Олимп 005С-1

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Re: Олимп 005С-1

Сообщение esSDee »

Крутил я регуляторы корреции. На фото ниже они выставлены в то положение, при котором звук становится вполне слушабельным после записи.

СпойлерИзображение
Чем больше возраст человека, тем больше у него опыта.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Попробовать сквозным трактом сделать и немного азимут записывающих головок покрутить. Само собой сначала настроить азимут воспроизводящих по эталонной ленте измерительной или записанной на идеальном аппарате
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение esSDee »

vlasovzloy писал(а):Попробовать сквозным трактом сделать и немного азимут записывающих головок покрутить. Само собой сначала настроить азимут воспроизводящих по эталонной ленте измерительной или записанной на идеальном аппарате

Где бы ещё найти такую ленту.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

А источник сигнала для записи у вас какой? Может нет согласования по входному сопротивлению, вольтажу или пытаетесь писать мп3 файлы, так они и будут писатся и звучать ущербно, т.к. коррекция настроенна на запись с полноценного источника звука типа винила или другова магнитофона.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение esSDee »

gsmart писал(а):А источник сигнала для записи у вас какой? Может нет согласования по входному сопротивлению, вольтажу или пытаетесь писать мп3 файлы, так они и будут писатся и звучать ущербно, т.к. коррекция настроенна на запись с полноценного источника звука типа винила или другова магнитофона.

Источник ПК. Встроенный in PC ЦАП. FLAC.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну тогда хотябы какую нибудь бобину найти студийную на авито или в местном вибере, однокласнниках обьявление написать. наверняка ктото хранит до сих пор раритет. по ней настроить воспроизводящую головку, а потом уже гз крутить. просто если настроен тракт будет гв гз между собой правильно, все конечно будет работать в пределах вашей коллекции записанной самим. а вот купите где студийную бобину и придется головки настраивать под неё. и свою коллекцию потом никуда не сплавите. звукозапись очень увлекательное занятие, через полгода может коллекция появиться просто огромная

а по части самого процесса, настроек токов записи-подмагничивания, коррекций разных есть много литературы. начать можно хоть с журнала "радио" с 70х годов и до постперестроечного периода, дальше одна вода и реклама. почитать про СДП, САДП. возможно усилитель воспроизведения хороший сделать, тракт записи и прочее.

Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
у меня сейчас тоже олимп стоит ждет очередь на восстановление, правда 004 но там правда кроме электролитов еще косяки пайщиков нужно устранять и разьемы современные ставить. время выбрать не могу, работы на несколько дней, а то и недель. но с нетерпением жду момента этого, аж бабочки в животе от предвкушения
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение esSDee »

vlasovzloy писал(а):ну тогда хотябы какую нибудь бобину найти студийную на авито или в местном вибере, однокласнниках обьявление написать. наверняка ктото хранит до сих пор раритет. по ней настроить воспроизводящую головку, а потом уже гз крутить. просто если настроен тракт будет гв гз между собой правильно, все конечно будет работать в пределах вашей коллекции записанной самим. а вот купите где студийную бобину и придется головки настраивать под неё. и свою коллекцию потом никуда не сплавите. звукозапись очень увлекательное занятие, через полгода может коллекция появиться просто огромная

а по части самого процесса, настроек токов записи-подмагничивания, коррекций разных есть много литературы. начать можно хоть с журнала "радио" с 70х годов и до постперестроечного периода, дальше одна вода и реклама. почитать про СДП, САДП. возможно усилитель воспроизведения хороший сделать, тракт записи и прочее.

Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
у меня сейчас тоже олимп стоит ждет очередь на восстановление, правда 004 но там правда кроме электролитов еще косяки пайщиков нужно устранять и разьемы современные ставить. время выбрать не могу, работы на несколько дней, а то и недель. но с нетерпением жду момента этого, аж бабочки в животе от предвкушения

Спасибо за рекомендации. По части переделки каких либо плат УВ и т.д. и т.п. тут я придержусь своего личного мнения и менять нечего не буду. Точнее сказать я вообще против таких переделок. В таком случае уже проще будет купить нерабочий магнитофон и собрать с нуля новые платы. Настроить под него, сделав "современный" аппарат. В данном случае, меня всё устраивает более чем полностью. Возможно есть какие-то ОУ по лучше, само собой можно поставить детали по лучше, сделать ещё что нибудь по лучше. Но это не для меня. Я хочу видеть и слушать именно тот Олимп каким он был изначально сделан.

