Помогите со схемой БП
Помогите со схемой БП
Приветствую радиолюбителей, я здесь новенький. Проблемка вот в чем, необходим миниатюрный источник питания (минимум деталей) на стабилизаторах одновременно на 12, 5 и 3,3 вольта чтобы была возможность отключать и включать нагрузку оптопарой. Вообщем допустим на 3-х LM-ках соберу все это но как сделать отключение и включение через оптопару? Поделитесь схемой пожалуйста. 
- Реклама
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Помогите со схемой БП
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Ну да так, только мне нужно 3 разных напряжения одновременно на 12, 5 и 3,3 вольта. И может есть конкретная схема с номиналами и какие транзюки использовать 
Так и цепляй к коллектору транзистора стабилизаторы какие тебе надо, хоть 3, хоть 10.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если устройство не является военной тайной, имеет смысл объяснить что за устройство и что там с питанием надо делать. Тогда возможно советы будут более конкретные, может и оптопара там не нужна никакая.
- Реклама
Хорошо. Вот есть магнитола, в ней встраивается некое чужеродное устройство, которое питается сразу от трех источников: 12, 5 и 3,3 вольта. Замысел в том чтобы это некое устройство включалось вместе с магнитолой кнопкой on/off, т.е. чтобы тоже находилось в дежурном режиме. Так вот я с магнитолы вывел провод на котором появляется 9 вольт при ее включении. Вот этим выводом я и хочу запускать питание для этого некоего устройства. Вот решил использовать обычные стабилизаторы, например 7812, 7805, 7833....
Выше предложенная схема в принципе устраивает, только какой конкретно транзистор применить и прочие номиналы деталей я не сильно разбираюсь.
Добавлено after 1 hour 13 minutes 19 seconds:
Вот нарисовал примерно. Поправьте пожалуйста и какие номиналы использовать

Выше предложенная схема в принципе устраивает, только какой конкретно транзистор применить и прочие номиналы деталей я не сильно разбираюсь.
Добавлено after 1 hour 13 minutes 19 seconds:
Вот нарисовал примерно. Поправьте пожалуйста и какие номиналы использовать
В этом случае самое правильное поставить реле на эти 9В и пусть включает все что надо. Остальные варианты приведут только к кучке горелых деталей.kolipsol писал(а): я не сильно разбираюсь.
Еще бы токи потребления по каждой линии неплохо было бы знать, а то например даже при потреблении по 3,3В 300мА получим рассеиваемую на стабилизаторе мощность более 5Вт.
Может и проще, незнаю. Реле например под рукой нет. Токи не большие: 3,3 вольта питают микропроцессор, 5 вольт USB питание, 12 вольт питание операционного усилителя (линейный выход). На стабах можно поставить небольшой радиатор ведь, а вот на транзисторе видимо большой радиатор придется ставить. Ну все таки какой транзистор можно использовать в такой схеме?
Транзистор например КТ818, если управлять им правильно скорее всего не сгорит даже без радиатора....но поставь реле не искушай судьбу! И оптопара там не нужна, если не требуется гальваническая развязка земли устройства от земли магнитолы, там нужен транзистор типа КТ315. А вот КРЕНка которая для юсб при падении на ней 16В и номинальном токе юсб 0.5А потребует радиатора не менее 100см2.
Для тока даже 500мА и входного за 20 В лучше использовать импульсный стабилизатор, у многих есть вход включения, 3,3 В получить из 5 с помощью LDO, да или хоть даже 78L33, ну а 12 можно и из 21 получить, если там ток маленький.
А почему в качестве ключа не поставить полевик? Да, деталей может прибавится, но результат: минус один радиатор 
Можно на транзистор возложить функцию стабилизатора 12в, схема будет проще. Да и многие интегральные стабилизаторы на 3,3в не допускают входного напряжения 21в.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Надо резистор ЭБ поставить иначе транзистор в непонятках когда оптрон закрыт, не феншуйно это 
в транзисторе стоят 2 резистора, транзистор составной.
Если именно этот дарлингтон то да, уже стоят.
О спасибо всем большое. Надо попробовать, мне чем проще тем лучшеТелекот писал(а):Можно на транзистор возложить функцию стабилизатора 12в, схема будет проще. Да и многие интегральные стабилизаторы на 3,3в не допускают входного напряжения 21в.
Стабилитрон можно ли использовать 1N5822?
КТ827 годится, а стабилитрон на 13-13,5В.