневаюсь, что работать будет, с искажениями, может быть, но, будет, а с искажениями я потом отдельно разбираться буду.
..а это же ваше..?
..дык скажите мне, бестолковому, что за радиоэлемент у вас установлен под литерой В на рисунке...?...а то как-то уж неопределенно все...
..з.ы...эта блок-схема иллюстрирует не что иное, как квазимостовую схему включения нагрузки, где один ВК собран по схеме с общим коллектором, другой - с общим эмиттером...все остальные элементы носят вспомогательные и защитные функции...усилителем звуковых колебаний оно в том виде, в каком дано, быть не может...аминь..