Люди, вы меня удивляете.
Андрей Бедов писал(а):Полагаю, это собственная трактовка Alek Lem, если он не приведёт примеры обратного из учебников для ВУЗов.
Неправильно полагаете. Тем более, что выше я привел скрин и, как минимум, это должно было навести на мысль, что картинка взята с учебника или справочника. Ефимов А.П., Никонов А.В., Сапожков М.А., Шоров В.И Акустика. Справочник. Для специалистов, эксплуатирующих и проектирующих средства связи, будет полезен студентам вузов и учащимся техникумов связи.
Достаточно?
И вообще, если законы физики для двух разных её разделов имеют одну и ту же математическую запись, то это является критерием того, что между этими законами можно провести прямую, т.е. количественную, аналогию. Это очевидно.
Андрей Бедов писал(а):Ни разу не слышал про "общепринятость" подобной аналогии.
А я читал из учебников по теоретическим основам электротехники. Конкретно: ТОЭ Бессонов.
Олегыч1 писал(а):Полагаю, это собственная трактовка Alek Lem, если он не приведёт примеры обратного из учебников для ВУЗов.
Может быть и собственная, но там проиллюстрированы формулы, которые совпадают с формулами в электротехнике. Разве этого мало?
Нет, не мало, этого достаточно.
Есть и гидравлические аналоги. Но жидкость -- среда с распределенной массой. Для нашей электрической цепи
с сосредоточенными параметрами лучше подходит механическая система тоже с сосредоточенными параметрами. Для более общего (и сложного случая) нужна система с распределенной массой и упругими свойствами. Это типичная Ньютоновская жидкость. Пожалуйста, вот статья про
электрогидравлическую аналогию -- все формулы там с частными производными (в отличии от вашей RL-цепи).
Олегыч1 писал(а):В ВУЗАХ об этом может быть и ничего не было сказано. Но ведь не сказать чего-то не значит сказать неправду...
Говорят, но обычно на спец. курсах и далеко не всем специальностям. Если интересно, то гуглите "Моделирование - теория подобия". Например тут на странице 27:
http://ivvu.ru/d/773779/d/tpim_posobie.pdf.