Собрал преобразователь по такой схеме: Всё работает 50в выдаёт, но при питании ВЛИ начинает сильно греться дроссель и падает напряжение до 20 - 30 вольт, может быть кто знает в чем проблема?
Если греется дроссель, разве это не показатель того, что его насилуют сверх его возможностей? Транзистор, да, 40-вольтовый, но похоже, что он выдерживает.
А вот кто тут действительно бардак делает, так это диод 1N5819. У него 40В обратное напряжение!!! Нафига тут Шоттки? Ультрафаст сюда.
транзистор должен быть на напряжение больше 50 В и если работает преобразователь, то это может продолжаться недолго. Спасает транзистор лишь то, что максимальное напряжение на нём меньше выходного напряжения на величину падения напряжения на дросселе.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
1. Максимальное напряжение чипа - 40В. В даташите есть схема буста с внешним pnp транзистором (npn не подойдёт, т.к. она "не снижает" потенциал на чипе). 2. Максимальное напряжение диода 1N5158 (D1) тоже 40В. Шоттки на такое напряжение лепить нет смысла, ищите "ультрафасты" на соответствующий ток и нарпяжение, например BYV28-100, BYV28-100, BYV27-200, MUR420, SF26, SF38, UF5408, SS26T3 и т.д. 3. Греется дроссель. Почему? Или не подходит по току, или малая индуктивность. Если по току, то придётся менять на более мощный. Если малая индуктивность, то скорее всего тоже. Но если индуктивности не хватает савсэм чуть-чуть (в перделах порядка), то можно вместо допотопной MC34063 поставить NCP3063/NCV3063. Ребята из OnSemi оверклокнули её до 150кГц, соответственно индуктивность может быть в разы меньше. (off: этими же ребятами предпринимались попытки разогнать ее до 250кГц, но уже на 200...220кГц они нафик взрывались) 4. Два стонановых кондёра на выходе - это жестоко! Усилитель обратной связи охреневает... Смотрите в даташит, какие кондёры должны быть на входе и выходе.
Это чисто общие предположения. Конкретнее трудно сказать.
Последний раз редактировалось error Пт мар 03, 2017 00:49:05, всего редактировалось 1 раз.
Вторичка дросселя последовательно выходу, но как бы второй диод не потребовался. Или просто намотать отдельную обмотку и не мудрить, а эту оставить для стабилизации или низковольтных цепей