Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex2
Сверлит текстолит когтями

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Alex2 »

На али покупал медные 0,5-1 уе за штуку. Ими приятнее паять, не обгорают они как обычные, когда припой перестает браться , облуживаются идеально. + Они лучше прогревают за счет лучшей теплопередачи. Паяю сейчас только медными жалами.
Естественно они- расходный материал, кончик нужно периодически подводить напильником. При критическом укорачивании- в мусорку.
И под медные и под обычные жала желательно подкладывать подходящий кусочек алюминиевой фольги. Чтоб надевалось без большого напряга, но и без люфта.
Некоторые хвалят черные жала, есть там же на али. Но я не пробовал. Они дорогие, думаю, что за ту же цену лучше взять несколько медных.
В ближайшем будущем мне должны изготовить дюралюминиевое жало, в которое будет вкручиваться медный стержень, Основание - долгоиграющее, стержень будет заменяться по мере выработки.
kirex
Открыл глаза

Сообщение kirex »

mr_kot писал(а):Приношу извинения, там действительно тумблер.
Через контакты реле схема питается после выключения, для охлаждения фена.

Тумблер такой нашёл. Теперь возник следующий вопрос:
В оригинальной схеме тумблер включает вторичку тр-ра. Я испольовал тр-р с двумя вторичками, на 30В и на 5В, т.е. у меня два независимых выпрямителя. Так вот куда мне подключать тумблер во вторичку 30В или во вторичку 5В?
Strelok2002
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Strelok2002 »

Включай на 220В первички. Главное что-бы реле и тумблер подходили.
Искал в розетке скоростной интернет..... теперь точно знаю - там его нет!!!!!
kirex
Открыл глаза

Сообщение kirex »

Strelok2002 писал(а):Главное что-бы реле и тумблер подходили.

И на реле и на тумблере стоит 250 V/AC, реле на 8А, тумблер на 3А.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Хотел поинтересоваться, существует ли прошивка на канал термофена не с кнопками, а с энкодером?
Собирать буду по этой схеме, пришло время определиться с корпусами деталей и возник вопрос по поводу энкодера.

Изображение

Срисовал отсюда..

Изображение

Во вложении пдф этой же схемы..
Вложения
Фен.pdf
(48.34 КБ) 264 скачивания
kirex
Открыл глаза

Сообщение kirex »

Что-то никто так и не ответил. Какая прошивка подходит для этой схемы (индикатор с общим анодом)
Изображение
Strelok2002
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Strelok2002 »

Смотри стр.473 я выкладывал. Схемы практически одинаковые. Если возмеш данный вариант, то далее на стр. 474 mr_Kot выкладывал правленый вариант платы. Про тумблер и реле надеюсь догодался - подходит с запасом.
kirex
Открыл глаза

Сообщение kirex »

Strelok2002 писал(а):Схемы практически одинаковые.

Схемы немного разные, и на вашей нет спикера.
Strelok2002
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Strelok2002 »

Эт не проблема, насколько знаю, подключается аналогично к тем же ногам. Главное соблюдать распиновку в зависимости от исполнения корпуса.
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Интересно, жала Т12 к этой паялке "прикрутятся"
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Нет конечно. это к Т12 можно 900-й обогреватель прикрутить, если знать как, но не наоборот.
crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Подскажите, в прошивке для фена от Victor_P. какие настройки ПИД по умолчанию?
Александр_73
Открыл глаза

Сообщение Александр_73 »

Изображение
Вложения
мой фен.jpg
мой фен
(234.55 КБ) 620 скачиваний
Ziper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ziper »

Друзья, помогите решить проблему...
Вообщем возился я вчера со своей, паяльной станцией Lukey702. и спалил контроллер Atmega8. у канала паяльника. Теперь не работает паяльник :( , только фен работает.
Нажимаешь , на кнопку ВКЛ. паяльник, ни какой реакции, только греется контроллер. Я делал, управление феном, с помощью ИК пульта. Подключил контроллер, Attiny85 к кнопкам фена и к минусу, у кнопок фена, а +5в. брал от плюса, контроллера паяльника и когда всё ВКЛ. больше паяльник не Включается, только контроллер греется.
Фото платы, ниже. Я так понял, там стоят контроллеры, ATmega8A-AU TQFP-32....
Нужна прошивка, для такого контроллера, для канала паяльника. Желательно оригинальная или другая, чтоб просто контроллер заменить и прошить, чтоб больше ничего не переделывать.
Помогите пожалуйста, без паяльника как без рук :? .

А вот моя плата, специально для вас:
СпойлерИзображение

И сам чип:
СпойлерИзображение

Чип я уже выпаял феном. С контроллером, напряжение питания, было около 3в. и сам контроллер грелся, щас выпаял его, напряжение стало 4.94в. стабилизатор не греется. Есть в таком же корпусе, но Atmega328. подойдёт?
Последний раз редактировалось Ziper Вт мар 07, 2017 22:49:01, всего редактировалось 1 раз.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ziper писал(а):Я так понял, там стоят контроллеры, ATmega8A 32 MLF....

