Выбираем мультиметр.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Re: Выбираем мультиметр.
Предохранитель 500р-по цене мультиметра,это финиш полный. Берем стекляшку за 10р и сажаем сверху термоусадку. Нехай бахает сколько влезет.... 500р предохранитель,5000$ за пепельницу в Мерседес,это не наш метод. Даже варисторы в термоусадке не разлетаются,а про предохранители и говорить нечего. 
-
uncle_sem
- Опытный кот
ну справедливости ради - неплохо бы еще песочком наполнить, чтобы дугу гасить, ну и лучше керамика, чем стекляшка. но это всё равно не такие суммы как за эти понтовые преды.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Чтобы сгорел предохранитель в мультике-ни разу в моей личной практике не было....Тьма сожженных на работе-электрики зачем-то измеряют сопротивление в розетке
-мультику хана (некоторые восстанавливал,делители дохли) А предохранитель-как живой. Разумеется все от пользователя зависит.Имею в виду бюджетные мультики без толковой защиты а то и вовсе без нее...
Почти 100 страниц мультиметр выбирают уже. Я остановился на "народном" HP 890CN - хватает,в 99% случаев его использую. В имеющемся у меня UT71C АЦП "Кривоват". Парадокс,но прибор в 10 раз дешевле не имеет неприятных лагов как у юнита
Для меня идеальный прибор-исключительно точный на пределах mV-проверял дома на компараторе Р3003 и омах (гонял по МСР63)
Мой выбор, и остальным советую.
Почти 100 страниц мультиметр выбирают уже. Я остановился на "народном" HP 890CN - хватает,в 99% случаев его использую. В имеющемся у меня UT71C АЦП "Кривоват". Парадокс,но прибор в 10 раз дешевле не имеет неприятных лагов как у юнита
Для меня идеальный прибор-исключительно точный на пределах mV-проверял дома на компараторе Р3003 и омах (гонял по МСР63)
Мой выбор, и остальным советую.
-
uncle_sem
- Опытный кот
предохранители в мультиметрах стоят только на токовых пределах, от измерения сопротивления в розетке там другие цепи...
насчет 890 - так сейчас появился более дешевый и простой аналог zt101 или aneng 8001. чип тот же, кнопок меньше. размер карманный.
насчет 890 - так сейчас появился более дешевый и простой аналог zt101 или aneng 8001. чип тот же, кнопок меньше. размер карманный.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
uncle_sem писал(а):вот у меня как раз старая версия. выпуск новой с тем же индексом для меня тоже загадка. тем более без шкалы и более медленной...
Если уж и делать новую модель то я бы поменял у старой модели ЖК-дисплей , с максимальным индицируемым числом 3260 на 40000 с линейной шкалой. Автовыключение сделал,подсветку дисплея. Я как то пробовал что бы my-68n пошустрее работал. Менял ему кварц, автомат переключался быстрее. При установки кварца на 8Мгц , частоту и ёмкость начинал врать. Резисторы мерил без вранья как и с родным кварцем на 4Мгц. Так что старая модель лучше
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Андрюха 007 писал(а):Если уж и делать новую модель то я бы поменял у старой модели ЖК-дисплей , с максимальным индицируемым числом 3260 на 40000 с линейной шкалой.
если уж мечтать, то пусть китайцы сразу до 80000 количество отсчетов увеличивают
очень удобная цифра для домашнего мультиметра, кстати
-
uncle_sem
- Опытный кот
Андрюха 007 писал(а):uncle_sem писал(а):вот у меня как раз старая версия. выпуск новой с тем же индексом для меня тоже загадка. тем более без шкалы и более медленной...
Если уж и делать новую модель то я бы поменял у старой модели ЖК-дисплей , с максимальным индицируемым числом 3260 на 40000 с линейной шкалой. Автовыключение сделал,подсветку дисплея. Я как то пробовал что бы my-68n пошустрее работал. Менял ему кварц, автомат переключался быстрее. При установки кварца на 8Мгц , частоту и ёмкость начинал врать. Резисторы мерил без вранья как и с родным кварцем на 4Мгц. Так что старая модель лучше, сейчас жду с алиэксресс АЦП, есть надежда на восстановление
не, ну так 40000 - это не дисплей менять, а микруху управляющую, и она сильно дороже будет, чем то что впёрли в новую версию.
