Зарядное устройство на п210ш

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто большой железный трансформатор самый надёжный элемент. Сам вдел трансформатор 36/12 который проработал 2 недели в затопленным подвале, причём он был каких то 50 годов выпуска без всякой пропитки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Zub@stik писал(а):В эмиттеры П210 может сопротивление поставить 0,1-0,3 Ома.
Да, надо. :beer: Под конец рабочего дня набросал быстренько, про резисторы забыл. :))
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Принцип построения
Изображение
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну это классический случай стабилизатора со сравнивающим элементом и многокаскадным эмиттерным повторителем. Стабилизация на порядок лучше исходной версии, но все с тем же недостатком - низкий КПД. Я мало заряжал аккумы, но смутно помню: заряжать рекомендуют стабильным током с выключением по достижению заданной напруги или по динамике ее изменения. От стабилизатора напряжения при подключении к сильно разряженному аккуму будет большой ток, придется на первых порах ручку крутить, чего ТС'у не хотелось бы. Я не прав ?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Последовательно с акб лампу автомобильную.
ват 50 или 100 http://pics.mobilluck.com.ua/photo/avto ... 610418.jpg
Буквально сегодня. На улице -23, акб сдохла. Притащил на работу, подключил через две спирали в параллель, лампа 12в 90/100 ват.
К БП 14,5в/5а. Показания, ток вначале 4,5а сейчас 2а. ИМХО до 60% ёмкости догоню для пуска хватит.
Реклама
Родился

Сообщение testyourmight »

Jack_A писал(а):Ну это классический случай стабилизатора со сравнивающим элементом и многокаскадным эмиттерным повторителем. Стабилизация на порядок лучше исходной версии, но все с тем же недостатком - низкий КПД. Я мало заряжал аккумы, но смутно помню: заряжать рекомендуют стабильным током с выключением по достижению заданной напруги или по динамике ее изменения. От стабилизатора напряжения при подключении к сильно разряженному аккуму будет большой ток, придется на первых порах ручку крутить, чего ТС'у не хотелось бы. Я не прав ?
я уже определился и понял, что никто лучше меня не настроит токи.
хочу зарядку, чтобы я выставил напругу и ток с хоть какой защитой от кз и переполюсовок.

а еще я понял, что старые трансформаторы и п210ш говно и окончательно запутался)
предложите тогда еще проще схему на запчастях с БП АТХ - я не против, только не уверен, что она проще будет - как минимум придется печатку травить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

соседнюю тему смотрел ? УЗП чем не устраивает ?...тем что П210 не используется?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=125185
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

testyourmight писал(а):я уже определился и понял, что никто лучше меня не настроит токи.
хочу зарядку, чтобы я выставил напругу и ток с хоть какой защитой от кз и переполюсовок.
Отсутствие защт, дисциплинирует и активизирует умственную деятельность, а это полезно. :)
Собери для начала схему предоставленную Vladlog. Только про резисторы не забудь.
И П210 там можно несколько штук в параллель поставить.
Родился

Сообщение testyourmight »

Хорошо, буду собирать, спасибо парни.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!
Родился

Сообщение vovn555 »

Попробую оживить эту тему. принесли моему отцу зарядное устройство для проверки собранная именно по этой схеме
Изображение
нет только резистора R2
так вот перебрав это устройство и его оживив начал замерять напряжение на выходе.оказалось 15 с копейками вольт при чем при любом положении переменного резистора!
при подключении нагрузки (лампочки на 12в) значения меняются от 0 до 13.8 вольт ну и ток соответственно.
почему без нагрузки показывает 15В, я же так понимаю что это схема регулирует напряжение от 0 до мах???
а изначально сосед по гаражу это устройство забраковал якобы из за того, что когда он начал заряжать акб, ток выставлял 6А (крайнее положение резистора у него получалось) то было слышно гудение в акб (через открытые крышки) и сам трансформатор гудел.довел он акб до газовыделения среднего и заметил, что якобы пластины в акб малость поизгибало (пошли волнами).увы сам не видел так бы хоть сфоткал.
что могло это быть?тут вроде ломаться то не чему)))
Друг Кота

Сообщение musor »

