В этом семестре у меня было 5 студенческих wireless проектов: 2 на BLE и 3 на Sub-1. Один из этих трёх всё ещё в настройке. У семьи этого студента большой участок и расстояние от дома до почтового ящика на дороге около 500м. К тому-же нет прямой видимости - деревья заслоняют. Он хотел сделать устройство, которое с помощью акселерометра засекает момент открывания двери почтового ящика и посылает сигнал в дом. Как там запоёт и лампочка замигает - так пришла почта, а то иной раз туда-обратно не находишся. Этот проект спонсировался TI в рамках очередного конкурса, и одним из условий его было применять только TI-евские микросхемы, в том числе и радио. Короче, тестировали у меня дома, все работало на ура. А когда он уехал на лето к себе выяснилось, что не хватает чего-то совсем чуть-чуть. Именно, влияние железного почтового ящика в его условиях оказалось гораздо более существенным, чем в моём. Если передатчик переворачивать рядом с его ящиком, то всё работает. Чтобы уложиться в сроки TI, мы сделали это на хорошо изученном радио CC1101 + MSP430 с укороченной whip антенной, а не на CC1310. Видимо, большая ошибка. Кстати, под это дело мы приобрели силлабовский набор антенн на 915мгц и наборы для разработки приложений под CC1310 (один из них - зелёный на снимке), но начал подходить к концу семестр и... Будем продолжать веселье по осени. Кстати, забыл сфоткать антенну набора CC1310 - там штыревая длиной 165мм, видимо из тех что на снимке будет самой эффективной. Будем посмотреть.
До работы с NRF24 у меня руки так пока и не дошли и этим летом вряд-ли дойдут. Я установил их на разъёмах на монтажках и это пока все. Зато поработал с BLE модулями Nordic на основе чипов NRF51422 (радио + ARM-CM0). В общем, мне понравился их подход к разработке приложений, чтобы большой размер стека не влиял на 32К свободной версии IDE. Все достаточно логично и оригинально. Пересмотрел кучу BLE модулей разных производителей на этих чипах, а также серий 822 и 832. Они меня не порадовали не ценой, не топологией выводов. Однако, у какого-то производителя была в ДШ нарисована диаграмма направленности змеевидной печатной антенны, что совпадает с Вашими наблюдениями. Я все ищу оптимальные модули для BLE, но пока более простых и удобных в программировании чем сайпровские не нашел. Сейчас мучаю силабовские Blue Gecko, очень своеобразно. У каждого производителя свой подход и своя изюминка, может об этом позже обзор напишу. Кстати, 2 обещанные статьи по сайпроским PSoC проходят последнюю стадию шлифовки, представлю обе к публикации на этой неделе.
Ещё кстати, насчет Sub-1 модулей для проекта одной студентки мы подобрали как оказалось очень даже неплохие модули ZETA-915 производимых английской фирмой RF Solutions. У них есть и на 868 и на 430 мгц. Подключай антенну - и вперёд. Модули на основе силлабовских чипов, правда не самых лучших, но зато вся радиочасть готова и собрана на плате модуля. Она делала радиоуправление машинки на них. На максимальную дальность мы не тестировали, такая задача для машинки не имеет смысла. Тем не менее, буду их и далее использовать и очень рекомендую.