Регулятор для паяльника на Atmega8 - Совершенству нет предел
Re: Регулятор для паяльника на Atmega8 - Совершенству нет пр
Для себя вы можете мигающий светодиод на МК делать, и радоваться какой вы крутой. А мне приходится сталкиваться с устройствами где горе разработчики затолкали МК. Типа реле поворотов и зарядных устройств. Причём производители при программировании запрещают чтение. Так что большинство таких устройств попадает в утиль, и что здесь хорошего. Да и для себя тоже не советую, вы можете потерять прошивку и что всё по новой?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То что я могу делать для себя - маловажно.Телекот писал(а):Для себя вы можете мигающий светодиод на МК делать
Но скрывать тот факт, что техника приблежается к состоянию неремонтопригодности нельзя.
Дальше будет только хуже. Все будет сводится к тому что бы поменять конкретный модуль а не конкретную деталь, но на самом деле вы слепой и не видите что ваше реле по сути так же является конструкцией не ремонтропригодной, как например микросхма или транзистор.
Замена требует от вас наличие нового транзситора. В данном же случае, и конкретно в данном примере, требуется не ремонт реле, а его замена .
Так что сути это не меняет, все это лишь абстракция, и МК это лишь еще один уровень этой абстракции, от которой нам не убежать, так зачем боротся с системой? Мы простые люди не способные что то поменять в этом, поскольку мир вокруг нас меняется независимо от нас. Ваше отношение лишь говорит о вашей неспособности адаптироватся к ситуации. Это не плохо, но и ничего хорошего в том что бы стоять на месте нету.
[AMS]
Я понимаю что производителям не выгодно когда ихние устройства типа зарядных устройств для автомобилей и реле поворотов кто то ремонтирует,им выгодно что бы покупали новые им больше прибыли. Это просто способ обворовывания населения, как программирование выхода из строя через определённое время. Но вот для себя я могу это предотвратить, и мои устройства будут ремонтопригодные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дело даже не сколько в выгоде производства сколько в самом факте развития.
Дело в том что изначально реле стоит дорого, и к примеру его смысл ремонтировать есть. Время идет, производитель удешевляет реле, используя все менее качественные компоненты компенсируя к примеру собственным технологическим продвижением. Дальше производитель понимает что реле выгоднее делать уже на МК, он начинает делать их на МК и рано или поздно к примеру он придет к тому что их цена будет настолько низкая, что восприниматся вами эти реле будут как единое целое, и ремонт конечный будет заключатся в том, что бы поставить новое реле без ремона самого реле.
Грубо говоря все дело в абстракции, например, давайте я буду еще более сумбурный чем вы. Например вы сожгли транзистор, пошли купили новый и поставили. На что я вам сказал бы что нибудь типа - бубубу я бы еще спилил бы верх транзистора и (к примеру) восстановил полупроводник тразистора (ну естественно все для примера).
Другое дело, когда реле не становится дешевле но более функциональным. Значит он считает что в этом есть смысл, и что это того стоит, в любом случае это шаг куда то. Будет невыносимо плохо - вернутся. Будет хорошо - будут развивать и что из этого выйдет неизвестно.
Тут конечно есть небольшая проблема - производитель вводит монополию на свою продукцию. В этом особо ничего плохого нету. Ведь у него в любом случае монополия на конечный продукт которым вы ползуетесь (например ЭБУ вы же ЭБУ поменять на свой не можете) и деватся вам все равно некуда. Так что придется вам в любом случае что то брать у производителя.
Это развитие, и от него никуда не деться, на самом деле это лучше чем стоять на месте.
Дело в том что изначально реле стоит дорого, и к примеру его смысл ремонтировать есть. Время идет, производитель удешевляет реле, используя все менее качественные компоненты компенсируя к примеру собственным технологическим продвижением. Дальше производитель понимает что реле выгоднее делать уже на МК, он начинает делать их на МК и рано или поздно к примеру он придет к тому что их цена будет настолько низкая, что восприниматся вами эти реле будут как единое целое, и ремонт конечный будет заключатся в том, что бы поставить новое реле без ремона самого реле.
