Простейшие мигалки.
- evgeniy66
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
romazan писал(а):кто-нибудь объясните мне как работает схема, которая сверху. Чёт я не пойму какой "машинист" его открывает, я могу объяснить как работает мультивибратор, а как это чудо работает не пойму.
Транзистор с отключенной базой работает в режиме лавинного пробоя, конденсатор заряжается до напряжения пробоя транзистора, потом разряжается через переход транзистора и светодиод, и т.д.
RK3DUQ
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Работа в лавинном режиме.
Есть типы транзисторов разработанных специально для работы в лавинном режиме например старый ГТ338 и по новее КТ3122, хотя в лавинном режиме хорошо работают и обычные например П416 или ГТ311 и другие маломощные и некоторые мощные. Например П701.
Из новых я просто не пробовал, но можно.
В схемах часто базу соединяют с эмиттером через резистор.
Есть типы транзисторов разработанных специально для работы в лавинном режиме например старый ГТ338 и по новее КТ3122, хотя в лавинном режиме хорошо работают и обычные например П416 или ГТ311 и другие маломощные и некоторые мощные. Например П701.
В схемах часто базу соединяют с эмиттером через резистор.
aen писал(а):Есть типы транзисторов разработанных специально для работы в лавинном режиме например старый ГТ338 и по новее КТ3122, хотя в лавинном режиме хорошо работают и обычные например П416 или ГТ311 и другие маломощные и некоторые мощные. Например П701.
В схемах обычно базу соединяют с эмиттером через резистор.
Это как так? вообще то этим транзистор вообще закроется и отрежет путь электронам)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Stalker46 писал(а):да уж... бедный транзистор... кто же придумал, такое включение?
Кто придумал - не знаю.
Что касается выложенной схемы мигалки, то сомневаюсь, что она будет работать. Тут нужен не стабилитрон, а что-то типа динистора (неуправляемый тиристор типа КН102 - открыт, пока ток через него не кончится, после чего запирается и открывается, когда напряжение на нём достигнет порога).
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да.Stalker46 писал(а):Это как так? вообще то этим транзистор вообще закроется и отрежет путь электронам)
Будет закрыт до определенного напряжения на коллекторе, но при определенном напряжении наступает лавинный пробой и транзистор быстро откроется. Такое включение в основном применяется для получения коротких импульсов. В том числе и наносекундных, что обычными схемами раньше трудно было получить. Возможно сейчас современная элементная база позволяет это сделать. По принципу очень похоже на динистор, только быстродействие намного больше.
Кому шибко интересно, может почитать книжечку: Дьяконов В.П. - Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах (1973)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Транзисторы кт315б.
эээ... кароче, схема вот.
http://www.ru-moto.ru/forum/attachments/rn-15.png
ну как еще показать?
а вот так еще попробуй (смотри вложение)
эээ... кароче, схема вот.
http://www.ru-moto.ru/forum/attachments/rn-15.png
ну как еще показать?
а вот так еще попробуй (смотри вложение)
- Вложения
-
- rn-15.jpg
- (4.31 КБ) 1642 скачивания
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Stalker46 писал(а):может он забросил?![]()
попробуй наш совковый транзистор 315, светодиод обычный, кстати, может перепутал анод с катододм?
3102 - тоже наш совковый. Анод с катодом, эмитер с коллектором не перепутал (на такие "грабли" уже давно не наступаю
А нет ли у Вас возможности опубликовать осциллограммы напряжений на конденсаторе? А то гложут смутные сомнения...