так никто ведь не принуждает юзать чистый дэбиан или фрибизди. каждый выбирает по себе. убунту, например, достать легко, спецом дружественный ип интерфейс, обновления и репозитории жоступны как нигде, полная поддержка дебиан пакетов, так-же рпм и исходники репозиториев, но это на любителя- садиста. Установка проще винды. првда если дрова не встали с перврго раза- камасутра обеспечена. и железо не все подходит, но софт не отстает от харда. правда на древние интеловские селероны были проблемы с установкой более свежего софта, но это как говорится издержки производства, на amd проблем никогда небыло, даже андроид дисковый для писюка имеется, все работает, окромя интернета, требует сцуко wi-fi.
но с адаптером usb-wifi все пашет просто отлично, сенсорного экрана не достает, но и курсора с мышом поддерживает
альт линукс с кде, так ваще от винды мало отличим блондинками

Дочка, когда училась в универе, я тогда только начал интересоваться никсами, познкомила меня с одним однокурсником, там фанат дебиана ваще... он даже иксы не поднимал, шпарил из принципа с клавиатуры в терминале, так я посмотрев на это безобразие, чуть навсегда не отрекся от линуса, хорошо другой фанат подогнал слаку и АSP, а потом и альт с книжкой купил, отвращение прошло, а щас так нет практически никакой разницы чего юзать, если в фотошопе не работаю, гимп все-таки как-то не привычно, долго искать приходится комманды и опции, но это дело привычки, как и все остальное, есть артвейвер в конце концов.