О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Slabovik »

Я уже объяснил, как мог, что именно вы путаете. Преднамеренно или нет - не суть, но вы полностью в результате подменили понятия.
Что касается магнитных лент, то уже сегодня вы с трудом найдёте банальный кассетный магнитофон, а катушечный - вовсе раритет...
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As, не в обиду, но это в вас возраст "проснулся". :wink: Магнитной ленте "30 лет, и хоть бы хны", а современная молодёжь болванки "осыпаются". :roll:
Где вы такие берёте? :)
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дело не в болванках. осыпающиеся болванки совершенно не препятствуют сохранению информации - их можно переписывать в нужном количестве хоть непрерывно, от процесса информация не исчезнет, не исказится. Изготовление копии с магнитной ленты по своей природе не может произойти без потери части информации. Через сколько копий такая "информация" (в кавычках - потому что искажённая) будет ещё актуальна?

Что до того, что ваши болванки сыплются, а вам их лень переписать, то это не проблема "формата" информации - это чисто административная проблема.
По аналогии с книгами, то когда вы зачитываете книгу до дыр, то это не проблема формата - это проблема вашей неаккуратности. Всего лишь...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Hood-совет писал(а):, а современная молодёжь болванки "осыпаются". :roll:
Где вы такие берёте? :)
Хотел ещё выше о том же написать, что "сыпятся" болванки, даже через год-два.А SD-карты, тоже "выпадением" страдают, вплоть до почти целой фонограммы или местами просто могут начать "перескакивать". Понятно, что есть и более качественные CD-R, но вы ещё приводы соответствующего качества к ним найдите...
Как можно тогда что-то сохранить, если сам носитель информации дохнет и деградирует от времени? Любой, в большей или меньшей степени. Да, и ленты - тоже!
И, самое важное, по моему мнению: нет физического носителя(или он стал шибко "многостаночный") - нет развития отрасли, которая профессионально и дотошно занимается разработкой. Подразделение любой аудиофирмы или компания шлёпающая аудиокарты, у кого подход будет более нацелен на звук?
Что до того, что ваши болванки сыплются, а вам их лень переписать, то это не проблема "формата" информации - это чисто административная проблема.
:facepalm:
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн мар 06, 2017 18:40:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Помнится, когда компакт-диск начал завоёвывать рынок, главным его преимуществом заявлялся почти неограниченный ресурс! Однако, грампластинки, которые были напечатаны задолго до первых CD - можно прослушать и сейчас, а вот из первых CD прочитать удастся далеко не каждый! Срок службы этого носителя оказался во много раз меньше заявленного! Усугубляется это и недостатками самого формата звукового диска, возможности коррекции ошибок недостаточны... :dont_know: DVD, имея гораздо большую плотность информации, теряет её ещё быстрее, чем CD... Флешки нынче тоже не слишком надёжны. Единственный способ долговременного надёжного хранения, который ещё доступен - HDD, это и не дорого, и более-менее надёжно, гарантированный ресурс носителя - порядка трёх лет наработки, этого ни CD, ни DVD, ни флешки не могут... :) Вот на этот носитель я понемногу и перевожу свою фонотеку, скопирована большая часть CD, понемногу движется подготовка к оцифровке аналоговых фонограмм, там могут оказаться и редкие записи - я не всё ещё слушал... :dont_know:
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Наверное самое лучшее это хранить на HDD и в облаке. У меня в облаке уже три года всякая херня хранится ей хоть бы хны :)) Там пишут 3 кратное резервирование, супер бесперебойные источники питания, миллионы террабайтов.
Но у меня 100 Гб, больше не дают.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Странно. У меня болванки сильно разных производителей, и ничего... Многие старше 5 лет. Слыхал, что бывают более и менее "аудиофильские", но про "осыпаются"... :dont_know:
А вот имел CD-рекордер, двухлотковый, LG, так он принимал болванки только "фор аудио".
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):, а вот CD-R последних лет выпуска более пяти лет не хранятся - количество ошибок растёт слишком быстро... :(
:dont_know: У меня все диски СD работают на ура даже и более 15ти лет давности .
Может все таки от хранения и других факторов зависит :dont_know:
Летом был в отпуске ,проверял старенькие CD. практически все в идеале. Штук из 200 дисков отобрал и привез отдал брату , лучшие штук 50.
И если уж говорить про ошибки , есть проги которые их вырежут очень легко , заменив битые сектора нулями.
Однажды мне принесли диск какой то забойной музыки.
Ребята попросили попробовать вытащить инфу на флэшку или записать на новый диск .
Диск был просто изуродован и исцарапан до полу матового состояния.
Еснно комп и другие устройства его тупо выплевывали и не находили.
После установки спец проги , я смог вытащить из него 90 процентов полностью восстановленной информации.
Остаточные 10 процентов , получились тупо не полными фонограммами . по несколько секунд.
При чем качество воспроизведения было идеальное.
Так что циферки они лечатся , было бы желание. :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

