Паяльная станция YIHUA-953D

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Unsur »

На 23-е супруга презентовала станцию YIHUA-953D,она же SAIKE-909D,WEP-953D.Клонов ее куча.Но меня терзают смутные сомнения,что дисплеи вместо реальной температуры показывают,цену на дрова в Китае.На платах есть переменные резисторы.Может кто в курсе как сие тело откалибровать :shock: ?Фото девайса и плат ниже
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Не знаю как поступили разработчики этой станции, а я бы на их месте заливал калибровку в EEPROM процессора. Все грамотные производители так и делают.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Unsur писал(а):Но меня терзают смутные сомнения,что дисплеи вместо реальной температуры показывают,цену на дрова в Китае.
Под "температурой" понимается температура жала паяльника и выдуваемого феном воздуха?
Прежде, чем озадачиваться калибровкой, возможно, стоит убедиться в обоснованности своих сомнений?
В чем проблема взять мультиметр с термопарой и измерить как температуру жала, так и температуру воздуха? Если расхождение между показаниями мультиметра и индикаторов станции будет не более, чем 10-15 градусов (что можно списать на недостаточный тепловой контакт жала и термопары), то расслабиться и спокойно пользоваться станцией.
Если нет - прогнать по температуре, сняв хоты бы 5-10 точек, построить график соответствия измеренной и реальной температуры и опять-таки спокойно пользоваться станцией, устанавливая температуру на ней с учетом погрешности.
Сомневаюсь я, что Вы сможете выполнить перекалибровку без схемы Э3 и без программы контроллера станции. Ну, видите Вы на плате какие-то резисторы. Откуда уверенность, что ими именно калибровка делается? Сказать это нельзя без совместного анализа схемы и программы контроллера.
Родился

Сообщение Unsur »

Купил сегодня термопару.На кипящем чайнике показала 100-103 градуса.Температура фена и паяльника плавает 5-15 градусов.Вердикт- можно смело юзать.Тем более за эти бабки :)) .Тем более мой котяра не против :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Unsur писал(а):На кипящем чайнике показала 100-103 градуса.
Температура кипения сильно зависит от атмосферного давления, кстати.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

B@R5uk писал(а):
Температура кипения сильно зависит от атмосферного давления,
Интересно такое маниакальное стремление, чтобы температура паяльника соответствовала истиной, да ещё и с точностью до одного градуса..
Мне как- то всё равно, насколько таемпература на индикаторе реальна.. Я подюираю температуру "на вкус", а дело паяльной станции- её более- менее поддерживать в нормальных пределах..
Реклама
Родился

Сообщение Unsur »

B@R5uk писал(а):
Температура кипения сильно зависит от атмосферного давления, кстати.
Я в курсе :))
Родился

Сообщение Kopaserg »

Регулировки: на силовой плате левый - температура паяльника, правый - фена; на цифровой плате левый - показания индикатора вольтметра, поравый - индикатора источника.
Свою 909D отрегулировал, а то жгла паялу, никак нормально залудить не мог.
Кто паять не умеет - тот не электронщик!
Ответить

Вернуться в «Теория»