ну и сейчас я бы брал вместо него ut61e. они близки "по духу" - быстрый автомат с "урезанным функционалом"
RU3DDM писал(а):Предохранитель 500р-по цене мультиметра,это финиш полный
можно не покупать такие дорогие мультиметры
у этих предохранителей есть еще и некое быстродействие, т.е. есть шанс, что остальной прибор не успеет выгореть, как водится, защитив собой предохранитель
А зачем 10-20 баксовому мультиметру ещё и предохранитель ?
Вся тема про "суповой набор" и выбором где на костях больше "мяса"
за теже деньги,с участием профессиональных "обсасывателей" этих костей.
Создаётся впечатление что "покупка жизни" за 20 баксов.
Понимающий с любым ДММ решит задачу,а начинающему достаточно самого
простого,и с приходом понимания уже сам (именно сам без советчиков) определиться
исходя из своей практики,понимания и финансов.
ещё по предохранителям:
https://www.youtube.com/watch?v=FBWmo-Y ... e=youtu.be
ну и щупы с проводами пожгём:
https://www.youtube.com/watch?v=fQowDZstguw
Вся тема про "суповой набор" и выбором где на костях больше "мяса"
за теже деньги,с участием профессиональных "обсасывателей" этих костей.
Создаётся впечатление что "покупка жизни" за 20 баксов.
Понимающий с любым ДММ решит задачу,а начинающему достаточно самого
простого,и с приходом понимания уже сам (именно сам без советчиков) определиться
исходя из своей практики,понимания и финансов.
ещё по предохранителям:
https://www.youtube.com/watch?v=FBWmo-Y ... e=youtu.be
ну и щупы с проводами пожгём:
https://www.youtube.com/watch?v=fQowDZstguw
-
uncle_sem
- Опытный кот
ну не скажи. я вот например сдуру взял victor vc70c именно из-за того что фиг кто мне мог сказать на каком чипе он собран и как быстро работает. я возлагал на него очень большие надежды - он с кнопочным управлением и "полным фаршем", включая передачу данных, подсветку, измерение температуры. но увы, оказалось что на fs9922, то есть унылый тормоз. а тормоз у меня уже есть в наличии в лице ms2108 - но у этих клещей нет бюджетных аналогов. а у тестера - есть, хоть и с привычной крутилкой вместо кнопок. знал бы - не покупал.
Сколько этих моделей, хрен разберешься. Предлагаю сделать мини-рейтинг "народных" мультиметров, из тех, что продаются сейчас, чтоб было максимально точно, быстро и не дорого, типа классики ut-61e что ещё? 

Последний раз редактировалось BV-Dial Ср мар 01, 2017 09:21:57, всего редактировалось 1 раз.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
-
uncle_sem
- Опытный кот
в связи с участившимися однотипными вопросами опишу плюсы и минусы наиболее популярных в последнее время тестеров, а именно ut61e, hp-890cn, rm101/102 (zt101/102, an8001)
начну с дешевых. 101/102 - это карманник, 6000 отсчетов, с неплохой точностью (0.5%+2 для постоянного напряжения) и слабыми защитами. у 101 нет температуры, но она допиливается. 102 идет с термодатчиком и измерением температуры "из коробки". широкие возможности по допилу в связи с использованием чипа dtm0660 (и время автоотключения, и время подсветки, и последовательность подрежимов, например AC/DC можно поменять местами, или омы/прозвонка/диоды - тоже перетасовать удобным образом). есть подсветка, нет ручного выбора пределов (возможность поставить кнопку есть - чип поддерживает). питание 2*ААА. по сути это такая современная замена 830 тестеру.
hp-890cn. расширенная версия предыдущего. тот же чип, чуть больше защит, те же параметры, но в приборе изначально реализован практически весь функционал чипа. в том числе измерение температуры "из коробки", поиск проводки (режим NCV), автоматическая подсветка. ручной выбор предела, min/max, относительные измерения, и даже проверка транзисторов если кому-то это нужно (единственный из сравниваемых с такой функцией). шторки на разъемах для предотвращения неправильного подключения щупов. питание 2*АА. я б так сказал, что это замена старому тестеру M890 .
