[url=http://img.radiokot.ru/files/90477/medium/17qitjosfx.GIF]
[url=http://img.radiokot.ru/files/90477/medium/17qitjosfx.GIF] Вот по этой схеме сделал стабилизатор. Транс 9-ти амперный. При нагрузке на вторичке 7А напряжение падает от 23 (хх) до 22 вольт. Подключаем стабилизатор. Напряжение регулируется от 1,2 до 28 вольт.
Подключаем нагрузку 20 Ом. Напряжение падает до 24 вольт, а стабилизируется от 22 до 1.3 вольт. Минимальное падение на транзисторе 10 вольт.
Что сделано не так? Посоветуйте что делать (и “кто виноват”).
Стабилизированный источник и проблемы с ним.
Стабилизированный источник и проблемы с ним.
- Вложения
-
- LS2.GIF
- Схема сего. Грузил на хостинг. А просмотр показываем поле чистое.
- (47.85 КБ) 270 скачиваний
- Реклама
Re: Стабилизированный источник и проблемы с ним.
Спасибо за внимание к моим проблемам. В электронике я “со словарём”, но закон Ома знаю.
Полный ток от этого источника для меня это 5 Ампер. Больше просто не нужно. А такой транс просто для запаса. Вы и при этом рекомендуете параллельные транзисторы?
Насчёт резистора, что Вы дорисовали. Он был в исходной схеме (24 Ом) и R3 1,8-2,4 Ом. Но в результате гугления вопроса я этот резистор не обнаружил ни в одной аналогичной схеме и сделал вывод, что он и вовсе не нужен. И всё работает. Но я прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
И подскажите ещё вопрос. Как добиться минимального падения на транзисторе? О минимальной разнице входного и выходного напряжений я догадываюсь. Может ещё что-то есть? Схемные решения например. Использование полевиков? IGBT?
С уважением Александр.
Полный ток от этого источника для меня это 5 Ампер. Больше просто не нужно. А такой транс просто для запаса. Вы и при этом рекомендуете параллельные транзисторы?
Насчёт резистора, что Вы дорисовали. Он был в исходной схеме (24 Ом) и R3 1,8-2,4 Ом. Но в результате гугления вопроса я этот резистор не обнаружил ни в одной аналогичной схеме и сделал вывод, что он и вовсе не нужен. И всё работает. Но я прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
И подскажите ещё вопрос. Как добиться минимального падения на транзисторе? О минимальной разнице входного и выходного напряжений я догадываюсь. Может ещё что-то есть? Схемные решения например. Использование полевиков? IGBT?
С уважением Александр.
У вас основное падение напряжение на пульсациях питания. Для тока 5А конденсатор фильтра должен быть 10 000-15 000мкФ.
Увеличьте конденсатор и падение уменьшится. Делаете блок на 5А, а конденсатор ставите на 1А.
Увеличьте конденсатор и падение уменьшится. Делаете блок на 5А, а конденсатор ставите на 1А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На 5А с одним транзистором? Я бы не надеялся на чудо....algorsa писал(а):параллельные транзисторы
В каких-то режимах поработает, но конец неизбежен...
....
Про минимальное падение....Оно нужно для определённого
выходного и входного напряжений, а для нестабильной сети
и широких пределах регулировки лишено смысла.
- Реклама
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
R1 у вас 0,22 => въше 3А блок не может дать. Для 5А поставтье 0,6/5 = 0,12
Для 5А одного транзистора мало - хотя 2, а лучше 3. И въравнивающие сопротивления в емитерах
Про конденсаторов Телекот писал. Поддерживаю
Уберите С2 из вашей схеме. Ему там не место.

Для 5А одного транзистора мало - хотя 2, а лучше 3. И въравнивающие сопротивления в емитерах
Про конденсаторов Телекот писал. Поддерживаю
Уберите С2 из вашей схеме. Ему там не место.

Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.