- Вложения
-
- Параметры.jpg
- (84.74 КБ) 263 скачивания
Драйвер для ИК модуля
Здравствуете!! У меня возникла задача разработать драйвер питания ИК модуля(параметры в прикрепленном файле). Драйвер должен работать в импульсном режиме, обеспечивать регулировку по частоте 0-100 Гц и регулировку по длительности импульса 100-1000 мкс. Регулировка по току желательна но не обязательна. Я в электронике слаб и потому прошу помощи. Из чего должна состоять схема, как обеспечить регулировку по частоте и длительности?? Если я правильно понимаю, питание должно осуществляться током, как указано в параметрах 3А а не напряжением. В таблице указано напряжение не более 6,2 В, значит ли это что драйвер не должен выдавать более 6,2 В или это никакого отношения не имеет так как модуль будет питаться током??? Есть возможность просто купить уже готовый драйвер, но я с подходящими параметрами не нашел(( Буду благодарен за любую помощь!!!
- Реклама
CD4093B-на ней-задающий генератор и регулировка скважности(пара диодиков в переменник),выход с нее-на "драйвер" на связке 8085+8550....выход с них-на полевичек с мат. платы....в сток полевика-резистор ограничительный,которым выставляется ток в 600-700мА при фиксированном напряжении питания(к примеру-10 вольт)....ну и собственно ваша матрица ИК.
Это-самый простой вариант.....можно(наверное) еще и на 555 таймере....я не в курсе...редко пользую эту микру.
Это-самый простой вариант.....можно(наверное) еще и на 555 таймере....я не в курсе...редко пользую эту микру.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Спасибо! Только есть один нюанс - 700мА - это прямой ток. Прямым я питать не собираюсь. Питаться он будет только импульсным который составляет 3А
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
Есть еще идея - для начала подобрать источник постоянного тока в 3А а затем с помощью ключа и ждущего мультивибратора обеспечить необходимые частоту и длительность. Вопрос на чем делать ключ и какой брать мультивибратор??
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
Есть еще идея - для начала подобрать источник постоянного тока в 3А а затем с помощью ключа и ждущего мультивибратора обеспечить необходимые частоту и длительность. Вопрос на чем делать ключ и какой брать мультивибратор??
да хоть 40 А импульсным током.....главное что-бы электролиты по питанию выдерживали.
Так как "среднеквадратический" ток у вас все равно не превысит 700мА то при изменении скважности 1:4-1:~ во время пауз между импульсами кондеры будут накапливать энергию.....тысячи 2-3 вполне будет достаточно....ну и керамику по 5-10мкФ на каждый лит....ключик-полевик с материнки,кондеры-оттуда-же...микру-придется купить,она не дорогая....напряжение-стабильное....как и писал-около 10 вольт.....резистор подберете исходя из падения напряжения на вашей матрице при импульсном токе в 3А(главное,что-бы ей хана не пришла от такого импульсного тока),номинал определите с помощью осциллографа.
ну как-бы все
....ничего сложного,работы-на пару вечеров,за один вечер печатку нарисовать,за второй вытравить и распаять.
Так как "среднеквадратический" ток у вас все равно не превысит 700мА то при изменении скважности 1:4-1:~ во время пауз между импульсами кондеры будут накапливать энергию.....тысячи 2-3 вполне будет достаточно....ну и керамику по 5-10мкФ на каждый лит....ключик-полевик с материнки,кондеры-оттуда-же...микру-придется купить,она не дорогая....напряжение-стабильное....как и писал-около 10 вольт.....резистор подберете исходя из падения напряжения на вашей матрице при импульсном токе в 3А(главное,что-бы ей хана не пришла от такого импульсного тока),номинал определите с помощью осциллографа.
ну как-бы все
- Реклама
не правы....у нее-прекрасные фронты.......если она не нравится-тогда к155ла3
P.S.рекомендую то,на чем сам собирал и что сам измерял.
P.S.рекомендую то,на чем сам собирал и что сам измерял.
Спасибо. Еще вопрос. Как подобрать полевик по частоте если время нарастания и спада 20-50? не очень понимаю как расчитать его чтоб граничная частота удовлетворяла заданным условиям
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
И как вы определяете что CD4093B по быстродействию подходит если там не указано времени нарастания импульса (20-50нс)?
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
И как вы определяете что CD4093B по быстродействию подходит если там не указано времени нарастания импульса (20-50нс)?