У меня пишущий привод появился лет 15 назад, так что вся "статистика" - за этот период. "Синие" болванки читаются до сих пор, они появились первыми и они же - самые надёжные для хранения (нужно ли говорить, что их более нигде нельзя купить?! :))) ) , "зелёные" появились позже, многие из них читаются с ошибками, но - всё же, читаются! Ещё более поздние, "золотые", с заявленными скоростями более 8х, уже многие полностью не читаемы, или содержат огромное количество ошибок... Очень долговечны (десятки лет хранения!) CD-RW 2х, 4х похуже - но тоже могут очень долго храниться, всё, что быстрее - очень недолговечно... :dont_know:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а):У меня пишущий привод появился лет 15 назад, так что вся "статистика" - за этот период. "Синие" болванки читаются до сих пор, они появились первыми и они же - самые надёжные для хранения (нужно ли говорить, что их более нигде нельзя купить?! :))) ) ,
"Синие" и пр. цветные с какими-то хитрыми названиями японскими и спрутом на вкладыше....так это да ими тогда, на нашей Юноне записанными торговали, как копии с фирменных оригиналов.
А, про белые SONY, TDK, которые самые обычные - вот те и через год явную детонацию могут начать выдавать(слышимый призвук) или сразу так записаться или...чего угодно. На новом приводе от ТОШИБА...
Писал на мнимальных скоростях 2х и 4х...RW - вообще "шли лесом", как в ТОШИБЕ, я уж про CD-SONY молчу, он изначально их не читал. Лотерея ещё та....
Штампованные-фирменные - те отлично хранятся, если уж совсем не затёрты...
As
Модератор

Сообщение As »

CD-RW умеют читать не все приводы, это верно, но в смысле хранения информации они очень хороши! И именно самые старые, низкоскоростные... В них "питы" не красителем образуются, а изменением металлического слоя, логично, что металл сохранит данные дольше... :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Полный игнор...
Спрошу в лоб: почему вы проблемы с носителями данных называете проблемой формата? Это не одно и то же.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ратмир, ты так быстро экспериментируешь... А не боишься того, что долго лежащие без дела ("дремучие") лампы не успевают набрать силу? :))
Это я к тому, что прошедшим летом мне пришлось менять лампу 6Н8С в "гибриде", так при простой перестановке всех имеющихся в наличии, были слышны сильные отличия в звуке. Но после несколькодневного прогона на "прогревательном станке" характеристики более менее выравниваются и остаётся только выбрать лампу из "неношенных". :)
Программы Rmaa нет, посмотреть отчёт не могу, но картинка со второй гармоникой с уровнем -60dB мне нравится, я бы даже сказал, что "это хорошо", это уже должно относиться к усилителю "высокой верности звучания" :)) и что если учитывать показанную схемотехнику и конструктив, то другие показатели тоже должны быть соответствующими. В принципе, если в ламповой технике всё делать аккуратно и несильно отходить от уже имеющегося проверенного образца, то очень сложно сделать плохой аппарат.
Андрей
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Привет Андрей. Спасибо. Мне осталось убрать этот бардак до 1кГц и пичок в районе 12 кГц. Я думаю по искажениям ниже 0.09% у меня уже не получиться. Хотя я не знаю у ламповых какой допуск по искажениям?
Изображение
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ага, привет.
Так погоди - то, что ниже 1 кГц и то, что идёт "частоколом" выше - это наводки от сети 220В и сейчас, когда у тебя весь усь стоит на столе в виде макета, на них заморачиваться вообще нет смысла. Скорее всего, после переноса макета в нормальный корпус, укорочения всех лишних проводов и небольшой коррекции места установки выходных трансформаторов, уровень помех на 50 Гц и 100 Гц снизится до -80...-90 dB и "фон" в динамике будет слышен только если прямо ухом в него залезть (да и то не факт). Кстати, очень может быть, что децибел десять на графиках вносят сами измерительные провода, идущие на вход компьютера ("земляная петля", или простая наводка на незаэкранированные участки - проверить этот уровень можно, если сигнальный вывод припаять к земляному и соединить всё это с общим проводом усилителя где нибудь в БП усилителя, т.е. чтобы осталась гальваническая связь с испытуемым устройством (усь, естественно, должен быть включенным)).

