Металлизация отверстий в домашних условиях
У меня есть сомнения, что там никель оседает. Без олова пробовал, одним никелем покрыть из этого раствора?
- Реклама
Ruzik писал(а):У меня есть сомнения, что там никель оседает. Без олова пробовал, одним никелем покрыть из этого раствора?
Пробовал чисто никель
Хлорид никеля (NiCl2•6H2O) г/л 20
Хлорид аммония (NH4Cl) г/л 30
Цитрат натрия (Na3C6H5O7•5H20) г/л 30
Аммиак (NH4OH) 25% г/л 70
Гипофосфит натрия (Na2HPO2•H2O) г/л 15
Температура 65 градусов. Для меди прикоснулся железным гвоздем. Покрытие правда хорошее получается но этот гвоздь меня достал и температура
и сравнивал, никель практически не паяется, это паяется хорошо.
Ну это же другой раствор, я имел в виду этот, оловянно-никелевый, только без хлорида олова. Если из него никель не оседает, то смысл добавлять его?
Что то мне подсказывает, что это просто раствор хим. олова и осадок там не никель-олово, а одно олово.
Что то мне подсказывает, что это просто раствор хим. олова и осадок там не никель-олово, а одно олово.
Чисто никель оседает. 2 грамма на литр. без олова добавлял. Не понравилась адгезия, корректировать не стал. Цель была олово никель.
Последний раз редактировалось FantasyDD Пт мар 10, 2017 19:46:13, всего редактировалось 1 раз.
В свое время делал такой раствор химникеля, г/100 мл дист.воды
Никель хлористый 5 грамм
Цитрат натрия 4,5 грамм
Хлористый аммоний 3 грамма
Гипофосфит натрия 2,4 грамм
Аммиак 25% до PH 9
Раствор горячий, близкий к закипанию.
Канифольный флюс вроде облуживал плохо, паял ортофосфорной кислотой.
Но у меня была очень плохая адгезия никеля к меди, может неправильно очищал.
Ну и на никель золото ложится намного лучше чем на медь.
Никель хлористый 5 грамм
Цитрат натрия 4,5 грамм
Хлористый аммоний 3 грамма
Гипофосфит натрия 2,4 грамм
Аммиак 25% до PH 9
Раствор горячий, близкий к закипанию.
Канифольный флюс вроде облуживал плохо, паял ортофосфорной кислотой.
Но у меня была очень плохая адгезия никеля к меди, может неправильно очищал.
Ну и на никель золото ложится намного лучше чем на медь.
- Реклама
Речь про этот раствор? Из него никель оседал при комнатной температуре и без гвоздя?FantasyDD писал(а):Чисто никель оседает. 2 грамма на литр. без олова добавлял...
По поводу персульфата, я же сказал, только щелочной медно-хлоридный селективен к олову.Хим олово 70%, Никель 30%:
Хлорид олова г/л.............8
Хлорид никеля г/л...........4
Серная кислота г/л.........40
Тиомочевина г/л..............45
Гипофосфит натрия г/л.....40
EDTA2Na г/л....................2 (как стабилизатор)
Этиленгликоль мл/л.........2 (как блескообразователь)
Тот раствор что я привел выше без Амиака работает при 90-95 градусов а ели добавить амиак то от 60 проблемма в том что на медь он не садится, нужен толчек ну или активатор Рузик-IBM пойдет, только он все никелем покроет и диэлектрик тоже. Вобшем я выкинул в топку.
покрывает чисто никелем медь при комнатной температуре.
покрывает чисто никелем медь при комнатной температуре.
Последний раз редактировалось FantasyDD Пт мар 10, 2017 19:54:28, всего редактировалось 1 раз.
Ладно, завтра сам попробую, что там за рецепт. 
А никель олово, гвоздь применялся?
По поводу раствора хим. золочения не ответил, сколько живет (или стоит, стоял) раствор?
По поводу раствора хим. золочения не ответил, сколько живет (или стоит, стоял) раствор?
Тут я не понял, раствор умер через месяц или месяц назад сделан и стоит сейчас живой?FantasyDD писал(а):Олов-Никель до месяца, лежал в темной коробке ну считай на улице это у нас гдето +15 + 5. Покрывал при комнатной температуре..
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 10, 2017 20:00:35, всего редактировалось 1 раз.
В тиомочевинном нет, да и то что при комнатной температуре покрывает понравилось.Ruzik писал(а):Ладно, завтра сам попробую, что там за рецепт.
Олово-Никель живет уже месяц, намека на то что умерает нету.
Золото только сегодня замешал последний, буду ждать.
Хлорид золота как делал?
