стабилизатор тока для светодиодной лампы (220в)
- Янчик
- Родился
стабилизатор тока для светодиодной лампы (220в)
Добрый день всем.... Возникла идея использовать мощные светодиоды для освещения помещени. ну а так как цены на готовые лампы, мягко сказать запредельные, возникло желание изготовить лампу своими силами... .
В основу лампы хочу взять 3-х ватные светодиоды (для начала 2 шт.), но возникает проблема с питанием от сети. Готовые драйвера светодиодов стоят дороже самих диодов, а собирать их на специализированных микросхемах нет возможости (сложности с приобретением+цена) .
Прошу помощи с поиском, или разработкой стабилизатора тока на транзисторах- как самый дешевый и доступный вариант. Все же хотелось бы собрать этот девайс для экономии средств, в наше не легкое время.
Заранее благодарю за идеи.
В основу лампы хочу взять 3-х ватные светодиоды (для начала 2 шт.), но возникает проблема с питанием от сети. Готовые драйвера светодиодов стоят дороже самих диодов, а собирать их на специализированных микросхемах нет возможости (сложности с приобретением+цена) .
Прошу помощи с поиском, или разработкой стабилизатора тока на транзисторах- как самый дешевый и доступный вариант. Все же хотелось бы собрать этот девайс для экономии средств, в наше не легкое время.
Стабилизатор тока на LM317 + адаптер вольт на 9-12 и ток около 1А
Тоже задумывался переделать настольную лампу в светодиодную, прикинул сколько они будут выделять тепла и идея отпала сама собой. У этих светодиодов резко падает срок службы с повышением температуры кристалла, поэтому сложно обеспечить для них нормальный тепловой режим. На мой взгляд из-за этих проблем пока рано везде пихать светодиоды. А вот фонарики из этих трехватников получаются отличные)
Тоже задумывался переделать настольную лампу в светодиодную, прикинул сколько они будут выделять тепла и идея отпала сама собой. У этих светодиодов резко падает срок службы с повышением температуры кристалла, поэтому сложно обеспечить для них нормальный тепловой режим. На мой взгляд из-за этих проблем пока рано везде пихать светодиоды. А вот фонарики из этих трехватников получаются отличные)
- Migray
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Импульсный - потому что КПД выше.
Прошу прощения за радиатор, забыл что у меня одноватники стоят.
Соответственно не 15 а 5 Вт пришлось отводить.
При температуре на радиаторе в 50 и воздуха 25 градусов для плоской горизонтальной пластины расчетная площадь получилась порядка 160 см²
Для 3-ватных придется уже оребренный радиатор применять
P.S. Это без обдува, на естественной конвекции и излучении.
Прошу прощения за радиатор, забыл что у меня одноватники стоят.
Соответственно не 15 а 5 Вт пришлось отводить.
При температуре на радиаторе в 50 и воздуха 25 градусов для плоской горизонтальной пластины расчетная площадь получилась порядка 160 см²
Для 3-ватных придется уже оребренный радиатор применять
P.S. Это без обдува, на естественной конвекции и излучении.
- Migray
- Контактная информация:
У меня паяльничек есть 6 Вт, так греется до 270 градусовnictrace писал(а):Migray, извините, но я что-то не понял: с чего радиатор-то греться будет, если нагрузка - 3 ватта?
Нагрузка - 5 светодиодов, и если каждый из них по 3 Вт, то есть чему греться.
Правда сейчас одноватники, с током 350 мА
Последний раз редактировалось Migray Вт окт 13, 2009 19:49:23, всего редактировалось 1 раз.
- Migray
- Контактная информация:
Янчик писал(а):Я думаю с охлаждением можно разобраться... только вот городить lm + адаптер , это уже слишком. кпд получится как у лампы накаливания...
Смотря какая LM
Если LM2576 то очень даже неплохо
Вместо нее можно применить какой ни будь клон 33063 + внешний транзистор.
Эти микрухи очень распространены, встречаются во многих автомобильных зарядниках для мобильных телефонов.
Т.е. берешь адаптер на подходящий ток и напряжение 12-15 В.
