Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
Да какие загадки.. я написал прямо что хочу собрать эту схему регулировки, что на плате выложенной одним из участников отсутствует токовый шунт и просил совета куда его воткнуть. Так-же я спросил комментариев по вашей последней схеме, что и куда втыкать, заметьте не какой транзистор воткунуть, а как именно за что и какой вывод отвечает) Есть несколько похожих проектов, там так-же используется силовая плата на 494 и управление на меге. Посмотрите форум" Ока в новосибирске" там все разложено по полочкам, схемы, компоновка, ошибки. А тут уже гребанную зарядку новодел не могу причесать) Ну что мешает создать тему с видами схем и печаток, раздел с типичными ошибками при сборке, раздел как настроить плату? Ведь для человека разбирающегося это займет всего пол часа его жизни, но блин нет вам прикольно ругать новичков и отсылать к .. куда вы любите, ваши вкусы меняются) И не жалко на это своей энергии?
Вот так и тут у меня возникли вопросы как связать вашу разработку с органами управления, как связать силовую плату с платой управления, как произвести начальную регулировку и что в итоге мы получим.
А вы все бурчите и ругаетесь) Вместо того чтобы написать нормальные ТТХ и нормальный мануал.
Я учился на РЭТ почти 6-ть лет и что я вижу, вижу отличную идею и доступную для реализации, но я ни хрена не вижу нормальной документации для воплощения идеи в свет. Понимаете? Одной теоретической базы мало, важно расписать что как и куда, как блок-схема в вашем первом посте.
Причем я вас понимаю, сам такой, но каждый должен быть специалистом в своей области, правильно? Так вот специалист обязан поделиться своими знаниями с новичками, иначе какой он специалист, так местячковый царек. Вот мне чтобы дойти до этого потребовалось несколько лет жизни..
В общем извините за лирику. Мысля надеюсь понятна?
Наверное стоило это в приват написать, но интерфейс сайта не дружелюбный посему это выкладываю тут, можете потереть как модератор, я не против.
Вот так и тут у меня возникли вопросы как связать вашу разработку с органами управления, как связать силовую плату с платой управления, как произвести начальную регулировку и что в итоге мы получим.
А вы все бурчите и ругаетесь) Вместо того чтобы написать нормальные ТТХ и нормальный мануал.
Я учился на РЭТ почти 6-ть лет и что я вижу, вижу отличную идею и доступную для реализации, но я ни хрена не вижу нормальной документации для воплощения идеи в свет. Понимаете? Одной теоретической базы мало, важно расписать что как и куда, как блок-схема в вашем первом посте.
Причем я вас понимаю, сам такой, но каждый должен быть специалистом в своей области, правильно? Так вот специалист обязан поделиться своими знаниями с новичками, иначе какой он специалист, так местячковый царек. Вот мне чтобы дойти до этого потребовалось несколько лет жизни..
В общем извините за лирику. Мысля надеюсь понятна?
Наверное стоило это в приват написать, но интерфейс сайта не дружелюбный посему это выкладываю тут, можете потереть как модератор, я не против.
Владимир, вы, как модератор можете заменить печатку из поста viewtopic.php?p=2925421#p2925421 на файл в аттаче "с дежуркой на биполяре."
в ней есть ошибка, и именно, фильтрирующие конденсаторы цепей I[U]pwm висят минусом в воздухе. я не могу править сообщение, наверное, по сроку давности.
дополнительно приведу печатку с дежуркой на полевике, которая сделана у меня сейчас, у меня она переделана навесом на печатке для биполяра. В ней-же печатка модуля по которой я все собирал. Печатки без диапазона 60В, т.е для версии до 2.7. транзисторный ключ вентирятора и запирающий резистор у меня на макетке прямо на вентиляторе.
под трансформатор дежурки у меня выведены возможные 7 ног по горячей стороне, 4 по холодной. правьте под свой трансформатор, с учетом единственное, 4-5 первичная обмотка, 6-7 обратной связи.
в обеих печатках убрана вольдобавка через диод до дросселя для питания шим. она была причиной помехи измерителя тока на ХХ до 0.06А, из-за чего Владимир даже делал хак юстировки по току. Владимир, я все оттестил, но отписать который день не могу, у вас ЛС закрыты.
так-же эта вольдобавка есть причиной выбросов, как на картинке 3.jpg.