без нагрузки и R2 dgjkyt может быть максимум изза утечки германия...поставь резик на место...он будет конечно разряжать акб без сети но не лыстро
насчет 6а +от такого устройства есть огромныя сомнения -с радиатором 3кирпича п210 расеит не более 45вт!!
а при 6 а...
та и пыр стоит на 5а значит ток не должен превышать 3-4а
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

musor писал(а): насчет 6а +от такого устройства есть огромныя сомнения -с радиатором 3кирпича п210 расеит не более 45вт!!
а при 6 а... та и пыр стоит на 5а значит ток не должен превышать 3-4а
Здесь конденсатора после моста нет, на выходе получается вроде кривая полуволна 50Гц. И мне особливо интересно, амперметр какой системы туда вкорячили. Врет он, скорее всего, сильно.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Родился

Сообщение vovn555 »

амперметр простой стрелочный стоит.я тоже думаю что врет.
какой тогда лучше поставить амперметр(думаю для себя собрать тиристорный зарядник так что будет актуально)?
думаю конденсатор там точно на выходе лишним не будет...
так же вот интересно почему этот зарядник малость акб у соседа по гаражу попортил.
и вообще как зарядник акб он пойдет?переделать под блок питания 0-14В или может переделать зарядник с десульфацией?
P.S. зарядник этот был изготовлен в семидесятых годах)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот как раз простой стрелочный и не обращает внимания на форму и показывает честно средней ток зарядки.
Конденсатор в зарядном устройте лишний, сам АКБ здоровенный конденсатор.
Попортил из за кривых рук заряжающего, видно не верно выставили ток.
Переделать в блок питание можно, но нужно вместо простого регулятора ставить стабилизатор, схем в сети много.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

переделывать в бп не вижу смысла на выходе максимум будет 13-14в с гавеными параметрами и надо килограмовую банку на стотыщ туда
в таких схемах правилнно кажет тока электомагнитный пармер другие врут безбожно...но если точность 20% устроит можно любой в тч и народный изголовы МЭ стрелочника магнитофона с шунтом на нужныйток
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В этой схеме при подключении автомобильного АКБ, П210 пробивает обычно в течении первых 5 минут, дальше она живет своей жизнью...и что вы тут обсуждаете то? П210 только с виду брутальный, а душа у него нЭжная, 60Вт аж мощность...при температуре корпуса 25С! :)))
Амперметр да будет показывать средневыпрямленный ток и что тут нового? Кстати диоды Д305 довольно живучие хоть и германий! Не в пример транзистору П210!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а):.и что вы тут обсуждаете то? П210 только с виду брутальный, а душа у него нЭжная, 60Вт аж мощность...при температуре корпуса 25С! :)))
Амперметр да будет показывать средневыпрямленный ток и что тут нового? Кстати диоды Д305 довольно живучие хоть и германий! Не в пример транзистору П210!
Интересно, а кто ЗАПРЕТИЛ поменять в этой схеме ВСЁ на современные компоненты?
Независимо- npn или pnp - достаточно просто полярность поменять..
И почему "БП не получится"?
Я несколько лет пользовался регулируемым БП на ОДНОМ- единственном транзисторе- сделанном практически по этой же схеме- на базу эмиттерного повторителя подавалось регулируемое напряжение с переменного резистора без всяких стабилитронов и прочего.. Ну, да- при изменении нагрузки или напряжения сети - выходное напряжение меняется.. Но меня это как- то не волновало, мне такой уж "стабильности" не было нужно. А так- добавить в схему один - два резистора и стабилитрон- и будет вам БП, по типу такого:
Изображение
http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/5

зы.. Словоблудие на три страницы вокруг двух транзисторов, древних, как гавно мамонта... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):И почему "БП не получится"?
Получится конечно, если со стабилитроном , без него не желательно, очень высока нестабильность от всего. С ним тоже не очень, но при большом Н21 дарлингтона в общем приемлемо но не для ЛБП, а для питания схем с относительно постоянным током нагрузки.

Все наверное в доКРЕНковскую эпоху этот стабилизатор собирали не раз для питания разной слаботочки...но опять же...что тут обсуждать? :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):А так- добавить в схему один - два резистора и стабилитрон- и будет вам БП, по типу такого:
Очень плохой где напряжение так же зависит от нагрузки и при малейшей перегрузке пробивает транзисторы. Такой блок питания не хочу иметь.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня такой есть! Собирал в пионерском возрасте и выбросить поэтому жалко! :))) Но и использовать тоже не тянет! :(

Там стоит П214 и плавкий предохранитель на 1А, если КЗ то они соревнуются кто вперед! :cry:
Ответить

Вернуться в «Питание»