Нужен БП для теста МК на макетной плате

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

Посоветуйте-ка мне БПшник, да такой, чтобы:
1. Работал от сети ~220В
2. Было 4-5 выходов с пошаговой регулировкой напряжений 3, 5, 9, 12, 15 ... В на каждом, или вместо пошаговой регуляции - цифровая индикация (ручку покрутил - цифра на LED табло поменялась)
3. Были предохранители на каждом из выходов, чтобы не дай бог не спалить дорогую детальку
4. Ну и чтобы органы этого чуда можно было приобрести в Петербурге :)

Всё это нужно для теста работы собранных на макетке схемок, включающих в себя: уже упомянутый МК, подключенных к нему светодиодных панелек, небольших моторчиков и прочих штуковин. Величина максимального тока из этих потребностей и вытекает :)
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Ну начнем :
1. Берешь обычный трансформатор с напряжением на вторичке 16...22в, и делаешь из него блок питания. Если нужна шаговая регулировка, то применяешь микросхему стабилизатор LM317 (при токах нагрузки до 1.5А) или LM1083 (7A).

В качестве переключения фиксированных выходных стабилизированных напряжений применяешь многоступенчатый тумблер, который будет изменять номинал резистора в цепи стабилизатора, тем самым будет изменяться и выходное напряжение. Предохранители с такое микросхемой стабилизатором не нужны - вся защита построена у нее внутри.

В принципе ничего сложного нет и каждый радиолюбитель состряпает такую схему за полчаса.

Если тебе очень нужна принципиальная схема с полным описанием элементов и ее работы, то могу тебе такую нарисовать, но если ты конечно укажешь все таки примерный макс ток требуемой нагрузки от каждого фиксировонного выходного напряжения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

а зачем так много выходов?
может вот это подойдет http://avr.ru/solution/device/power.html
можно собрать парочку, троечку....
в питере детальки любые можно достать
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

JohnBoen, если бы нарисовал схему и обозначил все необходимые компоненты было бы вообще отлично. Сам я проектировать не умею, умею собирать, поять и пользовать :)
Ток нагрузки будет скорее всего не более 2А
Хотя, раз микросхема даёт простор до 7А, то, думаю, грех его не использовать.
Напряжения: 3, 5, 9, 12, 15 - 5ть позиций. При возможности можно и до 36В.
Ещё было бы интересно узнать где можно достать эту самую микруху. В Чип-диповском интернет-магазине не нашел.

sema, такое колличество выходов нужно, т.к. например, Мк и моторчики требуют разное напряжение. БП, который собирается по той ссылке делать довольно долго и дорого будет скорее всего. Один мега8 - 200 руб. :(
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Makoto писал(а):Один мега8 - 200 руб. :(
В Питере 200 рублей стоит не одна, а все четыре ATMega8. Впрочем, если очень надо подешевле, то возьми китайский питальник с переключаемым выходным напряжением и еще несколько выходов к нему припаяй. Рублей в триста уложишься.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

Yellow Tiger писал(а):В Питере 200 рублей стоит не одна, а все четыре ATMega8. Впрочем, если очень надо подешевле, то возьми китайский питальник с переключаемым выходным напряжением и еще несколько выходов к нему припаяй. Рублей в триста уложишься.
о, а поделитесь местами, где такие цены? я человек приезжий, знаю только "Юнону" и "Чип-Дип".

китайский питальник как вариант, но меньше функцианал, да и самому собрать интереснее.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

"Функцианал" там вполне соответствующий, а цифирьки на LED дисплее для этого питальника нафик не нужны.
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Не lm1083, а lt1083 (lt1085) - это я неправильно написал микросхему, так что ищи заново, она довольно распространенная и недорогая - в пределах 50 руб. Схему нарисую и выкладу завтра, так как счас у нас уже поздно..все спать ( а я в Кемерово). Также укажу все номиналы, ток, и опишу полностью как схема будет работать.
Мудрый кот

Сообщение sema »

Makoto писал(а):я человек приезжий, знаю только "Юнону" и "Чип-Дип".
про юнону не знаю, про чип и дип забудте навсегда - цены пи***ц просто (берут видимо с потолка и умножают на десять)
я здесь закупаюсь www.chipnn.ru потому что в моем городе, и забрать могу непосредственно у них (быстро), цены на многое ниже чем на местном радиорынке, работают оперативно
пы.сы мега8 стоит там 55рэ
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Здесь нарисована схема только самого стабилизатора. То есть берем трансформатор с напряжением вторичной обмотки около 16-22в, выпрямяем диодным мостом и подключаем сюда.

Сначало настраиваем стабилизатор:
Подключаем вольтметр к выходу, включаем тумблер (переключатель) на один из режимов, и подстроечным резистором выставляем нужное напряжение на выходе. То же самое проделываем и с остальными режимами.

У этой схемы есть один недостаток, в момент переключения режимов ,когда не один контакт не замкнут, вых напр будет огран резистором R3 и будет составлять около 15в. Для частичного устранения этого эффекта служит резистор R1,который разряжет успевшийся зарядиться до такого напряжения вых фильтрующийся кондесатор. Так что при пользовании этой схемой следует отсоединять какое либо подключаемое устройство при переключении вых напряжений.
Если использовать индикатор вых напряжения, то можно сделать плавную рег вых напр в пределах 1.25....+Uпит,
при этом убираем тумблер и ставим один регулировочный резистор 3кОм.

