USB RS485

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

В связи с появлением мыслей о многотарифном счётчике, вспомнилось о завалявшейся MAX3440 которую подарил чип дип.
И тут подумал а что бы не собрать на ней usb переходник, но с этой темой я совершенно незнаком.

Изучение показало что эта микросхема работает с какимто непонятным сигналом, потом попалась статья где вроде как написано что для таких переходников надо сначало сделать 232 или ещё чтото, в общем не понятно.
Следующим попался документ FTDI-USB-RS485-PCBA-datasheet.pdf похоже от самой ftdi. Где 2 сигнала rx tx и 2 непонятные. Вроде как там чтото написано как их настроить.
Потом нашлась схема примитивнее, где обе ноги запаралелены. Во всех схемах использованы разные преобразователи, так что в подробности не лез.

Есть у меня платка изначально rx tx avr isp, но со всеми ногами ft232 . Вот думаю сделать поверх неё модуль, да как ты имеющиеся там буфера не мешали.
Я так понимаю делать по официальной доке лучше?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Хотели спросить "нужно ли читать документацию от производителя"?
:dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Уж скорее кто их собирал.
Проверить то всё равно не смогу. да и какой софт юзать тоже не понятно, не говоря даже какие разъёмы ставить
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

То, что по вашим ссылкам, нормально работать не будет.
Нужно делать "связку" USB <> контроллер (в нём организовать буфер приём/передача + управление драйвером 485-ого) <> RS-485.
-----
P.S.
Хотя... Смотря для какой задачи вам это нужно и на каких скоростях собираетесь работать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Прикрепил ибо уже не выгуглить конкрето эту версию, есть пара других, но схема таже.
FTDI-USB-RS485-PCBA-datasheet.7z
(369.65 КБ) 720 скачиваний
Так эта штуковина будет работать и ей только особый драйвер надо?

Сама микра 485 вроде похожа, да они все похожи хоть в каждой схеме своё, только названия разные, может даже и ноги в тех же местах.

Ну допустим купить счётчик и поиграться пока его не запечатали. Если вообще в нём есть смысл и если их продают, ночью на 5 копеек дешевле чем днём
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

"Битый" файл.
Открыть не могу.
74LS00 писал(а):Ну допустим купить счётчик и поиграться пока его не запечатали.
Не зная протокола общения с ним - выкиньте это из головы.
----
P.S.
Если вы про это (нижняя схема) - работать обязана, только в системных настройках порта выставите "Hardware Flow Control" (RTS). Драйверы стандартные для FT232.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Допустим получится найти доку на счётчик.

Странное дело, акробат и фоксит схему открывает.
Ну тогда похожее одна и ещё одна и ещё так
Изображение Изображение

Сейчас вопрос скорее железный, какой модуль сделать на этой микре чтоб хоть чтото было. За основу решил брать ft232 которая есть, если уж китай делал на ch340. Чтото мне кажется я даже когдато про них читал.

Допустим по моей схеме
Изображение
TX подключается просто и буфер никак не мешает.
Чтоб RX не мешался переключаем в режим верхнего буфера.
Непонятный уровень на ноге CTS мешать не будет или её в воздухе оставлять обязательно?

Накалякал вариант платки
Изображение
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Albert_V писал(а):То, что по вашим ссылкам, нормально работать не будет.
Нужно делать "связку" USB <> контроллер (в нём организовать буфер приём/передача + управление драйвером 485-ого) <> RS-485.
Да ладно: этот китайский свисток конвертер на CH341 USB<>RS485 нормально работает и никаких контроллеров с буфером ему не надо. Неоднократно использовал его и для управления с компьютера камерами по PelcoD, и как COM с TTL уровнями (минуя выходную микросхему RS485), например, можно читать/писать STM32F103 с использованием встроенного загрузчика.

Добавлено after 5 minutes 31 second:
74LS00 писал(а):... За основу решил брать ft232 которая есть, если уж китай делал на ch340. Чтото мне кажется я даже когдато про них читал...
Этого, как раз, лучше не делать, если есть хоть малейшие сомнения, что микросхема оригинальная, а не китайская, поскольку FTDI в свои драйверы встроила защиту от подделок и стабильно оно не работает, если вообще работает. Скорее всего, об этом ты и читал.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

bolek так если минуя 485, значит вы по 232 использовали. Чтото я не понял про свисток.
ch340 это большее чем просто uart , там есть другие сервисные сигналы, в отличии от других обрубков 341g.
Читал как раз про 340. У них разные модификации под разные порты . Видимо из за того что софтовый порт медленный, в этой микросхеме напичканы другие функции которых нет в других usb преобразователях. Но в тоже время у ft232 есть просто прямые порты минуя uart , которые можно дрыгать как угодно.

