Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):Теоретически, систему лучше ставить на HDD.
На SSD должно быть лучше хранить объёмные программы и файлы.
Полностью поддерживаю Вас в этом вопросе.
SSD по своей природе не созданы для того, чтобы их постоянно записывали-перезаписывали.
Их надо использовать только в качестве хранилищ.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а узвери -то думают наоборот, и ссд берут исключительно " чтобы ось быстрее грузилась" :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):SSD по своей природе не созданы для того, чтобы их постоянно записывали-перезаписывали.

Вы что, часто записываете переписываете системы?! :shock:

Лично я ставлю винду, и нужные программы на года.
Я записываю систему на этот диск (планирую) и далее уже происходит не запись-перезапись, а обращение к записанным данным.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

то , что система постоянно чтото-там внутри себя ПОСТОЯННО переписывает- это конечно для тебя откровение :)
" Можно я лягу?"(C)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Maykill писал(а):система постоянно чтото-там внутри себя ПОСТОЯННО переписывает-

Главное в каких объемах.
А об этом ты не говоришь. Почему? :)

Я сомневаюсь, что система себя переписывает так масштабно, что это можно считать знАчимым процессом запись-перезапись.

Не?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

" ограниечение количества циклов перезаписи"- слыхал про такое?
по сути ссд- просто толстая флэшка
надёжность соответствующая
архитектура непрозрачная для восстановления данных в случае поломки
ещё вопросы?
" Можно я лягу?"(C)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

сомневаюсь, что система себя переписывает так масштабно, что это можно считать знАчимым процессом запись-перезапись.
"Сама себя" она конечно в таких объёмах, которые Вы предполагаете - не переписывает.
Но система вплотную работает с системным диском, и далеко не в "режиме чтения".
Это называется "накладные расходы" (арбитраж, журналирование, запись реестра, промежуточных данных работы программ, и прочее).
Обнулите трафик I/O в системном мониторе, и посидите вечерок.
Потом посмотрите записавшийся на системный диск объём, и тихонько удивитесь.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

кстати- если ставить весь софт " по -умолчанию"- а так обычно и происходит,
весь он валится на системный диск :)
" Можно я лягу?"(C)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Maykill писал(а):" ограниечение количества циклов перезаписи"- слыхал про такое?

Слыхал. Мы про это и говорим.
Опять же, тут главное - количество.

Не то, что оно существует вообще, а её ресурс.
Это ключевое, а не общие понятия.

Maykill писал(а):по сути ссд- просто толстая флэшка
надёжность соответствующая

Что значит соответствующая? Если все мои флешки и старые и новые работают так как раньше работали уже много лет.

Что Вы имеете виду под таким общим прилагательным? Конкретно?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

медленно как для гайца:
флэшка- это хрень для временного хранения ( или переноски) данных
всё
кто считает иначе- пожалеет рано или поздно
" Можно я лягу?"(C)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я тоже интересовался SSD, читал разную информацию.
Производители флешек обычно гарантируют тысячу перезаписей, на деле хватает на несколько тысяч до первых глюков.
Производители SSD гарантируют до 10 тыс. перезаписей, на деле хватает на несколько десятков тыс. перезаписей.

Получается, система за 10 лет только одних записей об удачной / неудачной загрузке оставляет 3,5 тысячи. Если включать комп раз в день. А это капля в море по сравнению с остальными службами и программами, ведущими учёт чего-либо.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

это красивость от производителей :)
статистику отказов читай

а если один-два раза в день юзать, то подождать лишних две минуты загрузки- это немного
и тогда смысл в скорости загрузки никакой
короче- я ТАКОЕ себе если и поставлю, то только ради поиграться и то не покупной а если нахаляву перепадёт
" Можно я лягу?"(C)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martel- писал(а):все мои флешки и старые и новые работают так как раньше работали уже много лет.
А здесь дело не в физическом износе.
Значит Вы ещё не сталкивались с внезапным разрушением логической структуры хранимых на флеш-накопителе данных, при полной аппаратной исправности накопителя.
К примеру, у USB-флешек это происходит даже гораздо чаще, чем ожидается.

И аппаратные неисправности тут совсем ни при чём. Тупо программный сбой ОС или контроллера памяти, а также пропажа питания при вносе изменений в файловую таблицу.
У HDD подобное поведение исключено на аппаратном уровне.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт мар 03, 2017 18:55:07, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

musor писал(а):...достаточно транса галваноразвызки ИТ +ослика.. смотрим сигнал сети...

Все бы ничего только мой ослик весит пару десятков КГ, не охота таскать :)))
Ладно коты все понял, спасибо за дельные советы. :beer:

Martel- писал(а):Вопрос по оптимальному подключению диска SSD

Рассматривал вопрос покупки SSD вот буквально недавно, пришел к выводу, что SSD хороши либо для выделенного диска с системой (если полетит не жалко) либо для скорости загрузки в играх (игры полетят и тоже не жалко). Либо как расходный материал для ресурсоемких задач (монтаж видео например). Для всего остального эта железка дорогая фигня.
Если интересно ставить систему с программами, то стоит задуматься о докупки оперативки, что резко сократит объем файла подкачки. Если это невозможно тогда стоит переносить файл подкачки на другой диск.
Соответственно вся логика пользования SSD исходит из минимизации числа записей (от чтения ресурс не уменьшается).
Но можно исходить иначе, если интересно чтобы вообще все операции работали быстро, то можно наплевать на SSD и мачалить его и кэшами и т.д. Вон люди берут его для монтажа видео, это постоянные перезаписи до полного расхода ресурса.

