220В на микроконтроллер
220В на микроконтроллер
Привет всем. В общем такая проблема контороллер должен опрашивать 8 входов. На входа подается фаза. Есс-но надо гальванически развязать и преобразовать к ТТЛ. Просто тупо ставить 8 оптотранзисторов с 100к ограничивающими резисторами?А диод 300В выдержит?Или сначало поставить делитель? Или может есть какое-нибудь решение вообще без резисторов(кроме транса). Скорее всего кто-нибудь уже делал подобное подскажите пожалста. Или ссылки дайте.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
А гальваническая развязка действительно нужна? А то вполне можно подавать фазу прямо на вход микроконтроллера через резистор в пару мегаом... Только тогда и общий провод посадить на "нейтраль". Может, проще развязать органы управления, чем входы?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Naddir: нет просто надо ловить факт нажатия кнопки(замыкания датчика). Значит надо будет ставить фильтр наверное чтоб контроллер не сбивался при переходах через ноль.
ARV:развязка нужна-а если будет выброс в 1000В? Пусть даже после делителя останется вольт 20-это же не есть хорошо. Даа восемь оптопар, кучу резисторов-большая схемка выходит
ARV:развязка нужна-а если будет выброс в 1000В? Пусть даже после делителя останется вольт 20-это же не есть хорошо. Даа восемь оптопар, кучу резисторов-большая схемка выходит
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Причем тут выброс? На каждом входе МК есть пара защитных диодов, они выдерживают небольшой ток, но 1 мА - гарантированно. Если ставим на вход резистор (не делитель, а просто резистор) 2М, подаем на вход 1000В - ток будет 0,5 мА, т.е. вход прекрасно выдержит!
Вот тебе и схемка - 8 резисторов и все. А если есть какие-то органы управления, то вот их оптронами и развязывай, чтобы человека не убило, хотя при таких токах и мышку не убьет...
Подумай хорошенько, нужна ли развязка и где ее выгодней ставить - на входе или на выходе...
Вот тебе и схемка - 8 резисторов и все. А если есть какие-то органы управления, то вот их оптронами и развязывай, чтобы человека не убило, хотя при таких токах и мышку не убьет...
Подумай хорошенько, нужна ли развязка и где ее выгодней ставить - на входе или на выходе...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
kyr: Если я правильно понял, схема должна быть приблизительно такой. При такой схеме наличие напряжения уже свидетельствует о замыкании датчика. Но моё личное мнение лучше отделять не органы управления, а полностью иметь развязку от высокого напряжения. Безопаснее при отладке схемы. Безопасность в этой жизни еще никому не повредила.
- Вложения
-
- схема.gif
- Значение резистора рассчитать под конкретную оптопару
- (13.09 КБ) 765 скачиваний