Требования к прибору: это должен быть аналоговый прибор, который производит измерения на переменном токе, точность не менее 5%. Помогите, я новичок в этой теме, дайте какие-нибудь ссылки.
Устройство для контроля качества дистилированной воды
Разработать устройство для контроля качества дистилированной воды.
Требования к прибору: это должен быть аналоговый прибор, который производит измерения на переменном токе, точность не менее 5%. Помогите, я новичок в этой теме, дайте какие-нибудь ссылки.
- Реклама
Если по ГОСТ, то "ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. ТУ." Согласно этому документу должны контролироваться 14 параметров. pH и проводимость - обязательны. Остальные 12 параметров допускается определять периодически.
Кстати, обязательные параметры (pH и проводимость) для дистиллированной воды измерить не так то просто. Нужно изолировать пробу от атмосферы (СО2) или измерять в протоке.
Еще существует ГОСТ Р 52501-2005.
"Настоящий стандарт распространяется на воду для лабораторного анализа (далее - вода), используемую в лабораторных исследованиях для анализа неорганических химических веществ.
Настоящий стандарт не распространяется на воду, используемую для анализа следов органических и поверхностно-активных веществ, а также водк для биологических и медицинских исследований". 5 обязательных показателей: проводимость, концентрация восстановителей, оптическая плотность, доля сухого остатка и концентрация оксида кремния. (Стандарт не на дистиллированную воду!)
Это же какой прибор должен быть?!
И некоторые приборы типа кондуктометра, тоже используются при измерении...
Кстати, обязательные параметры (pH и проводимость) для дистиллированной воды измерить не так то просто. Нужно изолировать пробу от атмосферы (СО2) или измерять в протоке.
Еще существует ГОСТ Р 52501-2005.
"Настоящий стандарт распространяется на воду для лабораторного анализа (далее - вода), используемую в лабораторных исследованиях для анализа неорганических химических веществ.
Настоящий стандарт не распространяется на воду, используемую для анализа следов органических и поверхностно-активных веществ, а также водк для биологических и медицинских исследований". 5 обязательных показателей: проводимость, концентрация восстановителей, оптическая плотность, доля сухого остатка и концентрация оксида кремния. (Стандарт не на дистиллированную воду!)
Это же какой прибор должен быть?!
И некоторые приборы типа кондуктометра, тоже используются при измерении...
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
- Реклама
Вот это и ТЗ, которое мне дал преподавательВладимир К. писал(а):Я просто более полно раскрыл вопрос.
Второй вопрос прояснится когда выдадут ТЗ, на кафедре... Тогда будет понятно что да как.
Он посоветовал прочитать про солемер. Ёрш сказал, что это прибор, который мереет сопротивление жидкости. Можете пояснить по подробней или кинуть ссылку на готовый прибор, просто я не пойму - получается что это просто контроль воды на содержание примеси. Или я чего-то не понимаю? Просьба ногами не пинать, я плохо соображаю в этом, поэтому обратился к вам.
первое и основное - сопративление воды. элементарный пример это постоянный ток и вольтметр (в сумме омметр). второе электроды разной электроотрицательности (помоему так называется) например медь и алюминий + микроволтметр. только надо другие примнить более стойкие к воде, малокородирующие. кислотная или щелочная среда думаю нет смысла мерить если вода должна быть чистой... плюс оптическая плотность. это оптопара желательно работающая в уф диапазоне. хотя думаю и дргую можно применить. примеси остальных гдостей можно выделить если использовать хитрые электроды относительно некого референсного. но на коленках такое собрать практически не реально. последние используют для определения содержания всякой гадости в крови (натрий, калий, кальций, хлор, Рн и т.д.)
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Мне бы было больше контролировать чистоту воды оптическим методом:
Поставить два параллельных зеркала, между которыми в проверяемой жидкости бегал бы лучик лазера. Сравнивая чистоту воды эталонной и проверяемой можно судить о степени её чистоты (замутнённости).
Поставить два параллельных зеркала, между которыми в проверяемой жидкости бегал бы лучик лазера. Сравнивая чистоту воды эталонной и проверяемой можно судить о степени её чистоты (замутнённости).
"...Попытайся ухватить звёзды с небес, чем переживай, что до них не дотянуться..."