Ц 4352 М1
Ц 4352 М1
Здравствуйте! У меня тестер 4352 М1.Включил некорректно,перестал работать.Заменил,сгоревший резистор R6,всё заработало.Но,при замере постоянного напряжения занижает ровно в два раза на всех диапазонах.Все резисторы прозвонил,нормальные,но номиналы их не замерял.Скажите,пожалуйста,какой резистор по схеме надо посмотреть,который бы влиял на напряжение постоянное на всех переключениях.
- Реклама
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Ц 4352 М1
Резистор R6 является частью токового шунта, шунт имеет
максимальное влияние на все виды измерений, так что ищите
другой подгоревший резистор.
Вспомните на каком пределе сожгли, с этого предела и начинайте
искать. Высока вероятность что помимо сгоревшего резистора R6
пришли в негодность, но без обрыва, резисторы R5 - R3. Прибор
имеет высокий класс точности и резисторы нужно подбирать
соответственно классу!
соответственно классу!
Adagumer писал(а):Резистор R6 является частью токового шунта, шунт имеет
соответственно классу!
Резисторы R4 R5 это моточные резисторы,их проверял,номиналы соответствуют.R3 проверю номинал.На плате очень сложно искать номера резисторов,потому что они там не подписаны почему то.Занижается ровно на половину постоянное напряжение,поэтому,что то видимо посерьёзнее.Хорошо,спасибо за совет,позанимаюсь ещё,потом напишу.Стелст писал(а):Здравствуйте! У меня тестер 4352 М1.Включил некорректно,перестал работать.Заменил,сгоревший резистор R6,всё заработало.Но,при замере постоянного напряжения занижает ровно в два раза на всех диапазонах.Все резисторы прозвонил,нормальные,но номиналы их не замерял.Скажите,пожалуйста,какой резистор по схеме надо посмотреть,который бы влиял на напряжение постоянное на всех переключениях.
Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
Резистор R3,который Вы говорите,надо проверить, в схеме написано,что это шунт.Не подскажете,как он выглядит на плате?Стелст писал(а):Adagumer писал(а):Резистор R6 является частью токового шунта, шунт имеет
соответственно классу!Резисторы R4 R5 это моточные резисторы,их проверял,номиналы соответствуют.R3 проверю номинал.На плате очень сложно искать номера резисторов,потому что они там не подписаны почему то.Занижается ровно на половину постоянное напряжение,поэтому,что то видимо посерьёзнее.Хорошо,спасибо за совет,позанимаюсь ещё,потом напишу.Стелст писал(а):Здравствуйте! У меня тестер 4352 М1.Включил некорректно,перестал работать.Заменил,сгоревший резистор R6,всё заработало.Но,при замере постоянного напряжения занижает ровно в два раза на всех диапазонах.Все резисторы прозвонил,нормальные,но номиналы их не замерял.Скажите,пожалуйста,какой резистор по схеме надо посмотреть,который бы влиял на напряжение постоянное на всех переключениях.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс мар 19, 2017 11:18:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
- Adagumer
Вообще нужно начинать проверку с самого малого предела 75мВ/300мкА.
Подать на прибор 300 мкА и посмотреть находится ли стрелка на конечном
делении шкалы, далее увеличивая предел по току и подавая соответствующие
величины проверить как себя прибор ведёт при измерении тока. Если прибор
показывает идеально правильно на всех пределах по току переходят к
проверке по напряжению опять таки с самого малого предела 75 мВ и далее
увеличивая по порядку пределы. Так обычно находят неисправные элементы
в приборе!
Подать на прибор 300 мкА и посмотреть находится ли стрелка на конечном
делении шкалы, далее увеличивая предел по току и подавая соответствующие
величины проверить как себя прибор ведёт при измерении тока. Если прибор
показывает идеально правильно на всех пределах по току переходят к
проверке по напряжению опять таки с самого малого предела 75 мВ и далее
увеличивая по порядку пределы. Так обычно находят неисправные элементы
в приборе!
На моём тестере 4352м1 все замеры тестер производить идеально.Только постоянное напряжение уменьшает ровно в два раза.Я тестером замеряю только напряжение переменное,постоянное и сопротивления.Мне для обывателя нужны только эти параметры.Но,паяльник я научился держать с детства,поэтому сам хочу посмотреть.Мне сейчас надо привести в соответствие постоянное напряжение.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс мар 19, 2017 11:20:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Исправлено
- Реклама
- Adagumer
При подаче напряжения 75 мВ тоже показания прибора в два раза меньше?