Судя по фотке - это QFP32

Ziper писал(а):Есть в таком же корпусе, но Atmega328. подойдёт?

Не подойдет. Нужна ATmega8, можно с любыми буквами и цифрами, главное, чтобы корпус был такой же
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ziper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ziper »

mr_kot писал(а):

Не подойдет. Нужна ATmega8, можно с любыми буквами и цифрами, главное, чтобы корпус был такой же

Спасибо... корпус подправил... То что Atmega328 не подойдёт, сам был уверен, так спросил на крайней случай.
У Atmega328 прерываний больше, отличия будет в регистрах,,, если исходники былиб, можно было портировать.

Добавлено after 2 hours 25 minutes 28 seconds:
mr_kot писал(а):

Спасибо... корпус подправил... То что Atmega328 не подойдёт, сам был уверен, так спросил на крайней случай.
У Atmega328 прерываний больше, отличия будет в регистрах,,, если исходники былиб, можно было портировать.

Мнеб, именно для корпуса ATmega8A-AU TQFP-32.... прошивку, чтоб, штатную схему, Lukey 702 не переделывать.
Я так понимаю, прошивка для DIP корпуса, не подойдёт, для ATmega8A-AU TQFP-32 корпуса?
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Сравни даташит меги в дипе и смд и посмотри какие задействованы порты на плате. Делов на пару минут.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ziper
Прошивка пишется под порты, а не под корпус микросхемы и она делается как бы одна. Ни какой программист, не будет делать отдельные прошивки под разные корпуса, это не нужно.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 08, 2017 08:46:45, всего редактировалось 1 раз.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ziper писал(а):Я так понимаю, прошивка для DIP корпуса, не подойдёт, для ATmega8A-AU TQFP-32 корпуса?

С чего бы это? Прошивка пишется под порты контроллера, а не под выводы корпуса.
Прошивку под Lukey писал Volly.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ziper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ziper »

Прошивка пишется под порты, а не под корпус микросхемы и она делается как бы одна. Ни какой программист, не будет делать отдельные прошивки под разные корпуса, это не нужно.

Ну не скажите.... Это смотря какой контроллер. Если допустим Attiny2313,13,85 и д.р. тогда да, всё равно, что DIP корпус, что SMD.
В данном случае, всё немного по другому обстоит...

У контроллера Atmega8 в DIP корпусе и Atmega8 в TQFP-32 корпусе, отличие не только в корпусе, но и в железе!!! Хоть и не значительное, но оно есть!!!
У Atmega8 в TQFP-32 корпусе, ADC имеет большею разрядность. Эти контроллеры, в разных корпусах, имеют разные сигнатуры, прошивку от контроллера Atmega8 в DIP корпусе, программатор откажется шить в контроллер Atmega8 в TQFP-32 корпусе, как выше писал, так как у них разные сигнатуры.
Если поплясать с бубном, то наверняка можно зашить, прошивку от Atmega8 в DIP корпусе, в корпус TQFP-32 корпусе... но это не есть гуд, это есть извращение.
А вот наоборот, прошивку от Atmega8 в TQFP-32 зашить в Atmega8 в DIP корпусе, тем более, если в прошивке TQFP-32, используется контакт ADC6. которого в Atmega8 в DIP корпусе, просто нет физически, тут уже 100% обломись будет.

Раньше использовал, программатор ПониПрог, так у него, трабл был, по поводу Atmega328... одни шил норм, а другие, с другими сигнатурами, отказывался шить, ругался.... Потом патч был выпущен, чтоб баг закрыть этот...

Врять ли, я думаю, Китайцы будут с бубном плясать лишний раз, тем более у них исходники есть. По любому в исходниках (свойствах проекта), подправили что надо, чтоб прошивка от Atmega8 в DIP корпусе, шилась без траблов, в Atmega8 в TQFP-32. Если так, тогда это уже будет, другая прошивка, под TQFP-32 корпус, хоть и иметь минимум отличий, но всё равно другая!!!

К тому же думаю, если они, полезут править прошивку, то наверняка и по пинам, что либо поменять могут, чтоб разводка платы, под корпус TQFP-32, более удачно была.

В инете, видел схему, только под DIP корпус, схемы под TQFP-32 корпус, не встречал, хоть и искал. Поэтому сравнить, какой пин контроллера, за что отвечает, в разных корпусах, не представляется возможным :( .

Собственно, по теме, кто в курсе... может схема Lukey702 с TQFP-32 корпусом, у кого есть. Или прошивка, рабочая на 100%, чтоб просто контроллеры можно было перепаять, без правки самой схемы.
Станция лежит уже несколько дней без дела :( , достал старый паяльник, им пока паяю, пока не починю :roll: .

СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»