Вера в Бога.
-
DNK
Re: Вера
Ну про "дураки" я возможно переборщил. Это чистой воды психологическое воздействие на подсознание. Вот ты постарайся посмотреть на ситуацию со стороны. Человек не только добровольно называет себя рабом. Он еще и объясняет себе и другим, что при этом он не раб. Или объясняет, что быть рабом хорошо. А завтра что? Увидит свою жену с другим в постели и объяснит. Мол ну шел человек мимо, споткнулся, упал и случайно воткнул член в жену. Ну с кем не бывает. Это не измена...

- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
если на ЛЮБОЕ явление посмотреть СО СТОРОНЫ- иногда очень смешно
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
DNK
Почти всегда очень объективно. Нас долго учили абстрагироваться и смотреть на события что называется с третьей позиции. То есть издалека. Как зритель, которого все происходящее не касается лично. Просто спектакль. Иначе трудно выявить проблему.
- HariusHek
- Друг Кота
Если я, например, назвал себя рабом Божьим, какие мои права, свободы либо функции пострадали от этого?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
-
DNK
Если ты назвал себя рабом, ты вступил на путь раба. Со всеми вытекающими. И не важно чьим рабом ты себя назвал. Ты себя идентифицировал со вполне определенным классом людей. Дальше, если не прекратишь себя называть рабом, приобретешь все соответствующие свойства. Психология была и 1000 лет назад. И ей очень умело пользовались. 
- HariusHek
- Друг Кота
По мне очень заметно, что у меня психология раба?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
А тут вариантов мало...
либо " раб" но зато одного абстрактного существа
либо раб конкретных человечков
но есть ещё плохой вариант- раб человечков, присвоивших себе право на владение истиной( верой)
альтернатива- изгнать из себя всякую веру
но есть ещё плохой вариант- раб человечков, присвоивших себе право на владение истиной( верой)
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
DNK
Ну по тебе действительно этого не скажешь. Но ты скорее всего и не истинный христианин. Так, сочувствующий.HariusHek писал(а):По мне очень заметно, что у меня психология раба?
Вот и коллега Maykill, тоже... Так трактует заповеди, что он скорее кто угодно, но не христианин.
- HariusHek
- Друг Кота
А надо понимать, что служители церкви так же именуют себя рабами Божьими. Они лишь глубже изучили предмет поэтому и трактуют его для остальных. В качестве жизненного пути они избрали служение Богу на Земле.
-
DNK
Тут дело вовсе не в том, чей ты раб. Дело в том, согласен ли ты называть себя рабом. Сам себя так называть. И еще как тебя называет твой... ну скажем так "мастер". Тоже очень показательно. Ну для меня.Maykill писал(а):А тут вариантов мало...
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
Ты употребил очень правильное слово. Служение. Служители церкви не рабы божьи, а слуги. Они выше по статусу и управляют рабами от имени хозяина.HariusHek писал(а):А надо понимать, что служители церкви так же именуют себя рабами Божьими. Они лишь глубже изучили предмет поэтому и трактуют его для остальных. В качестве жизненного пути они избрали служение Богу на Земле.
Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
Да ну давайте уже честно и прямо. Никакой Вы не христианин. У советского человека иммунитет к рабству. Не сможете Вы себя рабом называть. Просто психология толпы. Все вдруг резко "возлюбили" церковь, ну и Вы... Вы так хИтро истолковали заповедь, что она приняла смысл "наоборот" и перестала быть для Вас оскорбительной и неприемлемой.Maykill писал(а):....просто живу давно
Этак и я с удовольствием послужу в армии, где приказ "вперед" может быть истолкован как "назад", а приказ "бегом марш" как "на обед шагом марш".
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну пошла хвилология...
служитель- слуга-прислуга-холоп-
кстати сам о слово РАБ изначально ...
http://rus.stackexchange.com/questions/ ... -и-ребенок
Исходно "раб" имело более широкое значение. Слуга, работник и даже подданный.
Вот в этих значениях - особенно в первом, "слуга" - оно и вошло в Ветхий завет. Да-да, это понятие совсем не христианский эксклюзив.