PS. Единственное что я хотел-бы изменить в данном аппарате, дак это сделать новую печатную плату оконечного усилителя воспроизвденения, записи. В общем нижнюю плату Олимпа я хотел бы сделать новую. С металлизированными отверстиями, шелкографией, маской. В общем всё как пологается. Даже штырьки бы набил новые, для полного комплекта. Для чего всё это ? Для того чтобы не мучать себя в поисках нужного элемента. Ибо никакой шелкографии на плате нет. Точнее шелкографии там вообще на всех платах нет. За исключением только штырьков для настройщиков завода, которые настраивали данные аппараты.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

esSDee писал(а):Источник ПК. Встроенный in PC ЦАП. FLAC.

Попробуйте сделать запись с нормального аналоговова источника сигнала, с винила или хоть
с укв радиоприёмника. Компьютер элементарно может шпарить помеху по ВЧ, которая к примеру может совпасть с частотой ГСП и вносить искажения. Не было в то время импульсных блоков питания и цифровых источников звука, так что при разработки схем борьбе с такого рода помехами не уделялось внимания за ненадобностью.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

esSDee писал(а):Крутил я регуляторы корреции. На фото ниже они выставлены в то положение, при котором звук становится вполне слушабельным после записи.

:facepalm: я писал про регуляторы тока подмагничивания на схеме они RP7,RP8 скорость 19 и RP9,RP10 скорость 9. И через сквозной режим слушай как идёт запись
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение esSDee »

Андрюха 007 писал(а):
esSDee писал(а):Крутил я регуляторы корреции. На фото ниже они выставлены в то положение, при котором звук становится вполне слушабельным после записи.

:facepalm: я писал про регуляторы тока подмагничивания на схеме они RP7,RP8 скорость 19 и RP9,RP10 скорость 9. И через сквозной режим слушай как идёт запись

На счёт смайла лапа\мордочка не согласен. С током подмагничивания тоже пробовал. Нечего не меняется. Я уже писал в ветке про токи подмагничивания.
Результат тот-же самый. Ни СЧ ни ВЧ. Движки резисторов вставил в то положение в котором они и были изначально. Как мог точнее выставить, выставил.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Ну тогда меняй головку записи. Она у тя по ходу точно заширканая.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение esSDee »

Всем котам спасибо за помощь. Пока оставлю так. Подумаю что дальше делать. Ещё раз всем спасибо.
esSDee
Первый раз сказал Мяу!

Re: Олимп 005С-1 [Решено]

Сообщение esSDee »

Всем котам доброго времени суток. Товарищи, проблема с магнитофоном решена. Работает всё как положено.
А проблема собственно была в плёнке :facepalm: На днях получил новую плёнку, попробовал записать на неё и вот оно !
Магнитофон пишет просто замечательно, до сих пор так рад, что слов подобрать не могу.
Воспроизводит замечательно как в прямом ходе так и в реверсе.

Благодарю всех кто откликнулся, благодарю за рекомендации, советы и вообще всем котам большое спасибо.
Всем удачи и успехов в радиотворчестве :beer:
Cresta2
Родился

Сообщение Cresta2 »

Здравствуйте, ваша первая проблема это то что вы безграмотно подошли к решению вопроса, сначала нужно было бы изучить литературу по настройке мага, а потом крутить и менять местами. Первая ошибка ни в коем случае нельзя менять местами записывающую и воспроизводящую голову у них разная индуктивность, это раз, т.е. требует изменения в цепи согласования головки с трактом воспр.. или записи. Второе, настройка подмагничивания, требует генератора и вольтметра и никакой осциллограф там не нужен и еще плёнка. Третье, раз трогался тракт головок, обязательно нужно проверить правильность установки их, и на слух, этого всего не услышать сам прошёл через это, только приборы и практика, хороший глаз тоже требуется, но надо знать куда смотреть. Вообще тема занимательная если подойти профессионально и педантично. С уважением. Если интересно пишите, лучше конечно по электронке.
александр.86
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение александр.86 »

3дравствуйте. Всеx с 2021г и Рождеством. кто подскажет по счетчику расxода ленты на олимпе 005с, при попытке обнулить нажал чего то не так. счетчик обнулился теперь по нулям и не в каком режиме больше не показывает расxод ленты. что, где проверить теперь в первую очередь.
спасибо.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Так может кнопка сброса запала?
александр.86
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение александр.86 »

gsmart писал(а):Так может кнопка сброса запала?
нет. кнопки в порядке.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»