Грубо говоря все дело в абстракции, например, давайте я буду еще более сумбурный чем вы. Например вы сожгли транзистор, пошли купили новый и поставили. На что я вам сказал бы что нибудь типа - бубубу я бы еще спилил бы верх транзистора и (к примеру) восстановил полупроводник тразистора (ну естественно все для примера).
Другое дело, когда реле не становится дешевле но более функциональным. Значит он считает что в этом есть смысл, и что это того стоит, в любом случае это шаг куда то. Будет невыносимо плохо - вернутся. Будет хорошо - будут развивать и что из этого выйдет неизвестно.
Тут конечно есть небольшая проблема - производитель вводит монополию на свою продукцию. В этом особо ничего плохого нету. Ведь у него в любом случае монополия на конечный продукт которым вы ползуетесь (например ЭБУ вы же ЭБУ поменять на свой не можете) и деватся вам все равно некуда. Так что придется вам в любом случае что то брать у производителя.
Это развитие, и от него никуда не деться, на самом деле это лучше чем стоять на месте.
[AMS]
- elektro.kot
- Электрический кот
н-да... спрашиваешь про паяльник, тебе начинают рассказывать про какое-то реле
... а форум как бы и не одесский 
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
- elektro.kot
- Электрический кот
ВОТЪ 

Реле в нашей деревне дифффсыт. Пришлось таки ваять на працессаре
.
Реле в нашей деревне дифффсыт. Пришлось таки ваять на працессаре
Почитал тут ваши посты и пришел к такому выводу - радиоэлектроника,как секс,кто как хочет,так и может. Согласен, что неоправданное использование МК бессмысленно, ХОТЯ..... Имело место в моей практике, когда проще было сделать простейший таймер на МК тини13 (как раз был такой) чем искать 555 таймер и ему подобне. НО в это-же время банальный мультивибратор, или даже одновибратор - только на транзисторах)))))
В данном, конкретном, случае ТС спросил проверить разводку и больше ничего. То то он просто исправил топологию печатки - его личные интимные трудности. А вы, великие и могучие дядьки, так глубоко засели в своих диспутах,что напрочь забыли, какими были сами))))))
З.Ы. elektro.kot - тебе респект, как работает станция?
В данном, конкретном, случае ТС спросил проверить разводку и больше ничего. То то он просто исправил топологию печатки - его личные интимные трудности. А вы, великие и могучие дядьки, так глубоко засели в своих диспутах,что напрочь забыли, какими были сами))))))
З.Ы. elektro.kot - тебе респект, как работает станция?
- elektro.kot
- Электрический кот
А с чего бы ей не работать... Хотя особой разницы с горячо любимым аналоговым ШИМ'ом как бы не чувствуется, но гламур - страшная сила
. А силлогизм "неоправданное использование МК бессмысленно" мне не понять. Важен результат, а каким способом он достигнут ... как в том же сексе ... хорошая аналогия и в данном случае
.
На самом деле люди еще не привыкли к тому, что МК нынче стоит очень дешево. По факту заказывали Attiny13 50 за цену чуть меньше 20 рублей. Нынче булку хлеба за 20 рублей не взять, а тут целый навороченый (относительно конечно) рабочий МК. Сейчас конечно курс немного упал и цена стала еще дешевле, можно 10 взять за ~16 рублей за штуку. Почти кстати сравнимо с 555 в местном магазине (555 у нас стоит дороже).
А весь остальной флуд к сожалению бывает, иногда нету смысла переходить в другие темы или создавать новые для решения пару концептуальных вопросов, приходится просто решить их за пару постов, и в этом нет ничего плохого.
