Дежурка свистит и выдает 7.5 В.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Есть блок питания обычного компа thermaltake tr2 470 , давненько погоревший и валявшийся без дела...
Решил оживить, поскольку сгорела вроде как только дежурка. Перековырял все что мог, и на что только мог подумать. Итог - дежурка пищит трансом и на выходе 7.5 Вольт. Блок при этом запускается со штатного зеленого провода и крутит вентилятором.
Если вентилятор кинуть на дежурку - стоит как вкопанный, хотя там кажет 7.5 Вольт... Как так...

Схему прилагаю. На схеме зеленым отмечено проверенное, красным - замененное. Из четко накрывшегося - оптопара, остальное заменено по отклонению параметров.

http://img.radiokot.ru/files/28949/17ja5k71qp.jpg

Изначально нагревалась оптопара, резюк 51 Ом, тот который на выходе дежурки стоит на землю(кстати нафига оно там?) и диод , который меняный. После ковыряний нагрев остался только на резисторе, на диоде? плюс TL431 горячая... Оптопара холодная.
Куда еще копать и что смотреть , я потерялся...
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Тут как раз все просто. Раз свистит - не выходит на режим. Или генерация на звуковой частоте или постоянный срыв.
Отключить нагрузку от дежурки. На выходе должно быть 5 вольт и примерно 18-20 на втором выходе.
Проверяется вся цепь стабилизации. Не отмеченный никак ZD1 в том числе. При исправных деталях все запускается без проблем. Проверка в статическом режиме может ничего криминального и не показать, а работать не будет. Так что лучше заменой. По статистике накрываются Q6, TL431, оптопара, ZD1. Сам трансформатор редко. По частоте в такой последовательности. Ну и все "беременные" конденсаторы на замену без вариантов.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

[quote="vem566"] Раз свистит - не выходит на режим. Или генерация на звуковой частоте или постоянный срыв.[/code]
Это я понимаю. Осциллографа нету , чтоб посмотреть.

Код: Выделить всё

Отключить нагрузку от дежурки.
Отключал - 7.5В.

Не отмеченный никак ZD1 в том числе.
Какие у него параметры? На схеме отсутствуют...

При исправных деталях все запускается без проблем. Проверка в статическом режиме может ничего криминального и не показать, а работать не будет. Так что лучше заменой. По статистике накрываются Q6, TL431, оптопара, ZD1.
ТЛ-ку подключал на заведомо рабочий блок, исправна. Оптопара - замена на б/у с проверкой
Q6 не совсем понял причем тут???
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ANGELJT писал(а):красным - замененное.
ANGELJT писал(а):замена на б/у с проверкой
Мелкий электролит в первичке хоть на новый заменен, или на первый попавшийся, "с проверкой"? Потому что изначальная причина неисправности обычно он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ANGELJT писал(а):Не отмеченный никак ZD1 в том числе.
Ну так прочитать что на нем написано или маркировку найти.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Заменен на б/у , 3 раза менял, без изменений.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ANGELJT писал(а):Q6 не совсем понял причем тут
Конечно Q8. Ошибся. А если отпаять D24?
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

vem566 писал(а):
ANGELJT писал(а):Не отмеченный никак ZD1 в том числе.
на нем написано или маркировку найти.
На нем полоса обозначения катода и две цифры "2", а ниже "20" . Что сие значит , с ходу не нашел... Будем копать...

А что должно произойти при отключении D24?

Я тут насмотрелся и начитался , как народ отлавливает писки в дежурке - тихий ужас... Да и хрен бы с ним с писком, но греется...

Я тут еще вспомнил чего... Когда блок умирал , это как бы не сразу произошло. Сначала он начал вонять. В первый день я не придал этому значения, не подумал на него просто... Во второй день он вонять продолжил, а я продолжил принюхиваться, но на комп вообще не думал. и на третий день он зашипел, завонял и больше не включился...

Я это... ну так для понимания, я не специалист в электронике, ногами не пинайте если что...
Друг Кота

Сообщение musor »

ANGELJT писал(а):Заменен на б/у , 3 раза менял,
нечегог менять гавно на гавно проверял явно не ИСРметром...
берете новый банка туда и по вызодам дежурки!-это обязателно ,оптопара нова это сразу промеряем все резисторы на номинал...945 меняем не глядя диод 4148 в базе и// кондер ему номинал резика в 'vbntht ключа проверить 10ираз и резики в базе 945 если не поможет меняй ключ и не надо говорить что проверял его он может течь на высоком толко... а 945 там теряет устиление...или обрывается хитро
вобщем деталей там всего на 50р модено и медод булдозера (все до однрй сразу поменять но поглядеть бы еще транс -осцилки на нем...бывают интересные вариантв
пс если оптопара грелась она негодная уже и ееможно смело менятб новой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

musor писал(а):проверял явно не ИСРметром...
Кто такой ИСР-метр? Если таки имеется ввиду ESR-metr, то вы не правы, именно им и проверял.
берете новый банка
Новый банка не может быть гов...м?
оптопара нова это сразу промеряем все резисторы на номинал...945 меняем не глядя диод 4148 в базе и// кондер ему номинал резика в 'vbntht ключа проверить 10ираз и резики в базе 945 если не поможет меняй ключ и не надо говорить что проверял его он может течь на высоком толко... а 945 там теряет устиление...или обрывается хитро
вобщем деталей там всего на 50р модено и медод булдозера (все до однрй сразу поменять но поглядеть бы еще транс -осцилки на нем...бывают интересные вариантв
Давайте честно, я не знаю, как у вас, но у нас один ключ(как вы его обозвали) стоит 63р. И не это принципиально, небольшие деньги. Это все надо откуда-то взять, т.е. купить , а точнее заказать на "через 3-5 дней". Следую вашему совету можно дежурку всю по деталям поменять, или лучше вообще отдельным новым блоком воткнуть, ну так, чтоб наверняка... Это конечно вполне в духе сегодняшней действительности, но для меня это не работа, а хобби, поэтому хочеться не только тупо паять, но еще и понимать зачем, почему, и к чему это приводим, на что влияет. А совсем хорошо было бы определиться из-за чего он навернулся. Пока у меня только предположение , что виноват именно С19, поскольку на нем емкость, ЭПС и ток утечки были в полной опе.
Остается понять, как сие отразилось на работе схемы в целом и что он с собой прихватил....
если оптопара грелась она негодная уже и ее можно смело менять новой
Оптопара заменена, я уже писал.
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

На ТЛ-ке
2.5 В - вход
1.8 В катод
Друг Кота

Сообщение korob »

Похоже на оптрон. :roll: Новый ставили, или Б/У? Q7 проверен?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Измерь напряжение на С19
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

korob писал(а):Похоже на оптрон. :roll: Новый ставили, или Б/У? Q7 проверен?
Ставил б/у , но точно рабочий + проверил его.
Возможно издох, буду еще раз проверять.
А сколько должно быть на ТЛ-ке?
Q7 и Q8 выпаивал , проверял.

Добавлено after 2 minutes 41 second:
Телекот писал(а):Измерь напряжение на С19
ОК, чуть позже отпишу....

Добавлено after 41 minute 39 seconds:
на выводах С19 - 21.9 В
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Остаётся проверить R46,R52, и оптрон. Если транзисторы целые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Все это проверял..... Не меняется нифига.....
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какое напряжение на резисторе R46?
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Такое же как и на с19, если относительно минуса моста мерить.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На самом резисторе падение напряжение какое?
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

0.00 Вольт
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»