Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

ЭПРА по качеству могут сильно отличаться. Что за промышленные ЭПРА?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да без разницы названий море-суть одна..
простые и дешевые ЭПРА дохнут часто вместе с лампой продвинутые дохныт при сдыхании банок или просадках сети...я тож их менял нередко-срок службы у них от года до 3х а вот дроселя жили-десятки лет...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon

Сообщение neon »

вы наверное не сталкивались с современными онанодросселями, которые нагреваются так, что страшно за сам светильник и за помещение.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):для этого есть АККМ.
АККМ не позволяет работать от АКБ и не обеспечивает низковольтного питания и развязки. И ещё больше удорожит схему, не добавив ей преимуществ перед вариантом с низковольтным ЭПРА.
neon писал(а): я считаю для этого лучше сделать низковольтный вариант отдельно.
Кому как. Я предпочитаю один светильник с двойным питанием (АКБ с подзарядкой). При пропадании напряжения сети он продолжит светить как ни в чём не бывало, только яркость чуть упадёт. Отсоединил шнур БП - вот и автономность.
neon писал(а):только это будет хуже, да и с большим перерасходом воды.
Зато без перерасхода электроэнергии и места для хранения кипы запасных платков. :wink:
И ничем не хуже.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):И ещё больше удорожит схему, не добавив ей преимуществ перед вариантом с низковольтным ЭПРА.
тем не менее при питании от сети желателен АККМ. Вы же его предлагаете исключить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тут следует сказать вот чо...
ЭПРА от сети 110-230в это одно ЭПРА от DC12-28 совсем другое -разная элементная база да и схемотехника тоже... желать уни-баласт смысла не имет экономически
в дежурных(аварийных) фонаряж делают НВ баласт kn АКБ 4-6в питающий свет который переходит на сетевой БП при сетевом разделение БП-диодное причем сетевое всегда болще при этом БП при притании от сети заряжает АКБ иногда по умному алгоритмом(редко)
иногда ЧАЩЕ просто тупо-ак БУФЕР в последнем случае АКБ дохнет через год полтора-выкипает!-имено последними завален рынок
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):при питании от сети желателен АККМ.
А чем он желателен конкретно мне? И какие я от него получу выгоды?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господа кошаки я понимаю неко- торые ващи бдизкиет представители видят в темноте... и им свет нах не надь а есди всеэ потреблять воруя ток из сетейц то варовать надо правилно...
но следует учесть что если напряг синус то и ток должен быть синус ...тогда на проводах нге теряем и в сеть не гадим гармониками ну и попутно В ККМ обычно лучще входной противапамехавыф филдтр
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Один сварочный инвертор, которых сейчас по 2 шт в каждом доме нагадит как 200 лампочек, один компьютер нагадит как 10 лампочек. Я бы ещё в лампочки не ставил КаКа-эМ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и тем не мене есть стандарты все что более 30вт....иметь оное обязано аж с 2007года...то что мы не негросоюзе дел не меняет те кто в этом самом ЕС это вам подтвердят но вон хохлу туда рвутся а как войдут во тьме сидеть будут там ЛН-низя и за лампу без PFC выпишут по 100 евриков штрафу (на кажду несертифицировану нагрузку)...для начала... чтоб другим неповадно было...а кто не немлет...второй штраф 800евриков...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот пускай кто в этом самом.. ЕС и глубоко, затылок чешут.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

АККМ желателен, когда куча светильников и счётчик промышленный (организация). В домашнем пользовании для каких-то 9-15Вт это будет излишеством.

