fisher015 писал(а):-12в относительно истока, это при перемычке вместо R4? Тогда, по правильному, общепринятому:
1) Vgs в даташитах указывают относительно общего провода?
Нет. В даташите прямо сказано, что относительно чего. Смотрите: Vgs - напряжение на G относительно S. Потому как у голого транзистора нет никакого общего провода.
fisher015 писал(а):2) Тогда в моем случае, каким будет реальное Vgs в случае наличия R4 и в случае перемычки вместо него?
В вашей схеме оно будет минус 12 вольт независимо от номинала R4 - по причине, о которой я уже говорил: практически нулевом падении на этом самом R4 из-за ничтожного тока через него. Строго говоря, оно, конечно, меньше 12 вольт на это самое падение.
fisher015 писал(а):Если речь идет о режиме насыщения затвора, не хотелось бы заряжать затвор максимальным значением Vgs в -12В для него, мне для тока исток-сток в 600 мА вполне хватит напряжения 5В на затворе. Как тогда рассчитать R4? Или вернее как узнать ток заряда затвора?
Вы хоть читайте мои ответы, желательно делать это внимательно. Я говорил уже не один раз: R4 в этой схеме никак не влияет на напряжение на затворе, и минус пять вольт на затворе вы не получите. Разделите лучше R3 на два одинаковых резистора и подключите затвор к точке их соединения. О токе заряда затвора, похоже, говорить рановато.
fisher015 писал(а):P.S.: когда измеряют отрицательное напряжение, на точку, выбранную нулевой (ту точку, относительно которой мериют) ставят положительный или отрицательный щуп вольтметра?
Это как удобно. Если вольтметр умеет измерять отрицательные напряжения (цифровые умеют), то отрицательный щуп (он обычно называется COM) можете ставить на нулевую точку, другим измерять. Вольтметр будет показывать реальное напряжение, то есть минус.