Отчасти так и есть, но посмотрев на вопросы ТС, понял что ТС очень слаб в электронике, даже в элементарной, и посути попытался донести до него идею того, что бы он ничего не менял и получил в конце концов готовый законченый продукт.AVR_hobby писал(а):В данном, конкретном, случае ТС спросил проверить разводку и больше ничего.
А весь остальной флуд к сожалению бывает, иногда нету смысла переходить в другие темы или создавать новые для решения пару концептуальных вопросов, приходится просто решить их за пару постов, и в этом нет ничего плохого.
[AMS]
В основном с МК балуются луди у которых схемотехника храмает, сколько было тем как подключить полевик к МК. Это уже не радиолюбительство, а просто программирование. Радиолюбительству в таких поделках оставляют вспомогательную роль. Жаль что искусство схемотехники так может просто умереть. Часто люди даже не знают как работает транзистор просто нарисовали себе несколько типовых схем включения.
Я не говорю о ком то конкретно, я говорю в общем. Люди сначала изучают программирование, а уже потом спрашивают на форумах как подключить транзистор.
МК конечно дешевеют, но вот программаторы для них дорожают. И с каждым годом выпускаются новые МК для которых нужен новый программатор. Средства отладки тоже дорожают. Это выгодно для массового производства, окупится и ремонт устройств на МК часто невозможен. А для себя дорого.
Интересно сколько сейчас стоит комплект программ и оборудования для занятия МК.
Я не говорю о ком то конкретно, я говорю в общем. Люди сначала изучают программирование, а уже потом спрашивают на форумах как подключить транзистор.
МК конечно дешевеют, но вот программаторы для них дорожают. И с каждым годом выпускаются новые МК для которых нужен новый программатор. Средства отладки тоже дорожают. Это выгодно для массового производства, окупится и ремонт устройств на МК часто невозможен. А для себя дорого.
Интересно сколько сейчас стоит комплект программ и оборудования для занятия МК.
- Starichok51
- Модератор
я за программатор отдал примерно 125 руб.
программа для этого программатора - бесплатная.
программа (AvrStudio) в которой я создаю свои программы, компилирую их и делаю отладку - бесплатная.
вот и все мои дополнительные расходы для занятий с МК.
и по-твоему, это дорого?
программа для этого программатора - бесплатная.
программа (AvrStudio) в которой я создаю свои программы, компилирую их и делаю отладку - бесплатная.
вот и все мои дополнительные расходы для занятий с МК.
и по-твоему, это дорого?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- elektro.kot
- Электрический кот
ТС в электронике не то, что очень слаб, а вообще полный ноль, это факт. Поэтому, даже кое-что понимая в том, что делаю, я не стесняюсь спросить у действительно знающих людей, хотя бы для подтверждения правильности собственных мыслей. К сожалению, в ответ очень часто получаю ответ в стиле "ты в этом ничего не понимаешь, это не твое, брось это дело". Да я как бы и сам понимаю, что не понимаюtar писал(а):ТС очень слаб в электронике, даже в элементарной, и посути попытался донести до него идею того, что бы он ничего не менял и получил в конце концов готовый законченый продукт.
tar, если внимательней посмотрите картинку в моем предыдущем сообщении, то увидите, что я прислушался к вашему совету, ничего не менял и получил в конце концов готовый законченый продукт. Просто чтобы убедиться, что оно работает.
Оно работает, но многим меня не устраивает - разводка, лишние, в моем случае, разъемы на плате, несоответствие разводки разъема для паяльника реальному расположению выводов термопары и нагревателя в паяльнике, из-за чего гнездо пришлось повесить на проводки, размеры платы. Автор разработки очень скуп на комментарии по реализации, так что даже частоту МК довелось подбирать опытным путем, поскольку с фюзами по умолчанию оно не работало. Но это уже совсем другая история.
Касаемо затрат, то я приводил ссылку на реализацию подобной разработки без мк, стоимость комплектующих в разы выше. Относительно остального уже ответил Starichok51. По ходу, программатор можно собрать и самому, из 5ти резисторов, ваапче халява.