у чипа 0660 есть нюансы с режимом прозвонки - задержка выключения, то бишь "продление" сигнала (некоторые считаю плюсом), хотя иногда пользователи жалуются и на задержку включения - но я не замечал.
UT61E. у 61е точность на порядок выше (0.1%+5 для постоянного напряжения), защиты еще получше, 22000 отсчетов, скорость (в том числе и автовыбора) гораздо выше, быстрая линейная шкала, интерфейс с компом "из коробки", в комплекте шнур для компорта. относительные измерения, ручной выбор предела, измерение пиковых значений. питание - "крона". не измеряет температуру, не проверяет транзисторы, нет подсветки. нет автоотключения "из коробки" из-за постоянно включенного режима передачи данных (допиливается). может показаться, что у ut61e больше недостатков чем достоинств, но уверяю вас - это единственный из сравниваемых, который позволяет прочувствовать как на самом деле должен работать автовыбор диапазона. самый дорогой из всех, прибор скорее для продвинутых радиолюбителей, которым требуется высокая точность, но жалко переплачивать за флюк и браймен. не слышал ни одного негативного отзыва от купивших, если честно. по сути в ut61e два минуса - КРОНА и отсутствие температуры. автоотключение легко допиливается, подсветка в типичной реализации работает так что нафиг не нужна, кнопка вкл-выкл актуальна была на неавтоматических тестерах "чтобы переключатель не изнашивался" и тоже не нужна особо. досадно что там по входу стоит ldo на 3 вольта, и крона там по сути нафиг не упала (да, да, она нужна для питания тру-рмс преобразователя - но это можно было организовать и получше).
общее по приборам. у всех AC/DC выбирается кнопкой. для кого-то это важно. у ut61e по умолчанию постоянка, у остальных - меняется перепрошивкой. у всех так себе защита, у 101/102 фактически на уровне 830 тестера, но хоть предохранители есть (правда смешные).
итоги: для точности ut61e, для домашнего электрика hp890cn, для кармана zt101/102. для работы на линии с киловольтами и килоамперами - флюк.
начну с дешевых. 101/102 - это карманник, 6000 отсчетов, с неплохой точностью (0.5%+2 для постоянного напряжения) и слабыми защитами. у 101 нет температуры, но она допиливается. 102 идет с термодатчиком и измерением температуры "из коробки". широкие возможности по допилу в связи с использованием чипа dtm0660 (и время автоотключения, и время подсветки, и последовательность подрежимов, например AC/DC можно поменять местами, или омы/прозвонка/диоды - тоже перетасовать удобным образом). есть подсветка, нет ручного выбора пределов (возможность поставить кнопку есть - чип поддерживает). питание 2*ААА. по сути это такая современная замена 830 тестеру.
hp-890cn. расширенная версия предыдущего. тот же чип, чуть больше защит, те же параметры, но в приборе изначально реализован практически весь функционал чипа. в том числе измерение температуры "из коробки", поиск проводки (режим NCV), автоматическая подсветка. ручной выбор предела, min/max, относительные измерения, и даже проверка транзисторов если кому-то это нужно (единственный из сравниваемых с такой функцией). шторки на разъемах для предотвращения неправильного подключения щупов. питание 2*АА. я б так сказал, что это замена старому тестеру M890 .
у чипа 0660 есть нюансы с режимом прозвонки - задержка выключения, то бишь "продление" сигнала (некоторые считаю плюсом), хотя иногда пользователи жалуются и на задержку включения - но я не замечал.
