Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Накупят мониторов с метровой диагональю и соревнуются кто больше картинку прикашарит. 

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прошу меня извинить (спасибо Старичку, что исправил) за размер картинки. Но вставлял картинку небольшую, видимо что-то начудил сам.
..........
Есть в хозяйстве заводская (классическая) заряжалка для АКБ, лет 20 назад сделал более-менее современную со стабилизацией тока, десульфатирующую (эффекта от этого узла 0,0), с автоматом отключения от сети при окончании заряда и 12 часовым циклом подзаряда. Она на элементарной логике и 50Гц трансформаторе, есно габариты и вес не малый.
Потребности особой нет в заряжалке, но интересно сделать карманную заряжалку с полным отсутствием предварительных настроек и регулировок. Подключил-процесс пошел.
Такие в продаже есть, с разным алгоритмом работы, но этот мне понравился больше всего. Интересуют в основном отрицательные мнения по этому алгоритму, где в нем косяки.
Еще, не могу найти нормальную формулу или график зависимости ЭДС батареи на ХХ в зависимости от температуры.
Что нашел очень мутное и не вызывает большого энтузиазма. Кто имеет нормальные данные выложите пож-та.
..........
Есть в хозяйстве заводская (классическая) заряжалка для АКБ, лет 20 назад сделал более-менее современную со стабилизацией тока, десульфатирующую (эффекта от этого узла 0,0), с автоматом отключения от сети при окончании заряда и 12 часовым циклом подзаряда. Она на элементарной логике и 50Гц трансформаторе, есно габариты и вес не малый.
Потребности особой нет в заряжалке, но интересно сделать карманную заряжалку с полным отсутствием предварительных настроек и регулировок. Подключил-процесс пошел.
Такие в продаже есть, с разным алгоритмом работы, но этот мне понравился больше всего. Интересуют в основном отрицательные мнения по этому алгоритму, где в нем косяки.
Еще, не могу найти нормальную формулу или график зависимости ЭДС батареи на ХХ в зависимости от температуры.
Что нашел очень мутное и не вызывает большого энтузиазма. Кто имеет нормальные данные выложите пож-та.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
maksipus писал(а):Кто имеет нормальные данные выложите пож-та.
В этой теме обсуждают конкретное зарядное устройство. А по методам и режимам заряда АКБ - это скорее в другую тему:
viewtopic.php?f=43&t=112283
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Вы знаете я тут задумался на счет управляющего трансформатора. Его нужно мотать с соблюдением изоляции. Дело в том что между 2 вторичными обмотками может быть до 310В. А я намотал сдвоеным проводом эмалированым их. Теперь стремно что то ставить его.
Простой лаковой изоляции недостаточно, лучше использовать провод на подобие ПЭЛШЮ. Или мотать обычным, но с зазором между витками. Один раз так делал. Просто мотал не в 2 провода а в 4, провод, леска подходящего диаметра, опять провод и леска.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите, схема по варианту Е, если питать от 12В дежурки, резистор на среднюю точку трансформатора надо уменьшить до 800 Ом, получим тех-же 15мА, а как правильно посчитать резисторы в базах транзисторов раскачки которые 3.9К и 1.5К?
wbr
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Тут недавно это обсуждалось
- musor
- Друг Кота
разумеется я не советую там мотать в 2-4 провода -каждая обмотка ТГР-свой слой и еще выводы подложить пленочку или надетьтонкую трубку из Ф4 в месте пересечения с другимиTPAHCODEJI писал(а): я тут задумался на счет управляющего трансформатора. Его нужно мотать с соблюдением изоляции
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На входе можно заменить два больших конденсатора на один?
Можно, для этого надо переходной конденсатор заменить на 2.
- musor
- Друг Кота
модно но надо минимум 350в! оне дороже раза в 2
сли делать с0 смысл есть если переделывать не факт стоит ли
сли делать с0 смысл есть если переделывать не факт стоит ли
350в мало, у нас в сети 230в±10%, а это (230+23)*1,41=357в. Конденсатор надо минимум на 400в
"Переходной" так понимаю подушка на 1~2.2uF 250в. Вместо него нужно поставить два по 1uF 500в, на "+" и "-" входного. Правильно?
правильно
Решил сделать мощный бп на 12-16в и 20-25А для разных нужд. Но столкнулся с проблемой:
схема запустилась, напряжение выставил порядка 12 в. Но если нагрузить БП, то не зависимо от нагрузки он выдает около 3А, и начинает греться верхний по схеме транзистор (аж плавится пластмассовое колечко на болтике) и происходит пробой. Где искать проблему?
P.S. Силовой трансформатор перемотан. Снял всю вторичку и намотал свою 2*7витков в 4 провода. Возможно ли такое поведение из за перепутанной фазировки т-ра связи?
схема запустилась, напряжение выставил порядка 12 в. Но если нагрузить БП, то не зависимо от нагрузки он выдает около 3А, и начинает греться верхний по схеме транзистор (аж плавится пластмассовое колечко на болтике) и происходит пробой. Где искать проблему?
P.S. Силовой трансформатор перемотан. Снял всю вторичку и намотал свою 2*7витков в 4 провода. Возможно ли такое поведение из за перепутанной фазировки т-ра связи?
- musor
- Друг Кота
выбы прклеили или фоты ил хотяб пояснили почему грется один а не оба -гтото косяк -ослы есть тыкали на 2чку?
В том то и дело что и мне непонятно почему "плавится" только один транзистор. Вот моя печатка, может кто увидит где косяк, а то не вижу. там две платы основная и плата управления
Вот фото плат на ГуглДиске (некоторые до 2мБ) https://drive.google.com/open?id=0B1un3 ... VZ3MlVDMVk
Вот фото плат на ГуглДиске (некоторые до 2мБ) https://drive.google.com/open?id=0B1un3 ... VZ3MlVDMVk
- Вложения
-
- BP-400Wt.lay6
- (182 КБ) 410 скачиваний
В схеме вариант Е, возможно использовать шунт от китайского тестера на 10А? Сопротивление у него 0,01om.
из за трансформатора связи он бы скорее всего совсем не работал. А вот если перепутана фазировка силового трансформатора или оборван один из диодов выпрямителя то запросто.Vet-RX писал(а):Возможно ли такое поведение из за перепутанной фазировки т-ра связи?
viktorssa писал(а):В схеме вариант Е, возможно использовать шунт от китайского тестера на 10А? Сопротивление у него 0,01om.
можно, подбором R6 ограничишь ток не выше 10А.
wbr