телефизор songnu

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
quaerere
Родился

телефизор songnu

Сообщение quaerere »

Здравствуйте.
Сразу признаюсь, я балбес :)) Но балбес, который хочет хоть чему-то научиться. Из личного опыта пришел к выводу, что пока сам не начнешь думать, обдумывать, разбираться в чем-либо, ничему толком не обучишься... И в самом начале обучения решил "поковырять" что посложнее, а именно телевизор songnu, который валяется на работе. Проблема заключается в том, что при включении внизу экрана светится узкая горизонтальная полоса, остальное пространство экрана черное, звука нет, на нажатие кнопок не реагирует (пульта нет).
Как я понимаю, исходя из того, что я "деревянный" в электрике/электронике, порядок моих действий такой:
Визуальный осмотр "чрева пациента" на наличие следов кз, вздутие конденсаторов и любых других подозрительных "симптомов"... (вряд ли это даст положительный результат )
Проверка платы:
Разделение схемы на "рабочие блоки";
Проверка каждого "блока". Например блок питания, на входе должно быть х, на выходе y, но если на выходе z, значит блок питания неисправен/работает некорректно;
Полная проверка каждого неисправного "блока", выявление неисправностей;
Исправление неполадок;
Салют, аплодисменты, гордый вид...
Но это все в теории, а на практике... Так вот, зачем я собственно здесь. Не могли бы Вы поправить меня, если я что-то неправильно написал, и поделиться схемой. К сожалению модели не знаю, телевизор без опознавательных знаков, на задней крышке наклейка, на которой строка серийного номера оставлена пустой.
Выглядит вот так (фото из интернета):
СпойлерИзображение
Извините, если коряво о помощи прошу, надеюсь на понимание.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: телефизор songnu

Сообщение Чумак »

quaerere писал(а): И в самом начале обучения решил "поковырять" что посложнее, а именно телевизор songnu...
Зря начал со сложного, ничему не обучишься, только время потеряешь и машинку угробишь.
Начни с чего попроще - моргалок дуделок, детекторных приёмников... И литературы.
quaerere писал(а):Из личного опыта пришел к выводу, что пока сам не начнешь думать, обдумывать, разбираться в чем-либо, ничему толком не обучишься...
Точно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Вскрывайте, вычленяйте блоки, переписывайте составляющие микросхемы
quaerere
Родился

Сообщение quaerere »

Чумак писал(а): Зря начал со сложного, ничему не обучишься, только время потеряешь и машинку угробишь.
Начни с чего попроще - моргалок дуделок, детекторных приёмников... И литературы.
Так я же не один, Вы со мной :) Телевизор не страшно угробить, он года два пылится, не сегодня, завтра выкинут. С литературы тяжко, тот же Сворень, вроде и пишет доступно, но... что-то не то, сухая теория на несколько глав это не для меня, у меня нет столько усидчивости, да и не то это. Элементарно забывается по какой формуле сопротивление резисторов считать при параллельном и последовательном соединении. А вот когда читаешь и тут же все ручками, ручками, совсем другое дело. Подход Платта более по душе, собираюсь почитать его ("Электроника для начинающих"), но снова "но", я не в том возрасте, чтобы меня серьезно увлекли "свистелки" и "мигалки", у меня не хватает времени и часто сил (как и у многих наверное), чтобы ими баловаться. Потому и решил пойти хоть и по сложному пути, но более практичному что-ли. Хотя, конечно, понимаю Вашу правоту, и даже в мыслях нет с Вами спорить, по этому поводу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

quaerere писал(а): Хотя, конечно, понимаю Вашу правоту...
"Но буду делать по своему". Ясно, начинайте, возражений нет.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Чтоб заняться ремонтом такого аппарата Вам надо недели две-три потратить на изучение только деталек. :write:
Телек современный, хоть и китаец. В нём нет ничего похожего на совковые (за исключением кинескопа и дуйнамикоф)! :roll:

А неисправность - элементарная - подохли кондёнсаторы в кадровой развёртке. Ну и сама кадровая микросхема.
ESR-метр в лапы и проверяем/меняем на новые. :solder:
Также проверить все эл-литы в БП. Китаёзы вечно экономят на детальках! :kill:

P.S. не самый удачный аппарат для начинающего радиолюбителя... Начинать надо с более простых устройств. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
quaerere
Родился

Сообщение quaerere »

alexradio1103 писал(а):Чтоб заняться ремонтом такого аппарата Вам надо недели две-три потратить на изучение только деталек. :write:
Телек современный, хоть и китаец. В нём нет ничего похожего на совковые (за исключением кинескопа и дуйнамикоф)! :roll:

А неисправность - элементарная - подохли кондёнсаторы в кадровой развёртке. Ну и сама кадровая микросхема.
ESR-метр в лапы и проверяем/меняем на новые. :solder:
Также проверить все эл-литы в БП. Китаёзы вечно экономят на детальках! :kill:

P.S. не самый удачный аппарат для начинающего радиолюбителя... Начинать надо с более простых устройств. :)
Благодарю
quaerere
Родился

Сообщение quaerere »

Может кто нибудь поделиться схемой? Схема телевизора собрана на шине HX21P08 ver. 1.2. Ни гугл, ни яндекс не помогли. Т.е. схемы есть, но от других марок телевизоров.
Был бы премного благодарен.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для ремонта кадровой развертки наличие схемы не обязательно.
quaerere
Родился

Сообщение quaerere »

Martin76 писал(а):Для ремонта кадровой развертки наличие схемы не обязательно.
У меня нет esr-метра, хочу собрать его сам, пока жду доставку микросхем, хотелось разобраться с принципом работы, как можно досканальнее, для этого схема и нужна.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

При данной неисправности в первую очередь нужно прозванивать цепи кадровой и измерять напряжение, а не ESR проверять нужно.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

quaerere писал(а):хотелось разобраться с принципом работы, как можно досканальнее, для этого схема и нужна.
Спиши с платы названия всех МС, ТДКС и тюнера, напиши, на чём собран БП, м.б. найдётся схема под др. именем. А ПРИНЦИП работы у них одинаковый, для этого конкретная схема не обязательна.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

quaerere писал(а):Схема телевизора собрана на шине HX21P08 ver. 1.2.
Номер шасси обычно указывается со стороны пайки у ТДКСа.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Процессор там один? Какой?
Вот на основе его и искать схему надо. Схемы у китайцев обычно не сильно отличаются, если проц подходящий...

Ещё проще прочитать наконец-то название кадровой микросхемы и взять её Даташит! :write:
В нем есть схема включения и основная обвязка. :wink:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»