От него используешь транс, диодный мост и конденсатор, далее наш импульсный стабилизатор тока
В крупном городе посоветовал-бы сразу импульсный источник от сети сделать, но не уверен что у тебя будет все необходимое для него.
- Янчик
- Родился
Ну дак пояльник и не светит
. а так ли обязателен стабилизатор тока для светодиода, или сойдет стабиизатор напряжения настроенный на определенную нагрузку? - она ведь вроде не меняется... . И все же охлаждение диодов не основная проблема. тут устные расчеты вроде сходятся к тому, что окупаемость у них как КЛ, и это при условии самостоятельного изготовления... может проще купить КЛ?
толкает на творчество то, что в сенках, чулане, и туалете своего дома КЛ зимой не всегда загораются, да и светят как то слабовато (да и много других проблем связаных с отр. температурой)... А у диодов вроде такого не наблюдается.
толкает на творчество то, что в сенках, чулане, и туалете своего дома КЛ зимой не всегда загораются, да и светят как то слабовато (да и много других проблем связаных с отр. температурой)... А у диодов вроде такого не наблюдается.
Янчик писал(а):Я думаю с охлаждением можно разобраться... только вот городить lm + адаптер , это уже слишком. кпд получится как у лампы накаливания...
Ну, допустим лампе накаливания только мечтать о таком КПД как получится с лм
http://monitor.espec.ws/section8/topic125544prev.html
- Migray
- Контактная информация:
Светодиодам НЕОБХОДИМ СТАБИЛЬНЫЙ ТОК.
Об этом уже не раз писалось. Он не резистор и стабильной нагрузки не получится.
А по поводу надежности - сам в свое время замучался с люминисцентной лампочкой в автомобиле.
А светодиоды в любой мороз стабильно светят.
Кстати загляни в соседнюю ветку, там часть вопросов уже обсуждалась.
Об этом уже не раз писалось. Он не резистор и стабильной нагрузки не получится.
А по поводу надежности - сам в свое время замучался с люминисцентной лампочкой в автомобиле.
А светодиоды в любой мороз стабильно светят.
Кстати загляни в соседнюю ветку, там часть вопросов уже обсуждалась.
Последний раз редактировалось Migray Вт окт 13, 2009 20:06:40, всего редактировалось 1 раз.
- Янчик
- Родился
Да вот за запчастями придется 130 км ехать... Но и за диодами тоже. Там скорее всего необходимое будет...
Увидел у них в прайсе книгу "500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминисцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов "Умного дома". Давиденко Ю.Н." думаете стоит приобрести, если есть желание заниматься освещением?
P.S.: меня и интересовал сначала источник от сети... только не нашел схемы для изготовления (хотелось бы проверенной и с рекомендациями). В инете натыкался только на готовые девайсы.
Увидел у них в прайсе книгу "500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминисцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов "Умного дома". Давиденко Ю.Н." думаете стоит приобрести, если есть желание заниматься освещением?
P.S.: меня и интересовал сначала источник от сети... только не нашел схемы для изготовления (хотелось бы проверенной и с рекомендациями). В инете натыкался только на готовые девайсы.
Я недавно купил эту книгу. Её цена - 540 рублей, но продавалась со скидкой 50% , то есть, мне обошлась она в 270 рублей. На мой взгляд, автор понимает то, о чём пишет, но большая часть информации просто скомпилирована из интернета и литературных источников. Хорошо иметь большое количество полезной информации в одном месте, да ещё и в бумажном виде. Большое количество рисунков, схем, печаток. Довольно много справочных данных. Прилагается СД, но я его ещё не смотрел. Вроде куча каталогов разных ламп, документация по транзисторам и светодиодам, софт: Ballast Designer, Viper Design Software, и прочее. Платы, прошивки. Так что, в целом, книга полезная, хотя и несколько сумбурная, на мой взгляд.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Re: стабилизатор тока для светодиодной лампы (220в)
Янчик писал(а): возникло желание изготовить лампу своими силами... .
а 5-й номер журналарадио за тот год Вам не попадался? там на 40стр есть устройство. может какие идеи оттуда пригодятся.