Преобразователь для жд. вагонов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Валерий ЕКБ »

Собственно начало проблемы тут - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=143113

Так как особо никто не захотел - буду решать проблему в силу своих возможностей.
Решил пойти по пути преобразования бортовой сети сразу в постоянное 19 В на питание ноутбука.
Планирую просто прилепить DC-DC преобразователь, например такой - https://ru.aliexpress.com/item/5A-DC-DC ... .14.1OQ5dX

Но куда девать лишние вольты.. в бортовой сети вагона после выпрямления будет 52*1.41= 73,32В. Входное на китайских модулях не нашел более 40В.
Подскажите идею преобразователя по входу..
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Берем БП для компютера. Желателно на TL494 - легче преработать, да и питание 494 (желателно) без дежурки. Снимаем трансформатора - там первичная на 155V и две половинки. Отключаем одну половинку (не делая при етом замкнутъм витком) - получаем первичку на 78V. Переделъваем въход - здесь не раз говорили об етом и получаен свои 19V на въходе.

PS: Что-то запутался. У тебя после въпрямителя будут 74V. Половина 37V => надо перемотать трансформатора. Верхнее не очень верно!!! :))
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Валерий ЕКБ »

Запутанное, но более-менее понятное решение.. еще идеи есть? Желательно менее габаритные..
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Самое простое решение - взять ноутбучный БП, работоспособный от 100В ~ и запитать его преобразователь от удвоителя напряжения по известной схеме.
А так можно и понижающий преобразователь сделать, и флайбэк с относительно низковольтным питанием.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Валерий ЕКБ »

Martin76 писал(а):запитать его преобразователь от удвоителя напряжения
а вот это наверно то, что нужно.. спасибо за идею.. но ноутбучные БП вроде не работают от постоянки в первичке? По крайней мере на моем Acer написано четко - переменка..
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на входе стоит выпрямительный МОСТ, на который можно подать и постоянное напряжение. и причем, БЕЗ соблюдения полярности. а мост сам выпрямит в нужную полярность...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Валерий ЕКБ »

Все понял.. поэксперементирую..
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

А LT3758 не подойдет?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

При всей замечательности микросхем этого производителя у них есть существенные недостатки - трудно купить, дорогие, много подделок.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Martin76 писал(а):..трудно купить, дорогие, много подделок.
ЧипДип 300 рублей.
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=Lt3758
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martin76 писал(а):Самое простое решение - взять ноутбучный БП, работоспособный от 100В ~ и запитать его преобразователь от удвоителя напряжения по известной схеме.
Если посмотреть условие задачи то мы видим.
Валерий ЕКБ писал(а):Входное напряжение - 48-54В (жд вагоны старых комплектаций) +- 10%
48в -10%=43в если даже удвоим то получим 86в.
Надо брать блок питания работоспособный от 80В. Это хорошо если у блока будет запас по входному напряжению не отражённый в инструкции.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну попробовать то можно. Я бы, если бы возникла такая задача, сделал бы флайбэк с соответствующим входным диапазоном.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно, но не каждый блок будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Телекот писал(а):
Martin76 писал(а):Входное напряжение - 48-54В (жд вагоны старых комплектаций) +- 10%
48в -10%=43в если даже удвоим то получим 86в.
так это вроде переменка:"...в бортовой сети вагона после выпрямления будет 52*1.41= 73,32В"
Разве не надо 86 на 1.41 умножать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так и компютерно блока питания пишут переменку. :shock: Если блок работоспособен при напряжении АС 100в то на электролите у него будет 140в DC.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ты точно уверен что там переменка? Лет 10 назад мерил, была постоянка
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На сколько я помню в пассажирских вагонах используется постоянное напряжение. Поскольку питается от генератора под вагоном который заряжает аккумулятор. И на стоянках вагон освещается от него.
Ага вот нашёл.
Выпрямитель, предназначенный для преобразования переменного трехфазного тока в постоянный, размещен в металлическом кожухе под вагоном. На изоляционной панели выпрямителя укреплены шесть вентилей, соединенных по трехфазной мостовой схеме. Выпрямитель соединен с аккумуляторной батареей, и его токоведущие детали, в том числе и радиаторы вентилей, на стоянках поезда, когда генератор не работает, находятся под напряжением 50 В.

Аккумуляторная батарея 38-ТНЖ-250 имеет 38 железоникелевых аккумуляторов емкостью 250 А-ч. Номинальное напряжение аккумулятора 1,25 В, а максимальное и минимальное зарядные напряжения равны соответственно 1,8 и 1,0 В. В системе предусмотрены регуляторы напряжения, используемые при нагрузках и заряде аккумуляторной батареи. Выпрямленное напряжение генератора поддерживается в пределах 47—53 В изменением тока в обмотке возбуждения при колебаниях нагрузки от нулевой до максимальной и изменении скорости движения поезда. Ток возбуждения необходимой величины поддерживается системой регулирования, состоящей из измерительного, усилительного, исполнительного и стабилизирующего устройств. Питание нагрузок с батареи на генератор и обратно переводится переключающим устройством, состоящим из фильтра верхних частот, выпрямителя и реле.
Открыл глаза

Сообщение Валерий ЕКБ »

Телекот писал(а):На сколько я помню в пассажирских вагонах используется постоянное напряжение.
если честно - я бы не был так уверен.. самое простое - пылесос.. смена полярности как раз-два.. так как розетки там обычные.. а генераторы устанавливались как постоянного, так и переменного тока - http://remvag.ru/index.php/konspekty/25 ... kh-vagonov
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Валерий ЕКБ писал(а):самое простое - пылесос.. смена полярности как раз-два..
А какая разница пылесосу какая полярность? :shock:
Валерий ЕКБ писал(а):генераторы устанавливались как постоянного, так и переменного тока
В основном переменного, трёхфазные. После них стоял выпрямитель и аккумуляторы, иначе как вагон освещался бы на стоянках.
As
Модератор

Сообщение As »

Простейший автогенерирующий преобразователь на паре транзисторов повысит входные 48 до нужного для уверенной работы штатного блока питания ноута - и всех делов... А, да - придётся рассчитать и намотать трансформатор (целых три обмотки, да ещё у двух отводы посередине... :shock: ) и найти эти самые два транзистора, да к ним ещё целых два резистора потребуется! :))) А на выходе даже выпрямитель не нужен, если частоту преобразования взять порядка пары сотен герц, на 400 герц уже входной фильтр блока питания начинает заметный ток от преобразователя жрать... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»