Про гармонические искажения точно не знаю, но думаю, что пока они меньше слышимого уровня и имеют "короткий хвост", т.е. попадают под "кривые маскировки", то и фиг с ними :) (а некоторые вообще считают, что их ещё и прибавлять нужно для того, чтобы из-за интермод (СЧ+НЧ) получился "ламповый окрас" :)) ). Про уровни слышимости при разных маскировках есть глава у Цвикера и Фельдкеллера в книге "Ухо как приёмник информации".

Изображение

P.S. Сейчас подцепил ко входу карты проводок длиной около 30-40 см - график наводки с "частоколом" достаточно похож. А то, что уровень 100Гц (и кратных) меньше - так это может быть от того, что я ведь никакого напряжения с блока питания не подавал - т.е. пульсаций вообще нет, да и сами формы "синусоид" в сети 220В могут отличаться.

Изображение
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Я думаю по искажениям ниже 0.09% у меня уже не получиться. Хотя я не знаю у ламповых какой допуск по искажениям?
Ратмир, ниже уже вроде как и некуда. Было бы интересно и на мощность глянуть, на выходе, при этих 0,09%. Даже очень( ты как-то написал, что на совсем маленькой - не получается программу отстроить...), но предположим, что это на 2Вт...
А, теперь можешь сравнить с данными из статьи АРА:
Без использования метода компенсации( подбора лампы драйвера под режим компенсации)
"При тех же режимах 0,8%(1Вт), 3%(8Вт), 4%(10Вт) и те же 6% в точке клиппирования 12Вт."
С использованием лампы 6АН4 при следующих режимах Ea=400V, Eg=-82V, Ia=82mA(мощность на аноде 33Вт) и Ra=3,5КОм, то гармоники таковы 0,35%(1Вт), 1%(8Вт), 2%(10Вт) и наступает клиппирование на 12Вт при 6% искажений."
Правда они и на эффективность работы лампы ориентировались, выбирая нагрузку(Ra=3.5КОм) так, чтобы и выходную мощность особо не терять сильно. При выборе для неё 5КОм проценты конечно несколько снизятся до 1,5-2% на 8Вт(без компенсаций).
Ссылку на 1% на 5Вт( из реальной конструкции) тебе тоже приводил.
Ты же сам измерил как-то 0,56% на близкой к максимальной 7Вт. И, ориентируясь на "электронную линейку" для расчёта режима выходной лампы, получалось 0,6% на 7Вт( там только 2я присутствует при подсчёте). У тебя 0,56%.
Совпало же и ещё как, даже лучше первоначальных прикидок в 1,5%. Так что в большей степени - слушаешь предыдущие каскады.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

nikola1971 писал(а): Первый файл - ярче и резче, в какой-то степени эффектнее( 6ф6с). Второй - звук ровнее, похоже, что более сбалансирован....Примерно, как-то так проявляется и различие, при смене акустики: бюджетная за 650$ - звучит, как первый трек, а на динамиках в несколько раз уровнем выше....неожиданно, с непривычки, получается, как на втором. "Неброское второе", при соблюдении всех правил - оказывается ближе к правильному. Падкие мы на "яркое", что глазами, что ушами.
Привет Николай!
тут понимаешь я немного утаил принцип испытания. постеснялся. Краш-тест скажем.
я включал для усиления самые неудобные треки для лампового усилителя. Это клубную музыку. Если он не справляется значит увы.
Но этот усилитель справляется на 100%. Все остальные жанры для него семечки.
но 6ф6с почему то лучше была. :)
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

На клубной музыке что ли лучше? Так как оценивать электронную - я вообще не знаю :dont_know: ? Кроме ударов, типа барабана....Крафтверк и ещё чего-то с подобного сборника(японцы вроде какие-то) - это "оценивал" на 35АС с пассивным излучателем и на "Брагине".....Клубная это или нет....но колбасило там эффектно :)))
И хоть какая-то мелодия была....Это музыка из конца 80х-середины 90х....
А остальной диапазон - как оценишь, даже на подсознании( с учётом отсутствия образования) - эталонов "правильности" такой музыки у меня нет...Наверно, потому, что она полностью искусственна.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Николай позже покажу. :)

Добавлено after 20 minutes 16 seconds:
Тут надо вообще начинать с истоков. в каком году и где ты услышал то что тебя потрясло. и после чего тебе хочется такое же.
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ратмир, ламповый усилитель для "клубной музыки" что ли? Это вводит меня в полный ступор, по круче будет любого современного ХПП :dont_know: Без преувеличения :roll:
Ну, а реально сложные жанры для однотакта, всё-таки другие, даже если "низы оценивать", то на чём-то живом
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»