С питанием просто от дежурки выбросов нет, и нулевая погрешность от 0В до 7В, от 7В до 20В 0.01А, выше 0.02А. Это с ОУ mcp6002. С ЛМ358 нулевая погрешность от 0 до 5В, до 16В 0.01В, выше 0.02А
шунт у меня вот такой https://ru.aliexpress.com/item/01-07-Co ... 0.0.bAAJqQ
сразу скажу, что такой шунт нормально держит не более 5А, на 10А шкварчит и норовит выпаяться от нагрева, поэтому у меня стоит их 4 последовательно-параллельно.
Место на плате под него в разрыве минуса, возле клемм. При желании там стоя встают 5В резисторы керамические. Можно поставить и плашмя, заменив два выходных конденсатора одним.
если подвести итог, то здесь 14 страниц из 17-ти про то, как далекий от радиотехники я собирает ИИП имея только 40В паяльник и мультиметр, читаете, я прошелся по всем граблям, по которым можно пройтись.
Я долго борол свисты в режиме стабилизации тока, на границе перехода в режим стабилизации напряжения, минимум я их получил при цепочке 47мкФ-85кОм между 3-й и 15-й ногами. Совсем я их убрал оставив только один конденсатор 1000мФ/50В. Индуктивность дросселя у меня 60мкГн. Блок тихий при любых нагрузках. Пульсации до 10мВ на ХХ и 40мВ при нагрузке 12В/10А. Измерял по-колхозному, сняв земляной крокодил на щупе и намотав толстую проволоку.
В личке спрашивают или печатка рабочая, да, рабочая приаттачу пару зарархивированных фоток. разница с печаткой только в 7805, который с двумя кондерами в обвесе возле опторона, для питания модуля из-за выбросов при выключении БП которые спалили мне ону атмегу, опять - же, выбросы Владимир помог убрать, как - описано ранее в теме, но питание модуля через стабилизатор я оставил.
На видео, которое есть в теме, как раз эти потроха, только с вольтдобавкой и погрешностью в измерении тока.
Пока не складываю в коробку, так как намотал трансофрматор на 30В, но он "цыкает" при подаче напряжения, незнаю в чем причина.
Добавлено after 22 minutes 5 seconds:
да, касаемо того, правильно ли у меня разведена плата, в части земляных полигонов и их соседства со всякими плюсовыми дорожками, я сразу скажу, что я незнаю, но если нет возбуда, и погрешности измерений модуля в заявленном автором диапазоне, значит правильно. Силовая часть три месяца держит всякие мои эксперименты, десятки вкючений за вечер и ключи стоят запаянные попервой, значит там тоже все ок.
в ней есть ошибка, и именно, фильтрирующие конденсаторы цепей I[U]pwm висят минусом в воздухе. я не могу править сообщение, наверное, по сроку давности.
дополнительно приведу печатку с дежуркой на полевике, которая сделана у меня сейчас, у меня она переделана навесом на печатке для биполяра. В ней-же печатка модуля по которой я все собирал. Печатки без диапазона 60В, т.е для версии до 2.7. транзисторный ключ вентирятора и запирающий резистор у меня на макетке прямо на вентиляторе.
под трансформатор дежурки у меня выведены возможные 7 ног по горячей стороне, 4 по холодной. правьте под свой трансформатор, с учетом единственное, 4-5 первичная обмотка, 6-7 обратной связи.
в обеих печатках убрана вольдобавка через диод до дросселя для питания шим. она была причиной помехи измерителя тока на ХХ до 0.06А, из-за чего Владимир даже делал хак юстировки по току. Владимир, я все оттестил, но отписать который день не могу, у вас ЛС закрыты.
так-же эта вольдобавка есть причиной выбросов, как на картинке 3.jpg.
С питанием просто от дежурки выбросов нет, и нулевая погрешность от 0В до 7В, от 7В до 20В 0.01А, выше 0.02А. Это с ОУ mcp6002. С ЛМ358 нулевая погрешность от 0 до 5В, до 16В 0.01В, выше 0.02А
шунт у меня вот такой https://ru.aliexpress.com/item/01-07-Co ... 0.0.bAAJqQ
сразу скажу, что такой шунт нормально держит не более 5А, на 10А шкварчит и норовит выпаяться от нагрева, поэтому у меня стоит их 4 последовательно-параллельно.