Почитав ваши сообщения, уважаемый Телекот, у меня складывается впечатление, что вы не признаете другого транспортного средства, кроме схемотехнически правильной конной повозки, стирка - только ручная, продукты - только из погреба. Все мои четыре лапы - "ЗА". Это супер. Я тоже года два как выключил холодильник, и пытаюсь питаться по возможности свежими продуктами. Да, это хлопотно и более затратно, однако... Но подавляющее большинство населения давно привикло жить по-другому. Интернет-модуль и дисплей в дверце холодильника и список покупок в облачном хранилище - это УЖЕ реальность. Да. Это печально. Но это - факт. И это надо понять. И принять.
Последний раз редактировалось elektro.kot Чт мар 30, 2017 11:52:10, всего редактировалось 1 раз.
Я конечно же обратил внимания. Конечно подход планировать заранее и делать по заранее спланированному плану - идея хорошая и даже правильная. Но с другой стороны, изменив что то, пойдя не по тому пути, было бы очень грустно наблюдать разочарование от проделанной работы.elektro.kot писал(а):если внимательней посмотрите картинку в моем предыдущем сообщении, то увидите, что я прислушался к вашему совету
Сейчас же вы имеете продукт, которым кстати уже можете полноценно работать. Теперь время идти дальше. Дело в том, что нужно учитывать тот факт, что совершенству нет предела. И некоторые люди застревают на 2х стадиях.
1 стадия - проектирования, люди никак не могут закончить эту стадию, не могут остановится, добавляя все новые и новые фишки, решения и т.п.
2 стадия - Зацикливание на конечном продукте. Например когда человек делает паяльную станцию, собирает её, и понимает что может лучше. Начинает опять переделывать, и понимает что может лучше и т.п.
Решение же повторения в лоб, позволяют получить хоть какой то продукт, и при этом оценить реальную необходимость доделки этого продукта.
Так что независимо от того, нравится вам или нет конечный продукт, он у вас есть, и им можно пользоватся, дальше уже можно идти куда хотите и как хотите.
[AMS]
- elektro.kot
- Электрический кот
Полность с вами согласен, tar
. Проблему "в лоб" решил автор разработки, и добавлять сюда чего-нить смысла нет. Конечно, были мысли добавить несколько фиксированных настроек, поочередное отображение заданной и реальной температур, но это уже как бы стадия 2, согласно вашей классификации
. Для меня на текущий момент актуальны стадия 3 и 4 - где взять небольшой тренсформатор, не таскать же за собой старый БП от ПК, к тому же на 12 вольт, и куда это все упаковать
. А предел совершенства будем искать по ходу ) .
- elektro.kot
- Электрический кот
Однако решение "в лоб" оказалось довольно глючным.
При подключении к компьютерному блоку питания и питании напряжением 12В отображение установленной температуры более-менее стабильно.
А вотЪ при питании этого "изделия №2"
постоянным напряжением 24 вольта - от трансформатора, с блоком стабилизации на LM338T - индикация температуры плавает в пределах +-50°С от установленной. Хотя при измерении температуры жала паяльника независимым прибором - термопара мультиметра - она, температура жала паяльника, более-менее стабильна.
Автору разработки просто повезло, что с такой разводкой оно заработало без помех от "фабричного" импульсного блока питания?
Или где
?
При подключении к компьютерному блоку питания и питании напряжением 12В отображение установленной температуры более-менее стабильно.
А вотЪ при питании этого "изделия №2"
Автору разработки просто повезло, что с такой разводкой оно заработало без помех от "фабричного" импульсного блока питания?
Или где
Подскажите, как произвести калибровку данного регулятора?