UT61E. у 61е точность на порядок выше (0.1%+5 для постоянного напряжения), защиты еще получше, 22000 отсчетов, скорость (в том числе и автовыбора) гораздо выше, быстрая линейная шкала, интерфейс с компом "из коробки", в комплекте шнур для компорта. относительные измерения, ручной выбор предела, измерение пиковых значений. питание - "крона". не измеряет температуру, не проверяет транзисторы, нет подсветки. нет автоотключения "из коробки" из-за постоянно включенного режима передачи данных (допиливается). может показаться, что у ut61e больше недостатков чем достоинств, но уверяю вас - это единственный из сравниваемых, который позволяет прочувствовать как на самом деле должен работать автовыбор диапазона. самый дорогой из всех, прибор скорее для продвинутых радиолюбителей, которым требуется высокая точность, но жалко переплачивать за флюк и браймен. не слышал ни одного негативного отзыва от купивших, если честно. по сути в ut61e два минуса - КРОНА и отсутствие температуры. автоотключение легко допиливается, подсветка в типичной реализации работает так что нафиг не нужна, кнопка вкл-выкл актуальна была на неавтоматических тестерах "чтобы переключатель не изнашивался" и тоже не нужна особо. досадно что там по входу стоит ldo на 3 вольта, и крона там по сути нафиг не упала (да, да, она нужна для питания тру-рмс преобразователя - но это можно было организовать и получше).
общее по приборам. у всех AC/DC выбирается кнопкой. для кого-то это важно. у ut61e по умолчанию постоянка, у остальных - меняется перепрошивкой. у всех так себе защита, у 101/102 фактически на уровне 830 тестера, но хоть предохранители есть (правда смешные).
итоги: для точности ut61e, для домашнего электрика hp890cn, для кармана zt101/102. для работы на линии с киловольтами и килоамперами - флюк.
Просветите ещё по аналоговой шкале, что она собственно показывает, что на ней размечено, у 61-го - от 0 до 60, у других мультиметров другой диапазон? 

-
uncle_sem
- Опытный кот
аналоговая шкала показывает собственно значение сигнала в виде черточек, в каком-то там масштабе. количество этих черточек зависит от разрядности дисплея/АЦП.
в частности, у UT61E (а про остальные приборы этой серии рекомендую забыть СРАЗУ) на дисплее 44 этих самых черточки при 22000 отсчетов.
в частности, у UT61E (а про остальные приборы этой серии рекомендую забыть СРАЗУ) на дисплее 44 этих самых черточки при 22000 отсчетов.
А от неё вообще есть польза, нужна ли она... или так, просто красивость?
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
xterro писал(а):А от неё вообще есть польза, нужна ли она... или так, просто красивость?
Тут все зависит от конкретной модели мультиметра... Где-то эта шкала присутствует просто для галочки, а например на том же Uni-T UT61E она вполне себе рабочая. Смысл ее в том, что значение в ней обновляется многократно быстрее чем на цифровом табло (если меня память не подводит, аналоговая шкала на данном мультиметре обновляется 50 раз в секунду, а цифровая панель только 2-3 раза в секунду) и позволяет наблюдать быстрые изменения измеряемой величины; говорят, что имея мультиметр Uni-T UT61E не нужно запасаться дополнительно еще и стрелочным мультиметром.
-
uncle_sem
- Опытный кот
если у неё большая частота обновления, как в 61е например - это КРАЙНЕ полезная штука, позволяющая выявлять любой "дребезг" измеряемой величины. сказать что она заменяет стрелочный прибор - ничего не сказать. стрелка за счет инерции и близко не стояла.
в то же время у чипа fs9922 частота обновления низкая, сравнима или такая же как у цифровой шкалы и толку от аналоговой - никакого.
моё применение: вылавливание шуршащих потенциометров и датчиков на том же принципе в частности в авто. то что ut61e показывает "в лёт" - тот же ms2108а или там vc70c не показывает вообще.
долгое время эксплуатируя my68 старой версии (быстрый, с аналоговой шкалой) я не мог понять - чо народ так на автоматы гонит? попользовавшись тестерами на fs9922 - понял.