Место на плате под него в разрыве минуса, возле клемм. При желании там стоя встают 5В резисторы керамические. Можно поставить и плашмя, заменив два выходных конденсатора одним.
если подвести итог, то здесь 14 страниц из 17-ти про то, как далекий от радиотехники я собирает ИИП имея только 40В паяльник и мультиметр, читаете, я прошелся по всем граблям, по которым можно пройтись.
Я долго борол свисты в режиме стабилизации тока, на границе перехода в режим стабилизации напряжения, минимум я их получил при цепочке 47мкФ-85кОм между 3-й и 15-й ногами. Совсем я их убрал оставив только один конденсатор 1000мФ/50В. Индуктивность дросселя у меня 60мкГн. Блок тихий при любых нагрузках. Пульсации до 10мВ на ХХ и 40мВ при нагрузке 12В/10А. Измерял по-колхозному, сняв земляной крокодил на щупе и намотав толстую проволоку.
В личке спрашивают или печатка рабочая, да, рабочая приаттачу пару зарархивированных фоток. разница с печаткой только в 7805, который с двумя кондерами в обвесе возле опторона, для питания модуля из-за выбросов при выключении БП которые спалили мне ону атмегу, опять - же, выбросы Владимир помог убрать, как - описано ранее в теме, но питание модуля через стабилизатор я оставил.
На видео, которое есть в теме, как раз эти потроха, только с вольтдобавкой и погрешностью в измерении тока.
Пока не складываю в коробку, так как намотал трансофрматор на 30В, но он "цыкает" при подаче напряжения, незнаю в чем причина.
Добавлено after 22 minutes 5 seconds:
да, касаемо того, правильно ли у меня разведена плата, в части земляных полигонов и их соседства со всякими плюсовыми дорожками, я сразу скажу, что я незнаю, но если нет возбуда, и погрешности измерений модуля в заявленном автором диапазоне, значит правильно. Силовая часть три месяца держит всякие мои эксперименты, десятки вкючений за вечер и ключи стоят запаянные попервой, значит там тоже все ок.
- Вложения
-
- БП_vE.lay6
- С дежуркой на биполяре.
- (441.67 КБ) 604 скачивания
-
- БП_vE2.lay6
- С дежуркой на полевике.
- (413.94 КБ) 647 скачиваний
-
- Результат.rar
- (674.84 КБ) 530 скачиваний
-
- 3.jpg
- (33.57 КБ) 1293 скачивания
Последний раз редактировалось zanny Пн мар 20, 2017 23:23:15, всего редактировалось 3 раза.
wbr
- Starichok51
- Модератор
той "вольтодобавки" у меня в схеме НЕТ. и тебе уже давно было сказано ее убрать!!!
шунты у меня куплены точно такие же.
у меня стоит один такой шунт, и 10 Ампер я на него давал.
шунт у меня разогнут для лучшего охлаждения. на самом первом фото, в первом посте, справа внизу видна петля этого шунта.
но по хорошему, я с тобой согласен, лучше поставить комбинацию из 4-х штук.
шунты у меня куплены точно такие же.
у меня стоит один такой шунт, и 10 Ампер я на него давал.
шунт у меня разогнут для лучшего охлаждения. на самом первом фото, в первом посте, справа внизу видна петля этого шунта.
но по хорошему, я с тобой согласен, лучше поставить комбинацию из 4-х штук.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
мне было сказано поднять напряжение 12В обмотки дежурки, так как в измерительную часть попадает 20мА тока питания управления
на что я ответил
и убрал все из печатки, что-бы люди не повторяли.
другое дело, что убрались паразитные выбросы, вот в чем большой плюс.
трансформатор дежурки можно попробовать перемотать, но может быть проще заменить резистор на среднюю точку управляющего транса для достижения нужного тока, что я, в принципе уже сделал, и пересчитать резисторы смещения в базах транзиторов раскачки. спросил про это в теме про "новодел", ответили - недавно обсуждалось. я перед тем как писать читал обсуждение, написано было подобрать резисторы чтобы транзистор был в насыщении. для меня подобрать не понимая сложно, мне бы что-то почитать, а потом посчитать.
