Умножитель звуковой частоты в 200-400 раз.
Умножитель звуковой частоты в 200-400 раз.
Есть ли схемы умножителей частоты 10-20 кГц до 4-8 мГц? Может, подскажет кто...
- Реклама
Re: Умножитель звуковой частоты в 200-400 раз.
Сделать можно всё... Вопрос только, ЗАЧЕМ??!!
Имеется сигнал, генерируемый сложным образом с помощью звуковой карты компьютера. Неплохо бы сохранить возможность управления сигналом старыми программами, однако при этом увеличить его частоту до мегагерцовой обрасти.
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
Почитайте в гугле про ФАПЧ или PLL по басурмански.
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... zK5NMyuzZs
Вот пример умножителя частоты на ЦФАПЧ
http://digteh.ru/digital/MulFr.php
В вашем случае сигнал со звуковой карты будет являться "эталонным генератором"
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... zK5NMyuzZs
Вот пример умножителя частоты на ЦФАПЧ
http://digteh.ru/digital/MulFr.php
В вашем случае сигнал со звуковой карты будет являться "эталонным генератором"
Подпись пока не придумал.
Что значит сложным образом? Какая форма сигнала?Osys писал(а):сигнал, генерируемый сложным образом...
...увеличить его частоту до мегагерцовой обрасти.
Если я правильно понял, то мечтать не вредно)
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
- ProtonBoy
- Потрогал лапой паяльник
Берете удобный вам микроконтроллер и DDS9850. Ну и пишите программу которая будет измерять входную частоту и по вашему желанию устанавливать частоту на выходе ДДС. Конечно еще нужна схема входного и выходного каскада. Все зависит от формы и амплитуды сигналов.
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Если это однотональный сигнал, то изобретать что-либо бессмысленно - нужно просто взять подходящий генератор.Osys писал(а):Имеется сигнал, генерируемый сложным образом с помощью звуковой карты компьютера.
Если это сигнал сложной формы с некоторым спектром, то его "отображение" в область ВЧ средствами аналоговой техники не решается.
Если сигнал хотя бы периодический, и есть способы формально (алгоритмически) определить периоды, то задача решается через АЦП - процессор ЦОС - ЦАП.
Если сигнал непериодический, то задача не решается вообще.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Решается. Пример: В. Кетнерс. ВЧ преобразователь сигнала. Радио 3, 1981. Стр. 39-40.Mike_Solo писал(а):Если это сигнал сложной формы с некоторым спектром, то его "отображение" в область ВЧ средствами аналоговой техники не решается.
Советую ТС внимательно изучить принцип.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ну, это перенос спектра хоть куда без его масштабирования, конечно же в радиотехнике давно известен как SSB - однополосная модуляция, подавление несущей - по желанию.El-Eng писал(а):Решается. Пример: В. Кетнерс. ВЧ преобразователь сигнала. Радио 3, 1981. Стр. 39-40.Mike_Solo писал(а):Если это сигнал сложной формы с некоторым спектром, то его "отображение" в область ВЧ средствами аналоговой техники не решается.
Однако я подумал, что это совсем не соотносится с пожеланием ТС об "умножении частоты".
В общем пусть думает
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Хм, если ставится задача отобразить спектр 10-20КГц в такой же по огибающей спектр, скажем, 10-20МГц то тогда - да, без ЦОС не обойтись.Mike_Solo писал(а):Однако я подумал, что это совсем не соотносится с пожеланием ТС об "умножении частоты".
Like the eyes of a cat in the black and blue...
На самом деле ему надо частоту не умножать, а делить. В два с половиной миллиона раз. Обычным счётчиком-делителем. Ибо сказано:El-Eng писал(а):Хм, если ставится задача отобразить спектр 10-20КГц в такой же по огибающей спектр, скажем, 10-20МГц то тогда - да, без ЦОС не обойтись.
... до четырёх-восьми миллигерц.Osys писал(а):Есть ли схемы умножителей частоты 10-20 кГц до 4-8 мГц?
Блин, как всё это одинаково: вбросит какой-нибудь котёнок глупый неконкретный вопрос, и все начинают скрипеть мозгами... а на самом деле ему надо совсем другое. Хоть бы объяснил, что и зачем.
Очень правильный вопрос.As писал(а):Сделать можно всё... Вопрос только, ЗАЧЕМ??!!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А он не может ни спросить правильно, ни объяснить, что нужно - знаний нет.mickbell писал(а):Блин, как всё это одинаково: вбросит какой-нибудь котёнок глупый неконкретный вопрос, и все начинают скрипеть мозгами... а на самом деле ему надо совсем другое. Хоть бы объяснил, что и зачем.
Так что это не скрип мозгами, а просто наводящие рассуждения, чтобы он сам немного сориентировался.
Благотворительность во славу инженерных дисциплин.
Зачем - наверно, может, для этого не надо особых знаний. А другим легче будет понять, что.Mike_Solo писал(а):А он не может ни спросить правильно, ни объяснить, что нужно - знаний нет.
Согласен.Mike_Solo писал(а):Так что это не скрип мозгами, а просто наводящие рассуждения, чтобы он сам немного сориентировался.
Благотворительность во славу инженерных дисциплин.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.