Именно китайская, покупал давно, была запечатана, стоила 3 бакса. Хотя может и оригинал с остатков производства, вроде как такое бывает.
На сколько знаю блокируется только через новый драйвер, со старым работает, шил както ей avr.
Или вы хотите сказать что китайские мрут именно от 485.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

74LS00 писал(а):...И тут подумал а что бы не собрать на ней usb переходник, но с этой темой я совершенно незнаком...
А в чем сакральный смысл такой переходник собирать? На ebay такой переходник, что по первой ссылке, стОит ~60р, уже в корпусе, останется только найти необходимый софт. КупИте пару таких, да поиграйтесь, раз тема Вам незнакома. Я собирал подобное когда-то, то был переходник USB2RS422 на TUSB3410 и трансиверах SN65HVD33, нет там ничего особо хитрого, но тогда ebay не было. Ну соберете Вы что-то, а после будете гадать : "То-ли софт кривой, то-ли железо не работает". А на своей микросхеме сделаете что-то другое.

Добавлено after 19 minutes 33 seconds:
shindax писал(а):
74LS00 писал(а):...И тут подумал а что бы не собрать на ней usb переходник, но с этой темой я совершенно незнаком...
А в чем сакральный смысл такой переходник собирать? На ebay такой переходник, что по первой ссылке, стОит ~60р, уже в корпусе, останется только найти необходимый софт. КупИте пару таких, да поиграйтесь, раз тема Вам незнакома. Я собирал подобное когда-то, то был переходник USB2RS422 на TUSB3410 и трансиверах SN65HVD33, нет там ничего особо хитрого, но тогда ebay не было. Ну соберете Вы что-то, а после будете гадать : "То-ли софт кривой, то-ли железо не работает". А на своей микросхеме сделаете что-то другое.
74LS00 писал(а):...2 сигнала rx tx и 2 непонятные...
А что там непонятного? Почитайте документацию и всё станет ясно. Один вывод управляется единицей и разрешает работу выходного буфера, второй управляется нулем и разрешает работу входного. Если устройств на шине немного и перегруз линии не грозит, то эти выводы иногда объединяют, тогда микросхема работает в одном из двух режимов : " прием" или "передача", без Z-состояния.

Сообщение bolek »

74LS00 писал(а):...Чтото я не понял про свисток...
"Свисток" - это вот такая штука:
Изображение
Сделан на CH340G+MAX485, конвертер USB<->RS485. В системе виден как COM порт.
С CH340G можно снять RS232 с TTL (КМОП) уровнями: взять сигналы RX, TX с CH340G (до MAX485). Такую штуку использовал для чтения STM32F103C8T6, STM32F103VET6, когда в конфигурации МК задействовал отладочные выводы и по SWD не мог получить доступ.

С китайскими ft232 я бы не связывался, несмотря на старые драйверы и проч. шаманства: несколько дней назад сын звонил - проблемы со шнурком на FT232, на ноутбуке отказывается работать совсем, хотя раньше вроде работал, на стационарном тоже проблемы, переустановка драйверов не помогает... Я по телефону такие вещи не воспринимаю и советов не даю, сказал, что как приеду в гости, посмотрю что можно сделать. Скорее всего, проще будет выбросить шнурок.

Хотя, конечно, дело хозяйское, можно и с FT232 поэкспериментировать...
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Пришли к тому что с темой никто не знаком.
Я так понимаю чтоб хоть чтото получить надо 2 устройства. Покупать я точно не буду то что не пригодится.
Посмотрел по счётчикам, там и 485 бывает с непонятно какими проводами и даже 232 с ик портом, так что брать непонятно что нет смысла, да и ждать от косых долго.

bolek всё что вышло не из клем это 232, никакого 485 там нет. Видел я писанину про ардуину, но нет там ничего от 485. Так что никаких подтверждений работы свистка нет. 232 я могу сделать и другим способом.

Откуда он взял шнурок на ft232 не понятно. Но если сын, то ставил новые драйвера с сайта как это все рекламируют, вот и результат. Нужно не забывать первое правило любого софта, никогда не обновлять, старое всегда работает лучше. Особенно это касается операционных систем, особенно капец после обновы в линуксах.
Контактная информация:

Сообщение bolek »

74LS00 писал(а):Так что никаких подтверждений работы свистка нет
Отчего же: я же сразу написал, что проверено неоднократно на управлении видеокамерами по PelcoD, а оно как раз физически идет по RS485. Так что конкретно эти свистки рабочие.
Про RS232 добавил исключительно для информации, что при желании этот свисток можно использовать и для других целей.

P.S. У меня не было мысли навязывать свое мнение, просто поделился информацией.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»