Сегодня поздно, я завтра сниму осциллограмы с выводов согласующего трансформатора, посмотрите как специалист, может там и моих 13В достаточно для нормальной работы.
на что я ответил
дежурку переделывать именно в этом блоке не буду, это нужно перематывать трансформатор, пусть остается как есть. причину выяснили, как бороть тоже понятно, а кто будет собирать БП пусть это учтут.
и убрал все из печатки, что-бы люди не повторяли.
другое дело, что убрались паразитные выбросы, вот в чем большой плюс.
трансформатор дежурки можно попробовать перемотать, но может быть проще заменить резистор на среднюю точку управляющего транса для достижения нужного тока, что я, в принципе уже сделал, и пересчитать резисторы смещения в базах транзиторов раскачки. спросил про это в теме про "новодел", ответили - недавно обсуждалось. я перед тем как писать читал обсуждение, написано было подобрать резисторы чтобы транзистор был в насыщении. для меня подобрать не понимая сложно, мне бы что-то почитать, а потом посчитать.
Сегодня поздно, я завтра сниму осциллограмы с выводов согласующего трансформатора, посмотрите как специалист, может там и моих 13В достаточно для нормальной работы.
wbr
- Starichok51
- Модератор
при закрытии одного из управляющих транзисторов управляющий транс дает обратноходовый импульс на открытие соответствующего ключа.
если у тебя при 12-13 Вольтах питания хватает этих импульсов для управления ключами, то и беспокоиться не о чем.
резисторы в базах можно не подбирать - у исправных С945 очень большой коэффициент усиления (несколько сотен), в насыщение они войдут без проблем.
я встречал схемы АТХ, где дежурка штатно дает 12 Вольт, и запуск идет от 12 Вольт. и только после запуска питание появляется от того, что ты называешь вольтодобавкой.
а если 12 Вольт хватает для запуска, то должно хватать и для дальнейшей нормальной работы.
если у тебя при 12-13 Вольтах питания хватает этих импульсов для управления ключами, то и беспокоиться не о чем.
резисторы в базах можно не подбирать - у исправных С945 очень большой коэффициент усиления (несколько сотен), в насыщение они войдут без проблем.
я встречал схемы АТХ, где дежурка штатно дает 12 Вольт, и запуск идет от 12 Вольт. и только после запуска питание появляется от того, что ты называешь вольтодобавкой.
а если 12 Вольт хватает для запуска, то должно хватать и для дальнейшей нормальной работы.
спасибо, с резисторами смещения в базах все понятно.
я снял осциллограммы, посмотрите взлядом специалиста?
я снял осциллограммы, посмотрите взлядом специалиста?
- Вложения
-
- осциллограммы.rar
- (35.73 КБ) 256 скачиваний
wbr
- Starichok51
- Модератор
а хрен его знает, я никогда не интересовался такими картинками...
странно, на хх почему-то импульсы широкие, а под нагрузкой узкие...
странно, на хх почему-то импульсы широкие, а под нагрузкой узкие...
как вариант, работает не трожь.
а самоей смешное, что когда начал снимать осциллограммы на ТГР, обнаружил что один из транзисторов раскачки умер, по одному плечу асистолия на осциллографе.
не выпаивая транзистора дал 22В 10А на пару минут, радиатор транзисторов нагрелся слабее радиатора диода.
вот как оно работало, и как определить, что у тебя что-то померло, если визуально все работает как обычно. я более чем уверен, что этот транзистор помер не сегодня, и даже не вчера.
а самоей смешное, что когда начал снимать осциллограммы на ТГР, обнаружил что один из транзисторов раскачки умер, по одному плечу асистолия на осциллографе.
не выпаивая транзистора дал 22В 10А на пару минут, радиатор транзисторов нагрелся слабее радиатора диода.
вот как оно работало, и как определить, что у тебя что-то померло, если визуально все работает как обычно. я более чем уверен, что этот транзистор помер не сегодня, и даже не вчера.
wbr
- Starichok51
- Модератор
а как выглядело это "умер"?
у меня после БАХА и сгорания ключей частенько подгорали оба С945. блок, вроде бы, работал, но мощности не давал.
после выпаивания они звонились исправными, но усиление показывали несколько десятков, вместо нескольких сотен.
кстати, у меня, когда блок долго стоит в отключенном состоянии, радиатор ключей нагревается до 38 градусов. могу объяснить это только нагревом от обратного тока коллекторов.
