H-мост

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
alexradio1103
Друг Кота

Re: H-мост

Сообщение alexradio1103 »

Дык, и в Протеусе не правильно! Где ещё два транзистора? Или в проге оно ТАК работает? :shock:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Которые подтягивают уровни на затворах до 12В?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

alexradio1103 писал(а):Или в проге оно ТАК работает?
И в железе будет работать при условии что питание моста равно питанию МК (5В.).
Viper115 писал(а):Истоки P-каналов подключены к 12В
А вот здесь работать не будет, верхние Р-канальные ключи никогда не закроются, и при открытии нижних N-канальных ключей будет сквозняк, в результате которого один из ключей того... :cry:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Сломал мозг от вывернутой схемы, бери пример расположения деталей с приведенных выше схем.
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Всем добрый день!
Нужна ваша помощь, имеется Н-мост, схема:
Изображение
Нижний мосфет стоит для ШИМа (скорость моторчика) - RJK0358DPA
Транзисторы: Q5-Q6 - 8550, Q2-Q3 - 8050
Все работало без проблем. Но я заменил моторчик на более мощный, который потребляет до 1 ампера. Транзисторы стали греться, а мотор едва крутит... По питанию: Н-мост питается на прямую от бавки 18650 2.7 - 4.2 вольта. Управление идет с Ардуино - 5 вольт.
Вопрос: какими транзисторами заменить Q5-Q6 и Q2-Q3? Выдержит ли RJK0358DPA такую нагрузку?
У меня есть в наличии:
06N03LA
P0903BR
L3102S
75307D
K3296 (2SK3296)
STD17NF03L
13003
13007
Есть еще немного транзисторов с компьютерных БП. Что посоветуете? И еще, в схеме стоит поставить диоды, 1N4007 пойдут?
Есть еще полевики с ноутбучных батарей - TPC8017 и TPC8107. Я их пробовал применять в своих схемах, но что-то они у меня не заработали (урезали напряжение в 2 раза).

Есть еще в наличии EasyDriver: https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-A3967-EasyDriver-Stepper-Motor-Driver-V44-for-arduino-development-board-3D-Printer-A3967-module/32738067759.html?spm=2114.13010608.0.0.CKyESA
Может его можно использовать
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

forfrends писал(а):Нижний мосфет стоит для ШИМа...

Плохая идея... Вообще так никто не делает.
forfrends писал(а):Вопрос: какими транзисторами заменить Q5-Q6 и Q2-Q3? Выдержит ли RJK0358DPA такую нагрузку?

Да любые транзисторы с радиатором выдержат ток 1 А.
Обычно транзисторы на H-мост подбирают по минимальному сопротивлению перехода... (в справочнике указано).
Или подбирают по приборам))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

получить при такой схеме что прилиное маловероятно сделать чтото вроде лижбы какбы оклоло работало можно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

заменил моторчик на более мощный, который потребляет до 1 ампера. Транзисторы стали греться, а мотор едва крутит...
Ничего удивительного. Чтобы транзистор пропустил через коллектор ампер току, ему в базу надо влить милиампер сто, а может и больше. :tea: А на схеме я чет не вижу таких базовых токов...
Есть еще полевики с ноутбучных батарей - TPC8017 и TPC8107. Я их пробовал применять в своих схемах, но что-то они у меня не заработали (урезали напряжение в 2 раза).
Тоже неудивительно. Полевики немного ваащще по-другому включать надо.

Короче, Сэр, учите матчасть...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Hand-Maker писал(а):учите матчасть...
+100500
отличный совет главное универсалный зная такие основы уже в годову бред не лезет вроде запитки мосфета от 3в батарейки
warkan
Родился

Сообщение warkan »

Звери добрыя!
Извините за офф-топ, но... очень уж похожую тему вы тут обсуждаете. И активно. Вот и подумал...

Подскажите, научите, носом ткните (чего почитать, чтоб самому смочь посчитать)...
Хочу вот такую схему собрать, скорость 12-воьтового двигателя постоянного тока менять в пределе 0-100% с ардуинки:
Спойлерimg]http://img.radiokot.ru/files/122765/185hk9fvfq.jpg[/img]
[

А как бы мне узнать, какие правильные номиналы для "красных" резисторов?
(А то, что полевик один - то ничего. Их на мамке несколько, и как их в параллель включить я знаю).
Поправка: R7 - 4.3k.

