Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD
Ну если никель отдельно не оседает (думал у меня тиомочевина плохая, купил в русхиме недавно, первый замес), то и с оловом он не будет оседать, и также на олово вряд ли сядет.
Тут только проверить так, взять 10х10см платку, покрыть никель-олово и потом стравить в малом количестве соляной кислоты. Наверно даже лучше ватным диском с солянкой потереть по платке. Если диск станет немного зеленым, то значит никель осаждается, если нет, то и смысла добавлять хлорид никеля в раствор нет. Попробуешь?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Афган »

[b]FantasyDD[/b] писал(а):............
Позолота:
Хлорид золота г/л.............1 (металла, можно и меньше)
Серная кислота г/л.........40
Тиомочевина г/л..............45
Этиленгликоль мл/л.........2 (как блескообразователь)

Расчетный объем воды разделяем на две части.
В одной части растворяем тиомочевину.
В другой серную кислоту и добавляем хлорид золота (раствор станет зеленый).
Далее раствор с хлоридом добавляем в раствор с тиомочевиной(в начале чернеет потом станет прозрачный)
В конце добавим этиленгликоль.
Гипофосфит натрия НЕ ДОБАВЛЯТЬ ВСЕ ИСПОРТИТ!..............
Что-то алхимией какой-то попахивает и философским камнем :) Как, при смешивании золотохлористоводородной кислоты (а именно ее мы получаем, хлорид золота получается сложнее) с разбавленной серной кислотой, получается "золотой купорос"??? Золото образует соединение с концентрированной серкой, а, при разбавлении водой, сразу восстанавливается до металла. Как получился зеленый раствор у FantasyDD для меня загадка :dont_know: .
Но, все равно, попробовал, как и ожидалось, раствор золотохлористоводородной кислоты, при вливании в разбавленную серку, цвет не поменял, т.е. никакой реакции нет, получилась просто смесь кислот.
FantasyDD, объясни подробней, как ты получил "зеленый раствор"?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение FantasyDD »

Все кислоты концентрированные!!
---------------------------------------------
Оксид серебра дистиллированной воде.
Изображение
15 грамм лимонной, навеску туда и воды немного добавил. Температура где-то 80 мешал минут 30.
Изображение
Декантировал, на дне мокрый сиренево-черный порошок. Добавил 3 мл солянки потом воду. мешаю минут 5. Туда же 5 мл азотки, 5 минут мешаем.
Изображение
Декантировал (слили жидкость) остался на дне порошок. Один раз промыл 100 мл дистилировкой. На дне получился порошок.
Изображение
Отдельно 4,67 грамм тиомочевины в 25 граммах воды размешал.
Изображение
В порошок добавил концентрированной серной 4,28 грамм серной кислоты. добавил к порошку с кислотой воды 30 мл и размешал.
Изображение
В сумме два стакана в одном порошок на дне и серная кислота + 30 мл воды. В другом тиомочевина.
Изображение
Смешал все теплыми. мешал минут 5.
Изображение
Разбавил все дистиллированной водой до 80 мл. Добавил 4 грамма гипофосфита натрия. когда мешал опустил полоску платы.
Изображение
работает гдето от 30 радусовв
вот результат.
Изображение
Изображение
все.

Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
Ruzik писал(а):FantasyDD, объясни подробней, как ты получил "зеленый раствор"?

На дне после царской водки красный сухой порошок хлорида золота температура гдето 90-100 градусов, добавляю 1-2 мл концентрированой серной кислоты кипит, все горячее температура где-то 90-100 градусов размешал на сколько можно (секунд 20) и добавил где-то 1-2 мл воды. получилась зеленая жидкость.

Добавлено after 17 minutes 54 seconds:
FantasyDD писал(а):Тут только проверить так, взять 10х10см платку, покрыть никель-олово и потом стравить в малом количестве соляной кислоты. Наверно даже лучше ватным диском с солянкой потереть по платке. Если диск станет немного зеленым, то значит никель осаждается, если нет, то и смысла добавлять хлорид никеля в раствор нет. Попробуешь?
Спасибо за совет, сейчас же попробую.
---------------
Афган Забрел года 2 назад на ваш форум увидел платы :shock: , ну очень понравились к химии отношения не имел, не мое это. Накупил гору химикатов, посуды, мешалку.....
ДА АЛХИМИЯ :) мешать понравилось, во всем виноваты вы!! и ваш форум!! Вот сижу и думаю как соберу все растворы с химией покончено :) ! Вредная профессия да и на переправе лошадей не меняют :)