подытоживая: в UT61E и аналоговая шкала и переключение диапазонов реализовано очень хорошо. то есть просто эталонно для этой ценовой категории. дороже - лучше. но не факт что сильно прям лучше. но и так - повторюсь, практически эталонно. на eevblog намедни был обзор японского какого-то тестера - там диапазоны щелкаются вообще офигенски. но и цена повыше заметно.
Добавлено after 12 minutes 51 second:
наверно всё же меньше чем 50, кажется порядка 20-30, но тем не менее - я готов поклясться, что ЛЮБОЙ стрелочник сольёт 61Е по скорости работы аналога. если он будет так колбасить стрелкой - она тупо отвалится. разве что вакуум там создать для стрелки. ну и 100% для такой скорости она должна отводиться обратно не той мягенькой пружиной, а управляться и для возврата. иначе быстродействие и не близко. у большинства цешек стрелка была более чем неспешная. за что я любил ТЛ-4 - у него поживее было. чувствовалось это вот "течение жизни", а у цешек как-то так плавно всё, несколько оторвано от реальности.
опять же - не всем это нужно, и можно парировать, что "да я осцилл возьму". не вопрос. а я не буду ходить за осциллом, а приговорю тот же потенциометрический датчик сразу - по показаниям тестера. ах да. и тестер у меня будет ОДИН для всех случаев. вибростойкий, к тому же.
в то же время у чипа fs9922 частота обновления низкая, сравнима или такая же как у цифровой шкалы и толку от аналоговой - никакого.
моё применение: вылавливание шуршащих потенциометров и датчиков на том же принципе в частности в авто. то что ut61e показывает "в лёт" - тот же ms2108а или там vc70c не показывает вообще.
долгое время эксплуатируя my68 старой версии (быстрый, с аналоговой шкалой) я не мог понять - чо народ так на автоматы гонит? попользовавшись тестерами на fs9922 - понял.
подытоживая: в UT61E и аналоговая шкала и переключение диапазонов реализовано очень хорошо. то есть просто эталонно для этой ценовой категории. дороже - лучше. но не факт что сильно прям лучше. но и так - повторюсь, практически эталонно. на eevblog намедни был обзор японского какого-то тестера - там диапазоны щелкаются вообще офигенски. но и цена повыше заметно.
Добавлено after 12 minutes 51 second:
Oleg10011001 писал(а):обновляется 50 раз в секунду, а цифровая панель только 2-3 раза в секунду) и позволяет наблюдать быстрые изменения измеряемой величины; говорят, что имея мультиметр Uni-T UT61E не нужно запасаться дополнительно еще и стрелочным мультиметром.
наверно всё же меньше чем 50, кажется порядка 20-30, но тем не менее - я готов поклясться, что ЛЮБОЙ стрелочник сольёт 61Е по скорости работы аналога. если он будет так колбасить стрелкой - она тупо отвалится. разве что вакуум там создать для стрелки. ну и 100% для такой скорости она должна отводиться обратно не той мягенькой пружиной, а управляться и для возврата. иначе быстродействие и не близко. у большинства цешек стрелка была более чем неспешная. за что я любил ТЛ-4 - у него поживее было. чувствовалось это вот "течение жизни", а у цешек как-то так плавно всё, несколько оторвано от реальности.
опять же - не всем это нужно, и можно парировать, что "да я осцилл возьму". не вопрос. а я не буду ходить за осциллом, а приговорю тот же потенциометрический датчик сразу - по показаниям тестера. ах да. и тестер у меня будет ОДИН для всех случаев. вибростойкий, к тому же.
uncle_sem
не могли бы вы замерить напряжение на 58 ноге SLEEP когда апарат не спит, что там ?
аналоговая шкала кажется 10 раз в секунду обновляется
не могли бы вы замерить напряжение на 58 ноге SLEEP когда апарат не спит, что там ?
аналоговая шкала кажется 10 раз в секунду обновляется
Да, куда же еще выше, 25 кадров в секунду - уже глаз не успевает увидетьuncle_sem писал(а):кажется порядка 20-30
Не променяю медь на ржавую несгорайку!