Вера в Бога.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
DNK

Сообщение DNK »

HariusHek писал(а): Нельзя библейские притчи понимать буквально.
Притчи нельзя. Но про твердь это утверждение. :) Классических притч много в Буддизме. Притча не звучит типа "Это вода" или "Это земля". Вот классический пример притчи:
Индейская притча Про дохлую лошадь .

Однажды у молодого индейца Белое Перо на охоте погибла лошадь, которую он очень сильно любил. Он очень переживал и сокрушался, и не хотел заводить себе новую. Он был очень искусным охотником, и племя страдало от того, что он не мог полноценно участвовать в новых охотах.

И тогда вождь вызвал его к себе и сказал:

- Я знаю, Белое Перо, что ты очень любил свою лошадь. Но она отправилась в небесный табун. Когда ты уйдешь в мир предков, ты сможешь воссоединиться с ней снова и охотиться вместе на полях предков. Живой же человек не должен седлать мертвую лошадь, но я смотрю ты до сих пор на ней скачешь. Если живой человек скачет на мертвой лошади, то очень скоро его дух последует за ней . Если ты еще не готов переселиться в мир предков, то пора слезть с мервой лошади и подобрать себе новую лошадь, которая будет носить тебя в мире живых.

Белое Перо навсегда запомнил слова вождя и вскоре поймал себе новую лошадь, а в племени с тех пор передается молодым мудрость вождя:

Лошадь сдохла – слезь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Про лошадь - это не притча, а басня, если по-русски.
Про твердь... я опять повторю, что человеку Бога не понять, потому что человек всё меряет земными, человеческими мерами и мыслит человеческими категориями.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а про богача и верблюда притча или утверждение? :)
помнится мне что " игольное ушко" это не то, что все воображают
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
DNK

Сообщение DNK »

HariusHek писал(а):Про лошадь - это не притча, а басня, если по-русски.
Все специалисты считают это притчей. По содержанию притча близка к басне. Не будем спорить. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а велика-ли разница?
и то и другое- истории иносказательные со смыслом
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я про что говорю-то? Про то, что не надо буквально... Люди поумнее нас с вами свои жизни посвящали изучению Библии, а однозначного толкования так и не получилось.
Реклама
DNK

Сообщение DNK »

Maykill писал(а):а про богача и верблюда притча или утверждение? :)
Ну это не притча. Это некое сравнение для лучшего понимания излагаемого. И, кстати, там был не богач, а просто молодой человек. :)

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Maykill писал(а):а велика-ли разница?
и то и другое- истории иносказательные со смыслом
HariusHek писал(а):Про лошадь - это не притча, а басня
Вот я и написал, что притча и басня почти одно и то же. Ну басня часто с юмором бывает.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

HariusHek писал(а):Я про что говорю-то? Про то, что не надо буквально... Люди поумнее нас с вами свои жизни посвящали изучению Библии, а однозначного толкования так и не получилось.
к раввину не пробовал сходить? :)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
DNK

Сообщение DNK »

HariusHek писал(а):Я про что говорю-то? Про то, что не надо буквально... Люди поумнее нас с вами свои жизни посвящали изучению Библии, а однозначного толкования так и не получилось.
И, что характерно, не получится. Автора то нет. :dont_know: А иначе понять, что точно автор имел в виду не представляется возможным. И если текст допускает толкование с точностью до наоборот, то для меня этот текст не имеет смысловой нагрузки. Только художественную, если читать интересно.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Maykill писал(а):к раввину не пробовал сходить? :)
Не знал, что православному надо к раввинам ходить.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

DNK. И если текст допускает толкование с точностью до наоборот, то для меня этот текст не имеет смысловой нагрузки
Просто текст писан не для славян, поэтому нам тяжело уловить смысловую нагрузку данного текста, а некоторые фразы, звучат "как бы наоборот".
Яркий пример, байка о том, как некая немецкая/французская/английская переводчица провожая нашу (русскую) делегацию, решила блеснуть знанием русского языка, и когда ее соплеменник пожелал русским хорошей дороги, она перевела "скатертью дорога", так как думала что имеется ввиду гладкая дорога ака скатерть :)))
Поэтому фразу или притчу надо интерполировать к тому времени и тому племени кому была адресовано конкретное писание.
Если говорить конкретно о библии, то может "игольное ушко" это какое нибудь специфическое выражение именно для еврейского племени того периода, а нам сейчас думай что там не так с каким то там верблюдом :)))

Анекдот в тему:
Интересная анатомия у этих русских, сегодня иду по улице и слышу как отец говорит сыну: "одень на хер шапку, а то уши отморозишь" :)))
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

HariusHek писал(а):
Maykill писал(а):к раввину не пробовал сходить? :)
Не знал, что православному надо к раввинам ходить.
а в чём проблема
как сапиенс к сапиенсу?
не охмурят
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
DNK

Сообщение DNK »

ССтанислав писал(а): Анекдот в тему:
Интересная анатомия у этих русских, сегодня иду по улице и слышу как отец говорит сыну: "одень на хер шапку, а то уши отморозишь" :)))
А вот это:
- Дорогой, будешь чай?
- Да нет наверно...
Прикинь, как должна уехать крыша у иностранца при переводе. :))) Да....нет... наверно....

Сообщение ССтанислав »

:)))
Правильно, а вот когда, начинаешь соотносить все фразы библии (обычно имеется ввиду только новый завет) с тем что хотел донести Иисус до евреев в ту эпоху, все сходится не хуже пазла :dont_know:
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
DNK

Сообщение DNK »

А ты знаешь, что хотел донести Иисус? :)
Друг Кота

Сообщение Maykill »

" завет" вообще-то это ДОГОВОР в том контесте
тоесть вы делаете то-то и то-то а за это вы любимый народ :)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
DNK

Сообщение DNK »

Договор с возможность разного толкования пунктов это не договор, а...... совсем другое. :facepalm: :))) Ну вот представьте, Вы подписываете договор. Там написано:
" Вы платите 100 000 рублей, а мы Вам за это привозим телевизор с хорошей диагональю, грамотной элементной базой, приятного цвета. И обещаем, что он долго будет работать.". Заплатите? :)))

Сообщение ССтанислав »

DNK. А ты знаешь, что хотел донести Иисус?
Я конечно могу только догадываться ... но если вкратце, то хотя бы элементарные основы сосуществования людей различных национальностей.
Примерно то же что обычно говорят дикарю попавшему в современное более менее приличное общество :)))

Maykill. а за это вы любимый народ
Если мне не изменяет склероз, то Иисус ни когда не называл евреев любимым народом :dont_know:
А завет это типа наставление, завещания, делайте то то и то то и тогда у вас все будет хорошо :)))
на что они ему сказали - мы и так все без сопливых знаем, у нас и так все хорошо,. На кол его, в смысле на крест :(
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
DNK

Сообщение DNK »

ССтанислав писал(а):DNK. А ты знаешь, что хотел донести Иисус?
Я конечно могу только догадываться ...
:beer: Вот и все остальные включая очень умных людей (как ХариусХек говорит), тоже могут только догадываться. :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ССтанислав
а про кого тогда сказано" богоизбранный"
я не утвеждал, что Иисус такое говорил
это случилось несколько раньше :))
про " ковчег завета" слыхал?

а насчёт " радуйся" пра-пра...не выбирают :)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»