Я напряжения такие не подаю.Я замеряю напряжения начиная с пальчиковой батарейки ,а потом увеличиваю напряжения блоком питания и на всех пределах,начиная с 03 вольта и выше напряжение показывает в два раза меньше.На этих же пределах переменное напряжение показывает нормальное.На тестере пределы,одни и те же,что для переменного ,что и постоянного.Может я не прав,но кажется надо смотреть цепочку от переключателя SB1.1(нажимаешь на него когда замеряешь постоянное напряжение)и до галетного переключателя положения пределов "V".Кстати резистор ,который у меня был сгоревший R6 на 15 ом он на постоянное напряжение не влияет,вместо 15 ом пробовал ставить другие номиналы,на переменное напряжение только влияет.Сгоревших резисторов больше нет,прозвонил все.Вот,только может номинал,где то не тот стал.Может Вы,как специалист, посмотрите цепочку по схеме от переключателя SB1.1 и до переключателя положения пределов" V",какие резисторы надо посмотреть?Плохо,что на плате номера резисторов не обозначены и это для меня сложно.Надо монтажную схему с номерами резисторов,тогда было бы легче сопоставлять со схемой.Я помню,раньше на платах в радиотелеаппаратуре всегда была номерация всех элементов деталей,а в в этом тестере нет.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс мар 19, 2017 11:20:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума.Исправлено
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума.Исправлено
- Yuriy_King
- Опытный кот
Присоедините мультиметр (режиме измерения сопротивлений) к входным гнездам Вашего прибора и измерьте входные сопротивления на пределах A, mA постоянного тока и на всех пределах постоянного напряжения V. Запишите данные и представьте для анализа. В Вашей ситуации это единственно возможный вариант для понятия причины.
Я вот сейчас ещё проверил всё визуально,замерил все резисторы,всё соответствует.У меня возникло сомнение-когда я менял сгоревший резистор R6,там была подгорета рядом дорожка,рядом с резистором этим,я её соединил,но вдруг неправильно.Где бы мне найти печатную схему платы, крупным планом с той стороны,где дорожки,чтобы посмотреть правильность соединения.Это рядом с главным переключателем(галетником).Если сможете пришлите,пожалуйста. Это первое,что надо сделать,а потом уже сделаю,как ВЫ сказали.Спасибо за советы,за внимание.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс мар 19, 2017 11:21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Вот для этого и надо измерить входные сопротивления ,как я предлагал. По ним можно понять, что не так в схеме. Именно Вашего прибора у меня нет, может кто другой поделится документацией или фото?
Скажите,замеры делать при наличии питания(батареек)? Подсоединять мультиметр один щуп к * а второй к V.A.O.-КО.-МО или +КО +МО? При замерах клавиши R и -(постоянное напряжение) нажимать?
- Yuriy_King
- Опытный кот
Вот ответ из ваших же слов. Интересует именно значение входного сопротивления Вашего прибора на mA,A,V постоянного напряжения.Стелст писал(а): Подсоединять мультиметр один щуп к * а второй к V.A.O.-КО.-МО -(постоянное напряжение) нажимать
[quote="Yuriy_King"]Присоедините мультиметр (режиме измерения сопротивлений) к входным гнездам Вашего прибора и измерьте входные сопротивления на пределах A, mA постоянного тока и на всех пределах постоянного напряжения V. Запишите данные и представьте для анализа. В Вашей ситуации это единственно возможный вариант для понятия причины
Измерения проделал 6.15а-03ом. 1.5а-05ом 0.6а-08 ом.0.15а-2.2 ом. 60ма-5.1ом 15ма-19.4ом 6ма-47ом 1.5ма-158 ом
Тестер(4352м1) всё измеряет нормально.Только постоянное напряжение уменьшает в два раза.
Измерения проделал 6.15а-03ом. 1.5а-05ом 0.6а-08 ом.0.15а-2.2 ом. 60ма-5.1ом 15ма-19.4ом 6ма-47ом 1.5ма-158 ом
Тестер(4352м1) всё измеряет нормально.Только постоянное напряжение уменьшает в два раза.
