По образованию и профессии инженер-строитель (причем очень хороший и это не хвастовство). А все мое радиолюбительство начиналось в конце 80-х с цветомузыки и электрогитар, продолжалось - где-то надо запаять, и заканчивается кнопкой on/off на операционнике, когда уж сильно приспичило.
Подключаясь дома к головному устройству автомобиля, у меня была точка, с которой я мог взять сигнал включения и выключения при подаче питания на подсветку. Изготовил плату с использованием микроконтроллера и кучей обвязки. И все это дома работало, пока не установил в автомобиль. А вот тут машина выдала мне сюрприз (скорее всего завязано через can-шину “на мозги” автомобиля) и мой сигнал от точки стал выключаться через 25 секунд после выключения подсветки.
Вот и приходится дорабатывать и схему и плату. Для того что бы уместиться в габариты платы пришлось расталкивать деталюшки и перейти на типоразмер SMD 0805.
Собирался я использовать для своих целей компаратор, но самый маленький габарит был в продаже в корпусе SO8, да и расположение выводов по назначению не устраивало. А тут операционник в корпусе SOT-23-5, да еще в трех модификациях по назначению выводов (прекрасно вписался). А в моем случае габариты платы критичны.
Falkonist, тем не менее, спасибо за ссылки, очень внимательно их прочитал. В следующий раз в подобном случае обязательно воспользуюсь компаратором.
Еще раз всем спасибо.