Я попробовал вместо тыканья цинковой проволокой использовать гальванику, в качестве анода кусок графита,нткель не пробовал, нету, ток давал порядка ампера на дециметр, температура 70 градусов. Получилось очень плотное и прочное блестящее покрытие (медь, которую покрывал, тоже была зеркальной), при изгибах не трескалось и не отслаивалось, скотчем не отрывалось. Получал довольно толстые покрытия, толщину оценить сложно, но наждачкой стиралось долго, магнитилось магнитом.
Это все если поверхность равномерно покрыта металлом, а если печатная плата? (после травления проводников)
Гальваника уже не прокатит.
Если не ошибаюсь, процесс осаждения никеля инициировал нарезанной типа кисточки алюминиевой фольгой, провел распушенным концом по проводникам и все пошло.
Ну и может эффект не от алюминия, а от стального пинцета, которым его держал, он тоже находился в растворе.
Гальваника уже не прокатит.
Если не ошибаюсь, процесс осаждения никеля инициировал нарезанной типа кисточки алюминиевой фольгой, провел распушенным концом по проводникам и все пошло.
Так, у жены была одна сережка (вторую потеряли) пообещал позолотить серебряную цепку. Это я про то как добыл золотоFantasyDD писал(а):Хлорид золота как делал?
1,05 грамм лома растворил в царской водке. Внимание растворяется очень долго, нужно кипятить, до белого порошка на дне. 10 мл царской водки, как выкипит до 5 мл доливаем до 10. Процесс часа 3. Серебро мешает растворятся.
Белый порошок на дне 5 мл раствора, кипятим до суха. Добавляем 1мл солянки и разводим до 50 мл водой.
Стоит день. Фильтруем, можно через фильтр можно декантировать. Я через фильтр пропустил.
Раствор зеленый и за присутствия меди (синий) и хлорида золота (красный).
Решил сам расчитать сколько надо метабисульфита натрия:
3 Na2S2O5 + 3 H2O + 2 AuCl3 = 3 Na2SO4 + 6 HCl + 3 SO2 + 2 Au,
молярная масса золота = 196.966 молярная масса метабисульфата = 190,11.
Добавил с избытком 2 раза. 1 грамм метабисульфита растворенный в 20 мл дистиллированной воды.
Смешал 50 мл раствора золота с 20 мл метабисульфита. Запах такой едкий. Через пол часа красивый крупнозернистый осадок золота (взвешивал 0,54 грамма чистого золота) и голубой раствор меди.
Золото в 2 мл солянки и 1 мл азотки. Выпарил до суха.
Все на дне хлооид золота, если пересушить (150 градусов) то становится ярко желтые кристалы а так красные.
Добавил серной кислоты и воды получил золотой купорос зеленый и дальше по рецепту выше.
Цепку что обещял позолотить тер в мокром порошке столовой соды (в руках тер, потом помыл под краном). Опустил в выше указаний раствор тиомочевинный раствор позолоты. Да и добавил где-то пол грамма медного купороса (думал красный цвет добавит, да цвет немного краснее стал но не так) после тестов опустил всю цепку в раствор и мешал минут 5.
результат на фото
Потом осадил золото с тиомочевины перекисью водорода, немного переборщил раствор чуть не взорвался
Добавлено after 59 minutes 18 seconds:
Было это до сережки. На счет серебра.
Было грамма 3 лома серебра.
Растворил в азотке выпарил до сиропа (нитрат).
Добавил солянки, декантировал, (хлорид).
Растворорил его в ЛИМОННОЙ КИСЛОТЕ получил зеленый порошок (неизвестно что
Растворил порошок в серке, получил каой-то серый порошок (неизвестно что но даже царская водка не берет
Вот этот серый порошок в серной кислоте водой и далее:
Получилась прозрачная как слеза жидкость, это неделю назад. До сих пор на солнышке не темнеет не дает осадок. Серебрит медь.
Вот как писал это сообщение, достал, подогрел до 30 градусов и посеребрил. Серебрит прекрасно, адгнезия супер, поверхность блеск.
Но это мне не надо как финишное покрытие, а как металорезист думаю тоже не пойдет, не задумывался.
Если просто хлорид серебра или сульфат серебра растворить в тиомочевине то получим жевачьку! Нужно именно как я описал.
Добавлено after 32 minutes 37 seconds:
Рузик персульфат аммония серебро не берет, проверил только, посеребрил платку просто так, потер тряпоой стер пыль пальцем и посеребрил, облезло серебро за это. Если правильно обезжирить и посеребрить то как металорезист пойдет я думаю. Дорабатывать надо.
Подскажите, как простым способом отличить нитрат серебра от хлорида, по растворимости в воде?FantasyDD писал(а):На счет серебра.
Было грамма 3 лома серебра.
Растворил в азотке выпарил до сиропа (нитрат).
