Андрей Бедов писал(а):Раз запрещено - значит не просто так. Не нужно агитировать.
ПТБ кровью писаны.
.
Ну да..ПУЭ, ПЭЭУП, ...это сила! Сдавать мне экзамен в апреле, зубрю сижу...а ещё учить ПЭМ, но это не в тему...
...навеяло...
Начало 90х...Сидим в электроцеху на Судостроительном заводе...я, инженер-электроник и электромонтер Федор Мироныч, вот и все электрики завода...Вдруг, звонок с воздушной компессорной станции завода. -Падают обороты компессора 135КВТ.
Бегом в компрессорную...забег метров 400-450...Прибежали, открываем шкаф...КИПИТ МАСЛО В КАБЕЛЕ 120КВА. На него включено 2 компрессора 120 и 135 КВТ. Истерический вопль двоих...Ты что ДУРАК!!!! Компрессорщик хлопает глазами и бубнит про приказ руководства.... Вырубаем оба компрессора, судосборочный цех без сжатого воздуха...не работают пневмодрели, пневмоотвертки и прочие пневмоинструменты на стапелях завода, программа завода под угрозой...
Компрессорщику запрещаем включать оборудование(подносим кулак к морде), пока не перестанет кипеть масло в кабеле.
Мчимся на подстанцию... опять забег(обратно, теперь на подстанцию...350м забег). Открвыаем дверь...дым и жар...Заходим внутрь...
Горит масло , выплескиваясь из кабеля...Автоматом, я слева от аварийного фидера, Федор Мироныч справа...вырубаем спринтерской скоростью по очереди все фидоры на подстанции...60% судостроительного завода без электричества. Я бегу за порошковым огнетушителем, хватаю и к горящему кабелю...
Картина маслом...кабель 120ква разделан на 3 фазы, разделан под болты на 3 вставки 400 ампер. Один из болтов на 22 красный, как уголь в камине, и ГОРЯЩЕЕ МАСЛО брызгами фонтанирует из кабеля на распред панель(температура масла градусов 400)... ДЫМ до небес...И я со своим порошковым огнетушителем...Федор Мироныч мне ласково так, но очень громко - пошел на ХУ..й козел молодой!!!!!! Надевает противогаз(благо их целый ящик в углу против всех правил хранения), на каждую руку по две рукавицы одел...хватается за корешок кабеля и рывком вверх с маслом и пламенем, раз, другой...пламя сорвалось и ушло в потолок...Далее кабель просто булькал, остывая.
Ну, потом как пологается кренделей от начальства пролучили за срыв дневной программы судостроительного завода...
В каких ПТЭ такое описано??????
Так что контрольные лампы для электрика...необходимость номер один!!!!
Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
Андрей Бедов писал(а):А указатель напряжения хоть раз разбирал?
Неоднократно. Для ремонта в том числе.
Вы так спрашиваете, как-будто до сих пор не поняли в какой отрасли я работаю.
что там за чудо-юдо светится?
"У ней внутре неонка".©
так таже лампа накаливания!
В указателях напряжения 0,4 кВ и выше - лампу накаливания не видел ни разу.
Извините, были у нас указатели напряжения с ИН-13.
Прикол такой...Указатель показывает напряжение после вставки, а пускатель не включается...Оказывается вставка ампер на 200 сгорает в песке, и оставляет за собой след из сажи....указатель напряжения на ИН13 светится по саже...(там такой след в песке из сажи...как бык нассал), а результат...не работает ничего. Вот тогда и закупили нам нормальные указатели напряжения с лампами накаливания от 0 до 400в....
Зачем электротехническому персоналу с допуском до 1000в индикатор напряжения от 400 в и выше?
Для таких дел мы использовали штанги (до 6 метров) с неонкой на конце...светится изумительно. Но на высокую сторону подстанции мы старались не ходить, только если масленники выбивало на высокой стороне с нашей ...заводской стороне(а со стороны города у нас ключей вообще НЕ было, а высокая сторона подстанции всегда разделена на 2 части сеткой...часть городская 10КВт и часть собственника подстанции(завдская) 10 квт) ....и тогда вся подстанция вырубалась полностью.
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
Андрей Бедов писал(а):
Зачем такие сложности? Вы должны иметь свой. Выдаётся вместе с другим инструментом.
Я вас умоляю...по правилам он должен храниться в электро шкафу. Ладно, не будем спорить.

То было 20 лет назад, но впечатлений осталось на всю оставшуюся жизнь.

Во всяком случае нам сейчас ни кто ничего не выдает (как и раньше) но правила ПУЭ заставляют сдавать ежегодно. Когда при вопросе о индикаторе напряжения, я по простоте душевной сказал, что за 10 с лишком лет его ни разу в глаза не видел и не представляю как он выглядит...комиссия звонила лично моему начальнику(не самому маленькому) и выясняла, есть ли в распред.ящиках у нас индикаторы напряжения...и когда узнала, что их там может нет и никто не видел где они, была удивлена, что нам не положено лазить не в своих эпостасях))))))))).
Короче, дурдом, треугольные колеса.