Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Точно, схему-то я поправил, а вот обновить картинку забыл...
- Реклама
схемка
- Вложения
-
- 24x8 5х10 etd39 top261-20170316T180142Z-001.zip
- плата и файл PI Expert 9
- (223.27 КБ) 239 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так точно. зазор необходим. иначе сердечник в насыщение и мелкосхеме кердык будет.Pavlon90 писал(а):в программе сказано нужно зазор сделать минимум 0,753мм, у меня сейчас без зазора трансформатор, может от этого и пищит?
зазор делают как ты и сказал, либо бумажку проклеивают, но толщиной в 2 раза тоньше, ибо зазора 2 получается, либо спиливают керн на толщину как по расчетам.
обычно у трансов одна половинка уже спилена.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
да, я замечал что спилена одна половинка сердечника в середине.
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
а по поводу завышенного напряжения со второй обмотки не подскажите, или это тоже может быть связано с зазором?
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
а по поводу завышенного напряжения со второй обмотки не подскажите, или это тоже может быть связано с зазором?
- alex_grach
- Контактная информация:
Поскольку контролируется напряжение 24В, соответственно при 4х витках будет 6В на виток, так что вторая обмотка будет давать минимум 6В.
- Реклама
она даёт 14,5
- alex_grach
- Контактная информация:
Без нагрузки вполне может быть...
Да, под трансформатором никаких элементов и дорожек быть не должно.
Да, под трансформатором никаких элементов и дорожек быть не должно.
с нагрузкой тоже.
помехи из-за дорожек под трансом?
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
я кстати не один блок питания разбирал, и на платах где-то нет дорожек, где-то есть. особого внимания кстати не обращал.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
я кстати не один блок питания разбирал, и на платах где-то нет дорожек, где-то есть. особого внимания кстати не обращал.
- alex_grach
- Контактная информация:
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
неправильная надпись
876му тоже кварц надо
. вот изза него переделываю плату.
ж0па какая-то не могу вставить эту картинку. ни через хостинг, ни напрямую
проверь на всяк случай
а насчет дорожек под трансом, это касается ,разве что, чувствительных высокоомных цепей, ну и они естессно не должны пересекаться магнитными волнами поперек, только вдоль
ж0па какая-то не могу вставить эту картинку. ни через хостинг, ни напрямую
как мне подсказывает опыт, такое поведение трансформатора может быть если фаза обмотки, на которой измеряется вых напруга перевернута на 180 грд. тоесть ты стабилизируешь на прямом ходу, а пытаешься снять нагрузку на обратном, или наоборот.Pavlon90 писал(а):с нагрузкой тоже.
проверь на всяк случай
а насчет дорожек под трансом, это касается ,разве что, чувствительных высокоомных цепей, ну и они естессно не должны пересекаться магнитными волнами поперек, только вдоль
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- alex_grach
- Контактная информация:
Вообще нет. Данная схема для "ногастых" пиков. Не бывает 876 в 40-ка выводном корпусе, так что все верно. А в схеме для 8х6(а) кварц есть... Но, в любом случае, со схемами что-то буду думать, чтобы вопросов не возникало...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в непонятных местах квадратики, и потом эти квадратики, в соответствии со схемой сопоставлять.
как во взрослых модиффицируемых схемах, чтоб не рисовать одно и то-же по 5 раз