Добавлено after 16 minutes 53 seconds:
Ruzik Нет не берет это покрытие солянка только чистит. У меня есть диметилглиоксим, проверю им.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD писал(а):У меня есть диметилглиоксим, проверю им.
Не химик значит? :))
А зачем он тебе, специально для определения никеля прикупил (так, на всякий случай)?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение FantasyDD »

Ruzik писал(а):А зачем он тебе, специально для определения никеля прикупил (так, на всякий случай)?
Осаждать палладий, потом понял что его осаждает лучше HCOONa·2H2O Форминат натрия и его прикупил :)
это только порошки, я даже на наклейках стандарт принял NFPA 704 очень удобно.
Изображение :)
--------
Димитил кажется в кислой среде определяет никель или в щелочной?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

http://chemistry-chemists.com/Video/nickel-DMG.html

Азоткой (смоченным тампоном) страви покрытие с текстолита, далее добавь аммиак, затем диметилглиоксим.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение FantasyDD »

Ruzik писал(а):Азоткой (смоченным тампоном) страви покрытие с текстолита, далее добавь аммиак, затем диметилглиоксим.
Сейчас поем и пробую. 30 минут.
Встал на лапы

Сообщение Афган »

FantasyDD писал(а):.....На дне после царской водки красный сухой порошок хлорида золота температура гдето 90-100 градусов, добавляю 1-2 мл концентрированой серной кислоты кипит, все горячее температура где-то 90-100 градусов размешал на сколько можно (секунд 20) и добавил где-то 1-2 мл воды. получилась зеленая жидкость......
Таки в концентрированной серке, тогда понятно. В итоге, после смешивания "зеленой жидкости" с раствором тиомочевины, сначала золото восстанавливается (раствор чернеет), и тут же растворяется, образуя комплекс с тиомочевиной. Тогда не понятно, почему не получить комплекс, растворив порошок золота сразу в смеси тиомочевины с серкой? Тогда не будет лишних ионов хлора в растворе.
FantasyDD, на основе чего ты придумал этот раствор? Не может же быть, что ты наугад смешал реактивы...

Сообщение FantasyDD »

Ruzik писал(а):http://chemistry-chemists.com/Video/nickel-DMG.html
Азоткой (смоченным тампоном) страви покрытие с текстолита, далее добавь аммиак, затем диметилглиоксим.
Развел раствор диоксима в спирте.
Развел в стакане нашатырный спирт 25% с водой пополам. туда диоксим. раствор прозрачный.
Снял ваткой слой и опустил туда. Нет не получилось, раствор СИНИЙ. Добавил хлорид никеля, все равно синий!
Изображение
Решил так.
Растворил навеску соды ( Na2CO3 ) в воде. Добавил спиртовой раствор диоксима. Получил прозрачную жидкость.
Снял слой ваткой промоченной в капле азотки.
Изображение
бросил туда, раствор стал розовый.
Изображение
Решил пререпроверить. Снял с другой платы слой никеля (была с прошлых опытов, ту что варил при 90 радусов) бросил туда стал красный.
Изображение
Да и покрытие мне очень нравится, ну прямо супер, это перед снятием слоя.
Изображение
Вывод в покрытие ЕСТЬ НИКЕЛЬ гарантировано.

Добавлено after 46 minutes 53 seconds:
FantasyDD писал(а): на основе чего ты придумал этот раствор? Не может же быть, что ты наугад смешал реактивы...
Я немного везучий, да и прежде чем что-то делать пытаюсь подойти основательно. Много изучаю тему (изучал пол года где-то, собирал составы методики).
Методика и раствор позолоты исключительно мои, просто идея возникла когда изучал тему. На сколько смог продумал (я не химик). В интернете найти что-то похожее не смог.
Вот допустим добавка никеля в тиомочевинный раствор лужения тоже исключительно моя идея. Трилон, Этиленгликоль, встречал в растворах .
Расвор серебрения не моя НО по той методике не получилось, доработал на принцип и отложил на полку.
Везет мне, честно, не хвастаюсь, от души говорю. Стороник Free and open-source software (red hat, Красная Шляпа :) ).
Вот потратил я пол грамма золта на разработку раствора позолоты. Стоит ли эти пол грамма уважения на вашем форуме? Нет не стоит, это даже не сравнимо!
Уважаю этот форум потому что здесь много таких. Вместе мы сила!!
Последний раз редактировалось FantasyDD Вс мар 12, 2017 04:38:57, всего редактировалось 7 раз.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Афган писал(а): Не может же быть, что ты наугад смешал реактивы...
Ещё как может, алхимик же! :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD писал(а):бросил туда, раствор стал розовый.
Изображение
По фото вроде как кремовый, а не розовый. А есть платка (текстолит) покрытая одним оловом без никеля?
Для чистоты эксперимента, хотелось бы посмотреть на цвет раствора, если смыть азоткой это покрытие (олово без никеля).
Смотрю и ватка в стакане обесцветилась.