Как я понял, имеется 4 режима настройки:
1. P0 - значения 0/1 - режим отображения (только чего?)
2. P1 - значения 1/50 - установка единиц изменения температуры при повороте енкодера 5, 10,20.....гр. - это понятно
3. P2 - калибровка температуры (с этим параметром непонятно что и как?)
4. P3 - тоже непонятно....
Как я понял, имеется 4 режима настройки:
1. P0 - значения 0/1 - режим отображения (только чего?)
2. P1 - значения 1/50 - установка единиц изменения температуры при повороте енкодера 5, 10,20.....гр. - это понятно
3. P2 - калибровка температуры (с этим параметром непонятно что и как?)
4. P3 - тоже непонятно....
- musor
- Друг Кота
очедной топик нио чем ..
Тс стоило поменять piout trace разьема под свой паялу -это элемнтарно что до "лишних" деталей питать мкна 5в от источника 24в через грелку на 7805 конечно глупо хотя пара ват на ней по сравнению с 50 на паяле всеже мелочи.......правда яб ее просто вынес на проводках на дно ПС но тут никто не додумался до моего гениалного решения...
зато транс доступней взяли с мусорки...по хорошему берем транс обмотками 26в и 6-7в ,и не паримси.... ну или переделываем на 2596-5.0 вместо 7805...
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Re: Регулятор для паяльника на Atmega8 - Совершенству нет предел
теперича про мост и банку их следовало на плату добавить
Тс стоило поменять piout trace разьема под свой паялу -это элемнтарно что до "лишних" деталей питать мкна 5в от источника 24в через грелку на 7805 конечно глупо хотя пара ват на ней по сравнению с 50 на паяле всеже мелочи.......правда яб ее просто вынес на проводках на дно ПС но тут никто не додумался до моего гениалного решения...
зато транс доступней взяли с мусорки...по хорошему берем транс обмотками 26в и 6-7в ,и не паримси.... ну или переделываем на 2596-5.0 вместо 7805...
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
теперича про мост и банку их следовало на плату добавить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вообщем схемная реализация на мой взгляд хорошая, минимум деталей+ ЭНКОДЕР, а вот с программным обеспечением беда! (У автора на видио температура плавает как хочет) Взялся бы кто-либо из спецов и сделал нормальную прошивку для этого проекта! Очень много желающих было бы повторить конструкцию.
[uquote="sryuriy",url="/forum/viewtopic.php?p=3236315#p3236315"]Взялся бы кто-либо из спецов и сделал нормальную прошивку для этого проекта! Очень много желающих было бы повторить конструкцию.[/uquote]
влом соседние темы посмотреть? самодельных паяльных станций развелось как грязи, схемотехника практически одна разница в способах отображения,управления и контролере,хош на атмега8 а хош на атмега168 не устраивает-ну тогда атмега16,тоже не нравится берем атмега32 и это не походит смотрим тему СТМ
и это я еще по ардуино не упомянул и атмегу328
на одних атмега8 с десяток вариаций,и есть из чего выбрать "конкретно под себя"(паяльник имеется ввиду
)
влом соседние темы посмотреть? самодельных паяльных станций развелось как грязи, схемотехника практически одна разница в способах отображения,управления и контролере,хош на атмега8 а хош на атмега168 не устраивает-ну тогда атмега16,тоже не нравится берем атмега32 и это не походит смотрим тему СТМ
и это я еще по ардуино не упомянул и атмегу328
на одних атмега8 с десяток вариаций,и есть из чего выбрать "конкретно под себя"(паяльник имеется ввиду
Последний раз редактировалось apeks1 Сб ноя 18, 2017 19:04:10, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
"ну да ну да... на вкус и цвет фломастеры все разные"(с)- сказала Маша выплевыя синий колпачок...
а СТМ32 в паяле это не слишком круто??
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
кстати явный пробел никто на 51МК паялку еще не делал...-НЕПОРЯДОК... сейчас у китая есть версииих в PLCC c 12 битным!!! ADC
и портоф там поболее
а СТМ32 в паяле это не слишком круто??
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
кстати явный пробел никто на 51МК паялку еще не делал...-НЕПОРЯДОК... сейчас у китая есть версииих в PLCC c 12 битным!!! ADC
и портоф там поболее
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.