Из китайских SSD сделал, для себя вывод, что можно брать KingDian (кстати так и не разобрался с маркировкой какие у них TLC а какие MLC? Какие то отличительные знаки есть? Или у них тупо по сериям?)
и Netac. Но стоят они точно так же как купить у нас в магазине тот же SmartBuy или какой нибудь Qumo. Поэтому в покупке в Китае смысла вообще не увидел.
Кроме того, TLC заявлен ресурс в среднем 1000 циклов (по тем же видео люди говорят что многие и того меньше) а MLC около 3000 циклов. Т.е. разница примерно в 3 раза. А стоят TLC отнюдь не в 3 раза дешевле! Отсюда вывод что TLC покупать дорого (исходя из ресурса). Остаются MLC, и ценовая планка становится довольно высокой за относительно маленький объем.
Отсюда следует, что если и брать, то например на систему и программы, не более. Все остальное хранить на HDD.

А как хранилище, в том числе и для важной информации, взял себе NAS на 2 винта с зеркальным рейдом.

Несогласен, что SSD не надо использовать для ускорения загрузки чего либо, ИМХО это их прямое назначение. Особенно для монтажа видео и подобного рода операций.
Взвесив все за и против, от покупки SSD пока отказался.

Тот же чел на видео приводит интересные данные по выработке этого ресурса. Один пользователь его годами будет вырабатывать а другой убъет за пару месяцев. (но например с пользой, для того же монтажа видео)
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт мар 03, 2017 18:59:58, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Gisteresis писал(а):...так и не разобрался с маркировкой какие у них TLC а какие MLC? Какие то отличительные знаки есть?
Считывается маркировка микросхемы и вносится в поисковую строку.
Конечная цель - наискать справочный листок на микросхему. В нём указан тип ячеек.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Андрей Бедов писал(а):Считывается маркировка микросхемы и вносится в поисковую строку.

Кажется тот же чел на видео демонстрировал чипы вообще без маркировки или с такой маркировкой что вообще в нете не проходит :)))
Это больше касается KingDian и прочих китайских. Так что метод не катит.

Кстати скорости увеличиваются и на HDD если их подключить в рейд 0 (скорости и объем складываются). Но такое решение все равно медленнее SSD.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

SSD хороши прежде всего для баз данных. Специфика работы баз основывается на чтении весьма приличных объёмов файловых записей, инициируемых каждым запросом, которые раскиданы практически по всему используемому объёму в хаотическом порядке (с точки зрения файловой системы). В то же время количество процессов записи (пополнения базы) относительно невелико. Особенно хорошо это заметно на базах всяческих форумов и т.п. Если сочетать оперативность работы на SSD с ежедневным бекапом куда-то в другое (более медленное, но и более надёжное) место, то преимущества раскрываются по-полной. Ну, а SSD только ради быстрой загрузки системы - это более фетиш, чем необходимость, т.к. в попытках сберечь SSD вы всё-равно оперативную работу системы (в основном чтение-запись своп-файлов и файлов данных пользователя) "отправляете" на более долговечный, более объёмный, и поэтому медленный носитель. Оно вообще такое надо? Мне - точно нет. Поэтому я выбрал для использования в качестве системных простые VelociRaptor'ы, и я не боюсь ни перезаписей, ни торрентов, ни прочей галиматьи. А статическое хранилище конечно на других, более тормозных, но и более объёмных дисках...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот я про это и говорю, если не пользоваться основным преимуществом SSD - скоростями записи и чтения то в этой железке смысла нет. ИМХО ее нужно рассматривать как расходный материал, использовать пока не сдохнет.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Gisteresis писал(а):чипы вообще без маркировки.Так что метод не катит.
Значит наискивают универсальную утилиту, которая спросит контроллера SSD о применённом типе памяти.

Одно очевидно: "на зуб" тип микросхем не определить.
Раз китайское - настраивайтесь на TLC, да ещё и downgraded.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ypppu писал(а):Получается, система за 10 лет только одних записей об удачной / неудачной загрузке оставляет 3,5 тысячи. Если включать комп раз в день. А это капля в море по сравнению с остальными службами и программами, ведущими учёт чего-либо.

В том то и дело.
Об этом и говорят многие. И этот аргумент , почему-то, некоторые не принимают. И аргументируют это лишь скепсисом типа - Да нуу..... :)
Но, да, тут есть разные нюансы, которые я прочел и принимаю.

Хочу лишь добавить то важное, что тут вроде бы не прозвучало.
Многие, главным козырем называют быструю загрузку системы.
Это не корректно.
Ибо запускается голая система.
Которая и на винте загрузится быстро.

Замедление придёт после установки разных программ. Они то и будут замедлять загрузку.
А потом и конфликтовать в чем-то начнут...вот и начнется медляк...
Ответить

Вернуться в «Практика»