Добавил солянки, декантировал, (хлорид).
В процессе добычи палладия и с другого хлама получил немного соли, лежит уже пару лет, что получилось тогда уже не помню и наклейка потерялась.
Порошок белого цвета, хранится в темной банке в темном месте, не потемнел.
И вообще, в виде какой соли лучше хранить серебро, в свое время задавал такой вопрос и возможно перевел в это состояние, и это уже не нитрат или хлорид.
Нитрат серебра это ляпис, жгет руки, черные пятна от него а вот хлорид нейтрален.vlad465 писал(а):Подскажите, как простым способом отличить нитрат серебра от хлорида, по растворимости в воде?
Этот белый осадок скорее всего смесь хлорида серебра с чем-то точно не скажу.
Любой метал думаю лучше сохранять в виде оксида. Потом легко с него получать хлорид, нитрат, сульфат, растворяя в соответствующей кислоте. Да и оксид на воздухе не окислится
Получать оксиды металлов легко. Растворяем метал в азотке, потом выпариваем, можно в солянке и так же выпариваем. Далее готовим раствор NaOH внимание концентрированный! не меньше 20%, (например с висмутом если щелочь не концетрированая то получается не оксид и по объему намного больше!) заливаем хлорид или нитрат этой жидкостью. Бурная реакция с выделением тепла обычно. На дне получим оксид.
Вот допустим оксид висмута так храню, правда заметил не любит солнце.
В вашем случае, растворить порошок в азотке все что не растворилось отложим. Азотку выпарить и добавить концентрированный! раствор коня (KOH) или NaOH. Все в осадке оксид, окислятся некуда.
С порошком что не растворился в азотке думаю можно попробовать сделать раствор серебрения. То есть он может растворится в присутствии серной кислоты в тиомочевине. Ну или далее разрушить тимочевинный комплекс перекисью водорода (до SO2↑ и CO2↑ и сульфата аммония) и далее как душе угодно
С тиомочевиной ОСТОРОЖНЕЙ в некоторых случаях получаются очень интересные цианиды
Ну да, хлорид не растворяется.vlad465 писал(а):..по растворимости в воде?
По поводу никелирования, алюминиевых кисточек и цинковых палочек. Активацию поверхности меди можно делать в слабом растворе двухлористого палладия. Где то 0.2 грамма на литр с добавлением небольшого количества солянки. Обработка 30 сек, промывка в холодной воде и в раствор химникеля. Диэлектрик не активируется, так как этапа сенсибилизации не было. Палладий садится только на метал.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik писал(а):Ладно, завтра сам попробую, что там за рецепт.
Что то у меня лыжи не едут, раствор без хлорида олова, никель не оседает, температура раствора 30 градусов. Гвоздем тоже тыкал.FantasyDD писал(а):В тиомочевинном нет, да и то что при комнатной температуре покрывает понравилось

Раствор такой:
Трилон Б г/л....................2
Вода до 1 литра
Концентрация лимонной и серной кислот какая? Серый порошок в серной кислоте выпал в осадок? Ты его декантировал и снова залил серной кислотой, но уже с добавлением тиомочевины и гипофосфита натрия?FantasyDD писал(а): Растворорил его в ЛИМОННОЙ КИСЛОТЕ получил зеленый порошок (неизвестно что), декатировал.
Растворил порошок в серке, получил каой-то серый порошок (неизвестно что но даже царская водка не берет).

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Рузик минутку я сейчас разбавлю еще раз чисто никель.
Да чисто никель не оседает, скорее всего он оседает на олово.
Олово-Никель Явно покрытие другое, отличается от чисто оловяного.
mr_kot мешал в в кислотах по отдельности, потом декантировал. кислоты концентрированные. Лимонка 15 грамм на 40 мл.
размешал в азотке, здесь декантировать не получится выпарил.
размешал в солянке, здесь декантировал .
Размешал в лимонке , декантировал. Здесь зеленый порошок получился, мешатьи греть долго, минут 15.
Размешал в серке, декантировал. Серый порошок.
Осталось окида серебра немного, сейчас замешаю и с фото выложу.
Да чисто никель не оседает, скорее всего он оседает на олово.
Олово-Никель Явно покрытие другое, отличается от чисто оловяного.
mr_kot мешал в в кислотах по отдельности, потом декантировал. кислоты концентрированные. Лимонка 15 грамм на 40 мл.
размешал в азотке, здесь декантировать не получится выпарил.
размешал в солянке, здесь декантировал .
Размешал в лимонке , декантировал. Здесь зеленый порошок получился, мешатьи греть долго, минут 15.
Размешал в серке, декантировал. Серый порошок.
Осталось окида серебра немного, сейчас замешаю и с фото выложу.