И последнее - микросхему устанавливаем на радиатр.
Вложения
96.JPG
(49.55 КБ) 751 скачивание
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

sema, спасибо за хорошую ссылочку :)

JohnBoen, отлично, спасибо большое :)
Только есть тройка вопросов:
1. Конденсаторы - электролиты, керамика или какие?
2. Можно ли все это дело собрать на печатной плате или погорят дорожки? какие максимальные токи/напряжения будут там бегать?
3. Как сделать 4 выхода? собирать 4 такие схемы? Такой вариант - ОК, только желательно чтобы в разетку втыкался только 1 штекер, какой тогда брать трансформатор?
Кстати, при работе задействованы одновременно будут не все 4 выхода, а те что будут - на разное напряжение.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

1,Кондесаторы - электролиты естественно.
2,Все собирается на печатной плате.
3, Приведенная выше схема была с одним выходом, но переключаемыми напряжениями.
4, В розетку всегда втыкается одна вилка, независимо от количества вых напряжений БП.:))

Makoto
Если тебе нужно , чтобы на каждое напряжение был отдельный выход, то тут еще проще , тогда можно будет применить микросхему стабилизатор на каждое вых напряжение. И тогда даже не потребуеться переключатель.

Что бы нам точно нарисовать нужную схему требующего тебе БП , необходимо определиться какой у тебя счас есть в наличии трансформатор?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

Трансформатора у меня никакого нет
какой скажете - такой и приобрету :)

Вообще требуется не на каждое напряжение отдельный выход, а 4 выхода с регулируемым напряжением на каждом.

В приныпе, наверное можно взять трансформатор с 4мя выходами и собрать 4 стабилизирующие схемы, как та, что Вы приводили выше, но может есть способ попроще?

А ещё, если не трудно, не могли бы рассказать каким образом вычисляли величину регулирующих резисторов? :) Ну и прочих компанентов. Или указать где про это можно прочесть. Очень уж интересно :)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

А мне интересно, вот а зачем именно 4 выхода? В большинстве случаев обходятся двумя.

Ну и про трансформатор: Просто когда мне надо сделать БП, я беру примерно подходящий трансформатор и схему уже адаптирую к нему.
Посколько трансформаторы у нас очень недешевы , то лучше поискать какойнить старый или от любой аппаратуры помощнее и на нем уже все сделать.

Про расчеты - выклал сюда даташит на микросхему, и если с техническим английским немного дружишь, то легко разберешься. Если нет, то где то был даташит у меня и полностью на русском языке, но надо искать.

Кстати, на этой же микросхеме же можно совсем упростив схему сделав регулируемый выход 1,25 - 30в , но тогда за контролем напряжение нужно будет включать вольтметр( цифровой или стрелочный).
Вложения
LT1083.pdf
(232.06 КБ) 320 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

4 выхода для:
1й - на питание управляющей платы
2й, 3й - на 2 моторчика
4й - прозапас :)
например как-то так

А трансформатор я достал, называется он ТН-46, совдеповский.
Даташита в сети на него не нашел, если б поделились был бы рад)
Там вроде как 4 обмотки по 6,3В и 2,3А.
Выходит из него 12 штырей.
2 из них отдельно - это понятно, на сеть ~220v.
2 соеденены, не знаю кем и зачем
8 свободны.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Информация по твоему трансформатору у меня есть, позже выложу. Сделать на нем блок питания реально. Осталось определиться только, будут ли у тебя каждый выход с переключаемыми фиксированными напряжениями или достанешь 4 вольтметра(стрелочных или электронных) и будешь делать каждый выход с плавной регулировкой напряжения?

А еще лучше сделать 1 вых на фикс напряжение 3,3\5в , и 2 выхода рег напряжения 1,25-18v
В качестве индикаторов напряжения и тока можно использовать готовые модули EKIT или любые стрелочные садеповские.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

Рад, что не зря отдал пачку сока и охапку конфет за трансформатор :))

Посмотрел на цены EKIT наборов - дороговато выходит.
Им ещё и своё питание нужно. Так что проще и дешевле, думаю, будет ручка с несколькими положениями.
Советских вольтметров у меня нет, а ехать на рынок будет возможность только на выходных.

а вот один из выходов сделать фиксированным 5v будет удобно, т.к. мк - всегда присутствующий элемент, это да :)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nictrace »

моя имха - не best эта схема...
понижая напряжение на выходе вы заставляете регулятор переводить остальную мощность в тепло. К примеру, 20 вольт/5 ампер на входе, 3 вольта/5 ампер на выходе... Посчитайте температуру радиатора... ;)
А по своему опыту скажу - греются эти lm317 знатно.
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

nictrace, а можете предложить что-нибудь другое? С радостью приму все не трудоёмкие, не дорогие варианты, подходящие по моим кретериям :)
Пока из компонентов есть только этот трансформатор и лист фольгированного стеклотекстолита)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nictrace »

честно говоря, готового рецепта у меня нет... :(

хотя, глядя на характеристики трансформатора мелькнула идея, что можно воспользоваться переключателем: нужно 3в? снимаем с 1 обмотки 6.3, выпрямляем, стабилизируем. Нужно 6 или 9? - две последовательные обмотки. нужно 12? - три обмотки.

Таким образом, излишек напряжения всегда будет небольшим, и на обогрев уйдет незначительная часть мощности.

Вот тутя расспрашивал людей о мощном преобразователе - может оно и пригодится?

еще можно копнуть lm2576 :)
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»