mickbell писал(а):Работать-то будет, куда денется... но зачем тут стабилитрон? Если опасаетесь, что 7 вольт слишком много (не слишком, на самом деле), увеличьте R3 или уменьшите R4, или сделайте то и другое одновременно.
Благодарю за терпение!
mickbell писал(а):Работать-то будет, куда денется... но зачем тут стабилитрон? Если опасаетесь, что 7 вольт слишком много (не слишком, на самом деле), увеличьте R3 или уменьшите R4, или сделайте то и другое одновременно.
mickbell писал(а):Работать-то будет, куда денется...
но зачем тут стабилитрон? Если опасаетесь, что 7 вольт слишком много (не слишком, на самом деле)
Всегда помните, с кем имеете дело. Вдруг и со стабилитроном проблема случится... Резисторы хотя бы понятны и поддаются простейшему расчёту.AndTer писал(а):Зачем греть воздух резисторами? Стабилитрон надёжней, защитит от повышений напряжения в сети.
mickbell писал(а):Вдруг и со стабилитроном проблема случится...

AndTer писал(а):mickbell писал(а):Вдруг и со стабилитроном проблема случится...
А вдруг с полевиком?
fisher015 писал(а):0.21 ВТ, а суммарная мощность этих двух резисторов 0.25+0.25=0.5 Вт. Ничего греться не должно.
mickbell писал(а):Всегда помните, с кем имеете дело.
AndTer писал(а):Суммарная мощность, это то что они выдержат, ну или в теории должны выдержать. А 0,21 эта та, которая пойдёт в тепло.
Всё правильно.fisher015 писал(а):А почему резисторы должны греться? I=U/(R3 + R4)=14/(470+470)=0,015А это будет ток который потечет через оба резистора при открытом N-полевике, затем мощность P=U*I=14*0,015=0.21 ВТ, а суммарная мощность этих двух резисторов 0.25+0.25=0.5 Вт. Ничего греться не должно. Или скажите где в расчетах я ошибся.
Наверно, здесь имеется в виду, что на эти 0.21 Вт будет нагрет внутренний объём вашего устройства. По-моему, это мелочь.fisher015 писал(а):AndTer писал(а):Суммарная мощность, это то что они выдержат, ну или в теории должны выдержать. А 0,21 эта та, которая пойдёт в тепло.
А я всегда думал что мощность на элементах пишут ту, которую они смогут рассеять, не выйдя при этом из строя от перегрева...
fisher015 писал(а):А я всегда думал что мощность на элементах пишут ту, которую они смогут рассеять, не выйдя при этом из строя от перегрева...
AndTer писал(а): И всё же надёжней воткнуть стабилитрон. Через резистор само собой. А ещё лучше поставить полевик с максимальным Vgs=20В.
Это я сказал. Выбрал, чтобы уже практически не грелись, но ещё позволяли ШИМить, вдруг захочется. Конечно, лучше бы поменять транзистор.AndTer писал(а):Но дело то в другом. В самом факте их нагрева. Оно надо? Что мешает поднять сопротивление даже в том же делителе? Чего так привязались к 470Ом?
mickbell писал(а):практически не грелись, но ещё позволяли ШИМить