Насчёт буферного аккумулятора (в светильнике) - тут многое зависит от его качества, к тому же аккумулятор нужно время от времени разряжать полностью.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Имеется 1 колба от КЛЛ на 75вт. Имеется 2 сгоревших балласта от данной лампы. В одном из них есть точно рабочий дроссель.
Вопрос. Можно ли собрать простейшую схему на IR2153 и подсоеденить с дросселем с к колбе? Какая обвязка еще колбе этой нужна?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

стандартный баласт починять проще чем делать новый -схемы не каждом углу достаточно набрать...в поиске "ЭПРА СХЕМА" даи не факт что ваша гавносамопал будет мнго лучще китайчатины
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Не стоит оно того. Колба наверняка дерьмовая и проживёт недолго. Целесообразнее починить сгоревший родной балласт, предварительно найдя причину бабаха.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

neon писал(а):
diesel170 писал(а):И ещё больше удорожит схему, не добавив ей преимуществ перед вариантом с низковольтным ЭПРА.
тем не менее при питании от сети желателен АККМ. Вы же его предлагаете исключить.
Интересно чем, а главное кому ? Для нагрузок менее 100 ватт в условиях относительно стабильной сети смысла в нем ноль. А если сам далласт сделан не на 2х транзисторах и одном насыщающемся трансформаторе, а стабилизирует ток лампы (реинженерю вот такой) - то вообще только надежность падает из-за работающего в тяжелом режиме ключа.

ЗЫЖ - ко всем - тут в теме есть люди которые в балластах более-менее серьезно разбираются, а не просто пофлудить - есть кучка вопросов по схемотехнике и питанию лампы в режиме глубокого 0,1 от
номинала диммирования.

А пока вопрос по эквиваленту лампы (не запустившейся и запустившейся) ?

А еще вопрос по зазору в дросселе - как выбирается зазор из каких критериев. (задача - знаем индуктивность дросселя для данной частоты и данной лампы, знаем действующее значение тока лампы и действующее падение напряжения на лампе, надо рассчитать новый дроссель работающий от полумоста с другим напряжением питания, разборка штатного дросселя невозможно, проницаемость сердечника неизвестно).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по поводу конфет из гавна...должен сказатьследующее...
в многих современых баластах полумостах с защитами уже встроен APFC он делает выский поверфактор без дополнителных высоких ключей при питанни от сети АС230в...
реенжинерте например ферон 418....или подобный

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
должен также добавить
также что вопрос дроселя таков что он должен быть линен в ВСЕМ диапазоне токов...
размеры и индуктивностть зависят от частоты и индуктивности...
KomSoft
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KomSoft »

Может, не в тему влез, но по поводу промышленных эпра. Лет 8 ставил в складе светильники по мере расширения. Поэтому стоят 5-7 разных типов. И с дросселями и эпра. Ребята лампы меняют сами и меня зовут, когда совсем плохо. Особенность работы - частое включение-выключение для экономии. НО! Дросселя при неисправности греются так, что плавится корпус светильника IP65 даже через воздушный зазор. Эпра поднимал из утоплеников (где проржавели все резисторы) и восстанавливал почти в 100%. Часть модернизировал, ставив термистор в накал, позисторы по разумной цене не нашел. Все равно горят, унося с собой лампы (или наоборот). Где транзистор с базо и эмиттерным резистором, где резонансный конденсатор. И визуально светят по-разному, но не дотягивают до необходимой.
Недавно они ЗАМАХАЛИСЬ менять лампы (при цене ок.20 грн. За шт) и купили светодиодные (ок.160 грн.) Визуально светят раза в 2 ярче, а потребляют меньше - 18вт. Заменил около 90 шт, будем собирать статистику. Хотя несколько лет назад поставил 5 лед 120мм (но тогда цена была раза в 2 выше) - работают нормально, хотя поменял в них несколько светодиодов.
Настоящему коту и в декабре МАРТ!
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

Был в Орле на лесо-торговой базе. Лампа кольцевая на 30 Вт стоит 770 руб. :facepalm: Купил светодиодный светильник в сборе за 800 руб.
Slavok47
Встал на лапы

Сообщение Slavok47 »

Всем привет, ребят подскажите можно ли подключить балласт к G5 8W, а то прочитал много всего но вразумительного ни чего не нашел, говорят что G5 отличаются от G8 по току, и что балласт лучше использовать такой же мощности что и лампа, вот хотелось бы услышать советы от профессионалов, спасибо!
Ответить

Вернуться в «Питание»