как во взрослых модиффицируемых схемах, чтоб не рисовать одно и то-же по 5 раз
да, но там нет узла для т12А в схеме для 8х6(а) кварц есть...
верно. вчера разобрал транс и увидел перепутаные фазы на 5 вольтoleg63m писал(а):как мне подсказывает опыт, такое поведение трансформатора может быть если фаза обмотки, на которой измеряется вых напруга перевернута на 180 грд. тоесть ты стабилизируешь на прямом ходу, а пытаешься снять нагрузку на обратном, или наоборот.Pavlon90 писал(а):с нагрузкой тоже.
проверь на всяк случай
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а до меня только сегодня с утра дошлоPavlon90 писал(а):увидел перепутаные фазы на 5 вольт
спасибо за дельную подсказку. мучают сомнения по поводу перевода замены медной ленты на провод. не сталкивался с этим?
Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
то есть: программа рассчитала трансформатор с использованием медной фольги толщиной 5mil и шириной 25,7мм в 4 витка. чтобы перевести в медный провод, нужно же периметр фольги переводить в периметр окружности, правильно понимаю?
тем самым имею: (25,7+0,125)*2=51,65мм. берем медный провод 0,45мм: 51,65:(0,45*3,1415)=36,5......получается чтоб заменить ленту 5mil*25,7мм нужно 36 проводов диаметром 0,45мм? чёт перебор по моему
Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
то есть: программа рассчитала трансформатор с использованием медной фольги толщиной 5mil и шириной 25,7мм в 4 витка. чтобы перевести в медный провод, нужно же периметр фольги переводить в периметр окружности, правильно понимаю?
тем самым имею: (25,7+0,125)*2=51,65мм. берем медный провод 0,45мм: 51,65:(0,45*3,1415)=36,5......получается чтоб заменить ленту 5mil*25,7мм нужно 36 проводов диаметром 0,45мм? чёт перебор по моему
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как -же не сталкивался? сталкивался. В связ со скин эффектом здесь огромную роль играет площадь поверхности, индуктивность и активное сопротивление проводников. так вот, у 5 параллельно соединенных проводников индуктивность будет меьше, чем у ленты такого же профиля. потом площадь поверхности 5 проводников по идее больше чем у ленты такого-же сечения, а если мотать трубкой, так вес будет намного меньше при таких-же параметрах.
правда есть и но, шина лучше будет отводить тепло чем трубка, правда по трубке можно пустить хладогент.
еще одно преимущество пучка проводов или плоского кабеля- это его лучшая гибкость, например при изготовлении отводов и выводов. с лентой сильно не поизгебываешься, а при малых габаритах это важно. а с другой, при отработанной технологии выводы даже легче ленточные организовать. тут на любителя так сказать
на практике особого выиграша не заметишь, кроме затруднения-облегчения намотки. ну, если мотать сендвичем из нескольких лент, связь получится посильнее, но мороки.... и не захочешь сам
правда есть и но, шина лучше будет отводить тепло чем трубка, правда по трубке можно пустить хладогент.
еще одно преимущество пучка проводов или плоского кабеля- это его лучшая гибкость, например при изготовлении отводов и выводов. с лентой сильно не поизгебываешься, а при малых габаритах это важно. а с другой, при отработанной технологии выводы даже легче ленточные организовать. тут на любителя так сказать
на практике особого выиграша не заметишь, кроме затруднения-облегчения намотки. ну, если мотать сендвичем из нескольких лент, связь получится посильнее, но мороки.... и не захочешь сам
я посчитал то правильно?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
с расчетами, это сегодня не ко мне. посчитай по сечению, попробуй
хотя, если прикинуть, 36*.5=18, это уже ленты 25,7 почти в 1,5 раза н зато толще почти в 2. но у провода круглое сечение, значит площаль меньше. так что вроде бы сходится
хотя, если прикинуть, 36*.5=18, это уже ленты 25,7 почти в 1,5 раза н зато толще почти в 2. но у провода круглое сечение, значит площаль меньше. так что вроде бы сходится
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 17, 2017 09:19:01, всего редактировалось 1 раз.
ну если считать по площади(сечению провода и площадь фольги) то получается 20 проводов.
уже меньше.

уже меньше.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
площадь сечения жгута проводов равна суме площади каждой жилы.
по крайней мере для сварочника 50 гц я так считал.
щас нас Старичек за такие расчеты проклянет и на баню отправит

по крайней мере для сварочника 50 гц я так считал.
щас нас Старичек за такие расчеты проклянет и на баню отправит