- Yuriy_King
- Опытный кот
А теперь, то же для постоянного напряжения 0.3 - 600 V ( Уже естественно в кОм).
03 -5.6ко 1.5-9.6к 6-4.06к 30-19.9 к 60-39к 150-99к 300-198к 600-396к 1200-793к замеры производил с батарейками и утопленной кнопкой защиты.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Эти два предела "выпадают" из правильного ряда уменьшающихся сопротивлений входного делителя напряжений.Стелст писал(а): 0.3 -5.6ко 1.5-9.6к
На прилагаемой схеме, мне не удалось отследить соединение цепи "+" делителей с нижним выводом R34. Как всегда где то не изображено соединение или не стоит точка. Вам придется самостоятельно проверить цепи правых выводов R12,R13 и цепи переключателя 15,16 ("0.3", "1.5") Через какие контакты переключателей П2К происходит соединение с R34..И
Или проще, искать цепь шунтирующую измерительную головку + R34. Так, как чувствительность головки 0.3 мА, а исходя из номиналов R13-R20, конечный ток через них в режиме измерения постоянного напряжения равен 1.5 мА. Надо искать шунтирующие цепи - возможно R25,R26...
- Вложения
-
- C4352M1.pdf
- Ц4351 М1
- (87.37 КБ) 325 скачиваний
Последний раз редактировалось Yuriy_King Вс мар 12, 2017 10:38:29, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо,я посмотрю эти резисторы.
Добавлено after 5 hours 4 minutes 8 seconds:
Проверил все резисторы по номиналам.всё соответствует.не знаю где ещё смотреть.
Добавлено after 5 hours 4 minutes 8 seconds:
Проверил все резисторы по номиналам.всё соответствует.не знаю где ещё смотреть.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Имеется ли у Вас в наличии какой-нибудь блок питания? Желательно регулируемый или стабилизированный(подойдет и зарядное устройство) и переменный резистор или какие-нибудь резисторы, чтобы собрать делитель напряжения и источник тока. И какой у Вас мультиметр?
У меня имеется блок питания постоянного напряжения до 15в.Я им и проверяю.Мультиметр у меня ДТ 830 В
Добавлено after 1 hour 27 minutes 8 seconds:
Я когда замерял резисторы,то там есть проволочное сопротивление R24 .при замере показало 7.5 ом.на схеме 12 ом.Ещё в другом месте написано от 8 до 10.Оно со звёздочкой и подбирают при регулировке.Может попробовать поставить на 12? Или это не существенно и ничего не даст? или оно не влияет на замер постоянного напряжения?
Добавлено after 1 hour 27 minutes 8 seconds:
Я когда замерял резисторы,то там есть проволочное сопротивление R24 .при замере показало 7.5 ом.на схеме 12 ом.Ещё в другом месте написано от 8 до 10.Оно со звёздочкой и подбирают при регулировке.Может попробовать поставить на 12? Или это не существенно и ничего не даст? или оно не влияет на замер постоянного напряжения?
- Yuriy_King
- Опытный кот
Как Вам ранее советовали надо проверить чувствительность головки на постоянном токе. Вот схема, которую я приводил ранее для проверки другому пользователю. При проверке от пальчиковой батарейки 1,5 в R1 надо выставить 5,1 кОм, тогда получим ток в цепи I=0.294 мА. На DT830 переключатель в положении DCA 2000u, на Ц4352 переключатель в положении "-0,3 mА; -75 mV".

Это надо, что бы исключить возможные вопросы к самой измерительной головке. Если показания в допустимых пределах точности, то переключаем на Ц4352 предел измерения 1,5 mA тем самым проверяем другие цепи и переключатель. Далее переключив DT830 на предел 20m и Ц4352 на 6 мА уменьшая R1 или увеличивая напряжение проверяем уже другие цепи (смотри схему). Если в этих проверках нет отклонений, то далее другая методика проверки напряжения.
Это надо, что бы исключить возможные вопросы к самой измерительной головке. Если показания в допустимых пределах точности, то переключаем на Ц4352 предел измерения 1,5 mA тем самым проверяем другие цепи и переключатель. Далее переключив DT830 на предел 20m и Ц4352 на 6 мА уменьшая R1 или увеличивая напряжение проверяем уже другие цепи (смотри схему). Если в этих проверках нет отклонений, то далее другая методика проверки напряжения.