Сам бы сделал, но нет диметилглиоксима. И конечно лучше поставить два стакана рядом, с никелем и без. Тогда будет более понятно, сравнивая цвет.
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Ruzik писал(а):По фото вроде как кремовый, а не розовый. А есть платка (текстолит) покрытая одним оловом без никеля?
Для чистоты эксперимента, хотелось бы посмотреть на цвет раствора, если смыть азоткой это покрытие (олово без никеля).
Смотрю и ватка в стакане обесцветилась.
Немного был занят, сорри :)

Нижняя плата Никель.
Изображение
В первой пробирке несколько крупинок хлорида никеля, вторая с никелем, третья чисто олово.
Изображение
Заметил покрывать надо не ниже 30 градусов!

Ruzik Я уверен никель есть. Но опыт считается не завершенным если его не повторили. В химии вроде такие законы.
Думаю люди знающие на этом форуме проверят или скажут почему никель есть или он не осядет в принципе.
Насколько я понял это твоя позиция то что он не осядет в принципе. Не хватает мне образования в этой теме доказать не то не обратное. На сколько смог проверил.
А я пока буду тестировать кустарным образом на стабильность раствора, сравнивать оба покрытия на сколько устойчивые к коррозии к непогоде и времени.
----------------
Раствор серебрения то что я описал выше получился немного желтоватый. Сутки отстоялся, муть осела. Чистый прозрачный. Оксид серебра был с примесями (лом собирал).
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD
Судя по цвету растворов, действительно что то там есть. Если есть возможность, то можешь нагреть раствор-никель олово до 80..90 градусов (немного, 50 мл) и в нем "залудить" текстолит. Затем повторить опыт полученного образца с диметилглиоксимом.
Интересно, цвет в пробирке получится темнее, краснее, еще какой и стоит ли греть? Это последняя просьба.

А вообще, лучше прогретый и не прогретый, затем 2 пробирки для сравнения цвета. :)
FantasyDD писал(а):Заметил покрывать надо не ниже 30 градусов!
То есть при температуре ниже 30 градусов, цвет в пробирке прозрачный?
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Ruzik писал(а):То есть при температуре ниже 30 градусов, цвет в пробирке прозрачный?
Температура растворов в начале была где-то 15 градусов. Потом я растворы прогрел где-то до 30-40. Чем выше температура тем как бы это сказать цвет на тестах более выраженный. Греть выше 40 думаю нет смысла.

Скажу так, когда золотил серебряную цепку, добавил медного купороса, заметил что цепка немного краснее становится, потом сколько хочешь сыпь все, есть предел. Выходит хоть и не получился комплекс тиомочевина-медь, раствор не поменял цвет. Медь все равно оседала вместе с золотом но немного, есть предел.
Возможно так и здесь никель оседает но это не так зависит от концентрации никеля в растворе а от чего то другого. Вот и получаем ровно столько никеля сколько надо в сплаве, что бы усов не было :)

Может можно каким-то образом как допустим с серебром. Заставить никель войти в комплекс с тиомочевной, тогда реакция будет другая как с серебром.

Тема интересная. Вот допустим добавить серебра в раствор. Получим Серебро-Олово тоже неплохой сплав.

Ruzik Мне не лениво а даже очень интересно мешать растворы. Но я целый месяц мешал, надышался этими парами. Чувствую нужно отойти. Чую по здоровью нужно отдохнуть от этого хотя бы неделю две. Все что намешал выложил в форум.
Не то помру и на одного алхимика в форуме станет меньше :)
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD писал(а):Вот допустим добавить серебра в раствор.
Не получится. Олово высадит серебро из раствора.

А с медью не пробовал сделать тиомочевинный раствор, для хим. меднения?
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Ruzik писал(а):
FantasyDD писал(а):Вот допустим добавить серебра в раствор.
Не получится. Олово высадит серебро из раствора.
А с медью не пробовал сделать тиомочевинный раствор, для хим. меднения?
Пытался. Медь не входит в комплекс с тиомочевиной, окисляет ее, где-то читал. Хотя наверно можно как-то заставить :)

Только смешал выше что был раствор серебрения и раствор чисто лудилки. 50/50. Прогрел. Нет нету реакции. Медь покрывает.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Теперь осталось стравить и в раствор добавить соли или солянки, хлорид серебра выпадет? :))
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Все стоп :) всем удачи в опытах, я за уборку и на отдых :)
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD писал(а):и на отдых
Быстро сдался. :))
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

алмазную пыль подсыпали... :)
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»