По подзарядке гелевого аккумулятора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение sancta »

Привет!
Купил мотоаккумулятор в прошлом сезоне. Старый сдох довольно таки быстро. Видимо на последнем издыхании был. Так вот к чему это я - хочу каждую ночь немного подзаряжать свой аккумулятор не прибегая к дорогим зарядным устройствам.
Мысль такая - есть у меня куча мелких трансов на 12в - 3VA. После диодного моста вроде должно быть 12*1.41 = почти 17в. Минус потери на мосте - 16
Ок. Дальше поставить LM317T и подрегулировать напряжение до 14в (или сколько получиться - до 14.5в).
Получается напряжение стабилизировано лм-кой. А ток свыше 300 ма отдать не сможет трансформатор. И ток ограничен и напряжение стабилизировано - как вам схема, рабочая?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да. Только напряжение установите поменьше: 13.8 В. Для "капельной" подзарядки больше не надо, это в бортсети должно быть 14.4 В. Хотя... раз он на последнем издыхании, то, возможно, надо напряжение поднять повыше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sancta »

mickbell писал(а):Да. Только напряжение установите поменьше: 13.8 В. Для "капельной" подзарядки больше не надо, это в бортсети должно быть 14.4 В. Хотя... раз он на последнем издыхании, то, возможно, надо напряжение поднять повыше.
Да не - это старый был на издыхании. Хочется новый не довести до смерти.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

sancta писал(а):это старый был на издыхании. Хочется новый не довести до смерти.
- Доктор, скажите, я умру?
- Обязательно!!!
Всё равно помрёт, как бы вы не старались..
Если он ХОРОШЕГО качества- то через три- пять лет, если говённый- то через год- два...
Наиболее долгая жизнь аккумулятору будет обеспечена, если его ИСПОЛЬЗОВАТЬ- то есть, разряжать и заряжать, но не допуская глубокого разряда..
В режиме "постоянного подзаряда", даже если это "капельный режим" кислотники помирают за пару лет..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»