а поскольку кулер в это время не работает, то через воздух и радиатор диодов прогревается до тех же 37-38 градусов.
у меня после БАХА и сгорания ключей частенько подгорали оба С945. блок, вроде бы, работал, но мощности не давал.
после выпаивания они звонились исправными, но усиление показывали несколько десятков, вместо нескольких сотен.
кстати, у меня, когда блок долго стоит в отключенном состоянии, радиатор ключей нагревается до 38 градусов. могу объяснить это только нагревом от обратного тока коллекторов.
а поскольку кулер в это время не работает, то через воздух и радиатор диодов прогревается до тех же 37-38 градусов.
Сделал печатку силовой части на смд кто может проверьте.
- Вложения
-
- Блок питания с контроллером.lay6
- (491.93 КБ) 597 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
сделал - млодец.
а ты сам не в состоянии сверить печатку со схемой?
или ты думаешь,что у всех до фуя свободного времени, чтобы сверять твою печатку со схемой?
будь любезен проверять за собой сам, не надо загружать людей лишней работой.
а ты сам не в состоянии сверить печатку со схемой?
или ты думаешь,что у всех до фуя свободного времени, чтобы сверять твою печатку со схемой?
будь любезен проверять за собой сам, не надо загружать людей лишней работой.
Rous52 а как ты будешь паять 4148? они на 1206 то еле налазят...
serya_sl не задумывался что может быть с пайкой проблема) Все отлично подходит, вы бы лучше посмотрели на общую топологию платы.
Добавлено after 4 hours 11 minutes 49 seconds:
Ув Starichok51 экран развернуть кверху ногами можно в прошивке?
Добавлено after 4 hours 11 minutes 49 seconds:
Ув Starichok51 экран развернуть кверху ногами можно в прошивке?
Starichok51 писал(а):а как выглядело это "умер"?
Скорее всего я ввел вcех в заблуждение, насчет того, что транзистор "умер", а блок нормально работал. Тут непонятная мне картина, на осцилоограмме у меня по одному плечу импульсы были по напряжению где-то на треть меньше, чем по второму, но симметричны. Нагрузку блок держал нормально. После выпаивания я проверил транзистор китайским ESR "всёметром", писало мне "unknown or damaged", я запаял новый, импульсы сравнялись и я сделал вывод, что транзистор "умер".
Сейчас взял этот транзистор, прозвонил его мультиметром, звонится как рабочий, померял hFE мультиметром, показало 265, т.е. он живой вроде как (перед впаиванием я подбирал пару из распая с близким hfe, точно помню). Но сунул транзистор опять во "всёметр" - "unknown or damaged", развернул его на 180грд. и он нормально определился, показало hFE 270. Беру несколько других транзисторов, "всёметр" на этих же контактах zif панели определяет их в обоих положениях, а этот только в одном.
Я сталкивался с тем, что если вылетает один из транзисторов блок нагрузку не держит вообще, идет сумашедший возбуд, а тут и нагрузку держал и возбуда небыло.
Rous52 писал(а):Ув Starichok51 экран развернуть кверху ногами можно в прошивке?
даже если и можно, то в прошивке это точно не нужно. те, кто собрали блок в корпус будут переворачивать вверх-ногами после перепрошивки?
wbr
Перевернуть не для тех кто уже собрал блок, а например для тех кто делает свою плату.
- Starichok51
- Модератор
это нужно сам индикатор перепрошить, чтобы в знакогенераторе были все символы вверх ногами.
Если я правильно понимаю можно сменить прошивку самого индикатора?
Можете рассказать как произвести черновую настройку собранных плат?
Перед соединением их вместе?
Можете рассказать как произвести черновую настройку собранных плат?
Перед соединением их вместе?
я бы начал с дежурки, собрал только ее, проверил ее под нагрузкой. потом можно и все остальное.
wbr
Уже спаял, сейчас запущу дежурку)
Добрый день, собрал модуль управления, не работает энкодер, короткое нажатие на среднюю кнопку не фурычит, длинное нажатие переводит стрелку вверх и она там виснет. Поворот ручки вправо-влево переводит только на одинаковые пункты и все( Сейчас сниму видео. Вот платамодуля управления, не пойму как картинку прикрепить