Спасибо огромное!!!
Последний раз редактировалось warkan Пн мар 20, 2017 14:13:39, всего редактировалось 1 раз.
Мелкий глупый котман.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

VT3VT5 там зачем что у вас за емкость затвора даже тяжелые IGBT вполне тянет 1каскад резики те в 0
если качать мамку не стоит -есть дрова HIP6xxx для них

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
подобныйдрайвер болще годится для динамика чем для затвора
warkan
Родился

Сообщение warkan »

То бишь двойной каскад - масло масляное, и хватит вот этого:
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось warkan Пн мар 20, 2017 14:12:37, всего редактировалось 1 раз.
Мелкий глупый котман.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

:facepalm:
VT1 сгорит при первом же импульсе, т.к. ток коллектора ничем не ограничен. :wink: R3 зачем убрали? :? R8 при таком включении имеет мало смысла, :roll: и если уж его ставить, то непосредственно на З-И после R9, R4 (там он хоть что-то может сделать). :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
warkan
Родился

Сообщение warkan »

Полез, почитал расчет транзисторного каскада с ОЭ.
Вот. Так правильнее?
СпойлерИзображение

На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.6
aen
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Зачем тут R11? Какой в нём сакральный смысл? Вред от него очевиден, польза - нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
warkan
Родился

Сообщение warkan »

Спасибо. Поправил. Надергал ещё с других схем...
СпойлерИзображение

Так правильнее?
Мелкий глупый котман.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Накой хрен R13, R14, R15, VD2? С какой целью установлены? Да и вообще... VT4 тоже не особо нужен, вместо него можно поставить диод: катодом к базе VT2, анодом к его эмиттеру. Вниз затворы будет тянуть VT1, вверх VT2. Это проверено, прекрасно работает. Номинал R10 можно и побольше. Сами посчитаете потребный? Настоятельно рекомендую это сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Спасибо. Поправил. Надергал ещё с других схем...
Накой?? Это, блин, типичний подход копипастера. Хорошо бы тормоза включать и моск. "Надергал".. А разобраться, зачем сделано так или иначе? Выше уже была вполне рабочая схема. Чего туда еще надергивать?

Когда уже кончил -- дергай, не дергай -- толку не будет :wink:

Вообще золотое правило схемотехники: каждый элемент должен выполнять какую-то функцию. От лишних элементов только вред.
warkan
Родился

Сообщение warkan »

R13, R14, R15, VD2 - вот такую схему в инете увидел:
СпойлерИзображение

И ещё вот здесь про такой узел рассказывают: http://redblot.ru/archives/563. Правда я его ещё не считал себе....

Но мне бы про R1, R7, R10: такие номиналы будут работать?
R10 - коллекторная нагрузка, чтобы ограничить ток полностью открытого транзистора. Его от нижнего предела максимального тока К-Э считать?

Посчитал тут по статейке с redblot.ru:
R13=150 Ом и R14=110 Ом (т.к. 2 полевых транзистора хочу использовать в параллель, то каждому свои резисторы - нет?).
Токоограничивающие резисторы в цепи затвора: R13 - rise, открытие транзистора R14 - fall, закрытие. Ну, если автор статейки не врёт. (Сам я его правдивость определить не могу...)
R7 к земле нужен вроде бы для того, чтобы "подтягивать" затвор к земле, если вдруг так получится, что полевые транзисторы уже запитаны, а схема управления ещё нет (ну а мало ли...).

Вот так:
СпойлерИзображение

Только вот с R4 непонятно... Уважаемый mickbell, подскажите, пожалуйста, где почитать (или направление гуглопоиска) о том, как это коллекторное сопротивление правильно посчитать?

Я может не прав (ибо нуб), но мне представляется, что VT1 принимает слабенький ток от контроллера и усилив (а там может и скорость нарастания тока dI/dT имеет значение) его далее рулит парой VT2-VT3, которые, в свою очередь, заряжают/разряжают емкость затворов полевых тарнзисторов (вот тут уж точно имеет значение скорость нарастания токов заряда/разряда). Ну, как я это понимаю...
Поправьте меня, если я несу чушь.
Спасибо.

to Hand-Maker: так-то ещё не кончил :wink: - в процессе :)))
Последний раз редактировалось warkan Вт мар 21, 2017 11:00:35, всего редактировалось 1 раз.
Мелкий глупый котман.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А чего тут читать... Грубую прикидку можно сделать исходя из здравого смысла, а точного расчёта здесь не требуется. Порядок такой.
1. Оценить требуемое время перезарядки затворной ёмкости. С потолка: пусть время каждой перезарядки (вверх и вниз) будет не более одного процента от периода частоты ШИМа. Это я не заставляю считать, просто примем.
2. Найти значение ёмкости затвор - исток в даташите. Для простоты пренебрегаем эффектом Миллера. Мосфета два - значит, умножаем ёмкость на два.
3. Теперь можно определить требуемый ток перезарядки емкостей. Школьного курса физики для этого вполне достаточно.
4. Зная коэффициент передачи тока биполярных транзисторов (минимальный из даташита), определить требуемый ток базы для VT1 и VT2. Увеличить раза в три, ибо ключевой режим.
5. Всё, теперь понятно, какие нужны резисторы.
Come on baby! Результаты всех подсчётов - в студию!

PS. Побочный, однако в нашем случае довольно нужный эффект расчёта.
Зная ток перезарядки затворной ёмкости, прикиньте максимальное значение резисторов, включённых последовательно с затворами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»