ещё версия
1) Слово "раб" в Иудее (в отличие от античного мира) имело не уничижительное современное значение "бесправное, унижаемое господином существо", а просто "работник".
Слово "раб" в настоящее время говорит о порабощенности; но в древности «рабом» часто называли свободного человека, который свою волю и свою жизнь добровольно отдавал другому (любящий сын, верный друг).
кстати эволюция слова ЛИБЕРАЛ ничего не напоминает?
служитель- слуга-прислуга-холоп-
кстати сам о слово РАБ изначально ...
http://rus.stackexchange.com/questions/ ... -и-ребенок
Исходно "раб" имело более широкое значение. Слуга, работник и даже подданный.
Вот в этих значениях - особенно в первом, "слуга" - оно и вошло в Ветхий завет. Да-да, это понятие совсем не христианский эксклюзив.
ещё версия
1) Слово "раб" в Иудее (в отличие от античного мира) имело не уничижительное современное значение "бесправное, унижаемое господином существо", а просто "работник".
Слово "раб" в настоящее время говорит о порабощенности; но в древности «рабом» часто называли свободного человека, который свою волю и свою жизнь добровольно отдавал другому (любящий сын, верный друг).
кстати эволюция слова ЛИБЕРАЛ ничего не напоминает?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- HariusHek
- Друг Кота
У советского человека?
В советское время целые народы выселяли с родных мест, так это что было? Признак всеобщего равенства?
Обращение "товарищ" ровным счётом ничего не изменило в иерархии.
В советское время целые народы выселяли с родных мест, так это что было? Признак всеобщего равенства?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
обращение ТОВАРИЩ придумано задолго до..." товарищ министра" например 
или партайгеноссе
или партайгеноссе
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
DNK
Я говорю про внутреннее состояние человека. Человека могли и выселить и посадить в тюрьму. Но рабом он мог и не быть.HariusHek писал(а):У советского человека?
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Никакой филологии. Сплошная психология. В данном случае важно, как слово раб (слуга, господин) интерпретируют люди в момент его применения. У нас в стране вполне определенно. И важно именно это. А что там в толковом словаре написано, роли не играет. Вот например у нас в школе за слово козел в чьей то адрес можно было схлопотать по морде. Хотя вполне себе полезное животное. А почему? Потому, интерпретация...Maykill писал(а):ну пошла хвилология...
служитель- слуга-прислуга-холоп-![]()
- HariusHek
- Друг Кота
Когда мы говорим об отношениях между человеком и Богом, это подразумевает нечто иное, чем отношения между двумя людьми.DNK писал(а):Я говорю про внутреннее состояние человека. Человека могли и выселить и посадить в тюрьму. Но рабом он мог и не быть.
Так что называя себя рабом Божьим человек не заковывает себя в цепи рабства.
- a_klyuev
- Друг Кота
Все правильно. Мы склонны понимать слово РАБ - по человечески. Раб Божий - это совсем другое - это понятие означает : жить по воле Божией, то бишь в гармонии с окружающим миром. Наверняка многие замечали - начинаешь усиленно продавливать какую-то тему, и чем сильнее давишь - тем труднее все дается, а результат почему-то не достигается, а если и достигается - то удовлетворения не чувствуется, какая-то опустошенность.HariusHek писал(а):...называя себя рабом Божьим человек не заковывает себя в цепи рабства.
Я думаю, в этой ситуации - ваша тема просто не вписывается в промысел Божий.
И наоборот бывает - усилий минимум, да и двигаешь тему с ни шатко ни валко, а почему-то все получается, и в конце - радость от сделанного.
Processor not found. Loaded software emulation ......
- HariusHek
- Друг Кота
Тема не моя. Нападки на веру мне не по душе.
- a_klyuev
- Друг Кота
Слово "тема" я употребил в абстрактном смысле.
Ну а нетерпимость пройдет со временем - я уже не раз здесь говорил - у каждого человека свой путь развития.
Видимо некоторым богоборческий опыт тоже зачем-то нужен...
Ну а нетерпимость пройдет со временем - я уже не раз здесь говорил - у каждого человека свой путь развития.
Видимо некоторым богоборческий опыт тоже зачем-то нужен...
Processor not found. Loaded software emulation ......