Греются силовые транзисторы при использовании обратной связи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
electronic255
Встал на лапы

Re: Греются силовые транзисторы при использовании обратной с

Сообщение electronic255 »

Телекот писал(а):75-80% это КПД линейного стабилизатора рассчитанного на работу с отклонением ±10%. У импульсников КПД больше.

а по конкретнее? на преобразователе собранного на TL494 по такой схеме http://mikrocxema.ru/wp-content/uploads ... el_700.jpg какой КПД должен быть в идеале?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Плохой, потому как это не схема, а сборник ошибок
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Телекот писал(а):Плохой
По этому я и написал, 75-80%. Подумал, что речь шла о 494. :))
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дело не в микросхеме, дело в бездарной схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Я брал в среднем - средняя схема на TL494, более-менее правильная разводка и средняя элементная база.
Если все это вылизать, тогда и КПД получится хороший, но это будет совсем другой БП и другая стоимость. :))
Ну да ладно, electronic255 не об этом спрашивал. :beer:
Изображение
electronic255
Встал на лапы

тогда посоветуйте схему с "нормальным" КПД на TL494.
я собрал ПН по схеме выше, КПД без стабилизации 86%, с стабилизацией 81%.
electronic255
Встал на лапы

что же получается, схему ПН зас*али, а дельного так ни чего и не предложили...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

схема нужна тебе, значит кто должен её искать? Проверить на наличие ошибок мы можем.
electronic255
Встал на лапы

вы так писали будто собирали нормальный ПН, поэтому я и спросил схему, то что находил сам, практически не отличается друг от друга...
укажите, что не так в приведенной схеме, что будет влиять на КПД и стабильность работы в общем
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Стабилизация напряжения практически не рабочая. Стабилизация строится по классической схеме усилитель ошибки сравнивает выходное напряжение с опорным. Обычно это делают на микросхеме TL431. Здесь же выходное напряжение зависит от коэффициента передачи оптопары которое меняется от экземпляра к экземпляру в 1000 раз, и так же меняется от температуры.
2 Защита сделана не верно. Токовый трансформатор должен быть нагружен на низкоомный резистор представляющий для него практически КЗ, только тогда токовый трансформатор будет работать корректно и предсказуемо. И даже если эта защита на тиристоре сработает то пока разрядится конденсатор С7 (примерно 0,05с) при частоте 50КГц микросхема отработает 2 500 циклов. Это значит за это время может сгореть 5 000 транзисторов. :))) В реале ещё больше так как С7 будет ещё подпитываться от источника питания.
3 Цепь формирования отрицательного напряжения управления для полевиков не нужна, она нужна для биполярных транзисторов.
4 Нет снаберных цепочек, энергия запасённая в индуктивности рассеивания трансформатора преобразуется в выбросы которые долбят полевики.
И это ошибки только на первый взгляд которые как 2+2 не должен допускать разработчик схем. Из чего делается вывод что автор этой схемы абсолютно не знает как работают узлы схемы и просто надёргал участки из других схем и не грамотно их соединил. Вся заслуга автора схемы он её грамотно распиарил.
Лезть дальше в эту схему и проверять номиналы я думаю не имеет смысла.
Ответить

Вернуться в «Питание»