Всё о фьюзах...
С дудкой у меня отдельная история. Дудка категорически не видит usb, пробую различные libusb0.dll, но пока безрезультатно. Англосаксы пишут, что виновата установленная avr studio и сейчас я проверяю эту версию.
- Реклама
подружился таки я с дудкой. Источник здесь http://radioskot.ru/forum/9-4947-12#241785
Оказывается нужно было выставить Bitlock period с параметром -B, и все заработало, например -B 3
то есть добавить в programm.ini
раздел, например
[USBaspSpeed1]
progisp=usbasp -B 3
portprog=usb
portenabled=0
или
[USBaspSpeed2]
progisp=usbasp -B 1
portprog=usb
portenabled=0
Версию драйвер поставил такую libusb_0.1.12.1
Window 7 , Загрузил с опцией отключенной проверки цифровой подписи.
Оказывается нужно было выставить Bitlock period с параметром -B, и все заработало, например -B 3
то есть добавить в programm.ini
раздел, например
[USBaspSpeed1]
progisp=usbasp -B 3
portprog=usb
portenabled=0
или
[USBaspSpeed2]
progisp=usbasp -B 1
portprog=usb
portenabled=0
Версию драйвер поставил такую libusb_0.1.12.1
Window 7 , Загрузил с опцией отключенной проверки цифровой подписи.
возьми SinaProg 2.1. это оболочка для дудки. и не надо будет трахаться ни с какими параметрами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ADS тоже оболочка. А хазама, если не ошибаюсь тоже через дудку работает 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Подскажите , как правильно выставить фьюзы в Понипрог для Atmega8 c внешним кварцем 1 МГц ?
- Реклама
Почему для кварца 1 MHz CKSEL3..1 = 111?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Тогда почему не включен CKOPT?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Потому что DS вещает.
For resonators, the maximum frequency is 8MHz with CKOPT unprogrammed and 16 MHz with CKOPT programmed.
Хорошая информация, но это-то тут при чем? Вы выставили:Для резонаторов максимальная частота составляет 8 МГц с незапрограммированным CKOPT и 16 МГц с запрограммированным CKOPT.

Был печальный опыт, когда кварцы 14,7456МГц выходили из строя из-за превышения допустимой мощности. Поэтому к биту CKOPT отношусь осторожно.
When CKOPT is programmed, the Oscillator output will oscillate a full rail-to-rail swing on the output.
Очень может быть, там размах колебаний почти равен напряжению питания. Вот я и пытался понять, почему тогда не был выбран
CKOPT = 1; CKSEL3..1 = 110; Freq = 0.9 - 3.0 MHz
Тоже ведь подходит. И без необходимости включать усилитель на полную дурь.
CKOPT = 1; CKSEL3..1 = 110; Freq = 0.9 - 3.0 MHz
Тоже ведь подходит. И без необходимости включать усилитель на полную дурь.
По мне, вариант CKSEL3...0 1111 SUT1,0 11 более универсальный чем CKSEL3...0 1101. Последний тоже вполне рабочий, но не использую.
Позанудничаю. Есть даташит, который однозначно трактует тот или иной режим. Можно самовольничать, можно самостоятельно менять настройки по своему настроению, но вот советовать кому-либо я бы не стал точно. Впрочем, это уже личное дело каждого. 
Всем привет.
Плата Arduino Nano V3.0
Хоть я и не пишу в среде Ардуино, но платы покупаю в виду их низкой стоимости.
Итак: Взялся за новый проект, написал код, подключил AVR_Dude программатор через ICP разъем...
Включил SinaProg, МК определился.
Считал фузы и тут же решил их исправить на нужные.
Указал фузы, но не совсем те, которые хотел - настроил по скриншоту с другого своего проекта.....
Старший 0x99, младший 0xCF ( а нужно было D9:De )
Прошил, и МК перестал определяться....
"Залочил что ли ?" - Подумалось мне.
Но как ? Фузы, которые я изменил - безопасные... Они не могли залочить МК!
На программаторе имеется разъем для установки перемычки, при установке которого понижается скорость обмена... Пробовал - не помогло.
Изменял только старший и младший ФУЗ биты - другие не изменял.
Сохранил такие, какие прочитались.
Куда копать? Неужели залочил? А может с тктированием что то сотворил?

Плата Arduino Nano V3.0
Хоть я и не пишу в среде Ардуино, но платы покупаю в виду их низкой стоимости.
Итак: Взялся за новый проект, написал код, подключил AVR_Dude программатор через ICP разъем...
Включил SinaProg, МК определился.
Считал фузы и тут же решил их исправить на нужные.
Указал фузы, но не совсем те, которые хотел - настроил по скриншоту с другого своего проекта.....
Старший 0x99, младший 0xCF ( а нужно было D9:De )
Прошил, и МК перестал определяться....
"Залочил что ли ?" - Подумалось мне.
Но как ? Фузы, которые я изменил - безопасные... Они не могли залочить МК!
На программаторе имеется разъем для установки перемычки, при установке которого понижается скорость обмена... Пробовал - не помогло.
Изменял только старший и младший ФУЗ биты - другие не изменял.
Сохранил такие, какие прочитались.
Куда копать? Неужели залочил? А может с тктированием что то сотворил?
- Вложения
-
- fuse.jpg
- (44.64 КБ) 564 скачивания
не зная броду не лезь к вольтмоду
Вы установили работу от керамического резонатора и кварц в этом режиме не возбуждается. Можно попробовать подать на PB6/XTAL1(TOSC1) внешнюю частоту не менее чем в 4 раза превышающую частоту программатора, предварительно отключив кварц.uwrtey писал(а):...А может с тктированием что то сотворил?
Спасибо, но позвольте еще вопросы позадаю:
На меге_32 настраивал такими фузами - работала от кварца на 16МГц. ( старший 0x99, младший 0xCF )
Или в 328-ой иначе?

Мне кажется, что я настроил на кварцевый резонатор с частотой свыше 8МГц....
На меге_32 настраивал такими фузами - работала от кварца на 16МГц. ( старший 0x99, младший 0xCF )
Или в 328-ой иначе?
Мне кажется, что я настроил на кварцевый резонатор с частотой свыше 8МГц....
Последний раз редактировалось uwrtey Вс апр 09, 2017 07:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Судя по ID (1E 95 0F) микроконтроллер - ATmega328P.
Fuse Low Byte = 0xCF = 11001111
CKDIV8 = 1
CKOUT = 1
SUT1 = 0
SUT0 = 0
CKSEL3 = 1
CKSEL2 = 1
CKSEL1 = 1
CKSEL0 = 1
Отключено деление тактовой частоты на 8, тактирование настроено от внешнего кварца 8 - 16 Мгц (CKSEL3..1 = 111), с задержкой запуска 14CK + 65ms (CKSEL0 = 1, SUT1..0 = 00, для керамических резонаторов). Такую конфигурацию можно использовать и для кварцевых резонаторов, но только не на максимальных частотах.
//----------------------------------------------------------------------
Fuse High Byte = 0x99 = 10011001
RSTDISBL = 1
DWEN = 0
SPIEN = 0
WDTON = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ1 = 0
BOOTSZ0 = 0
BOOTRST = 1
Если не смотреть на не критичные загрузчики и прочие сохранения EEPROM, то из опасных фьюзов RSTDISBL не включен. Это хорошо. SPIEN включен, но его и не получилось бы снять по SPI. Но еще включен DWEN. Это отладка по шине debugWIRE, которая совмещена с выводом RESET. Более микроконтроллер по шине ISP видеться не будет, пока не отключите DWEN. По опасности фьюзы RSTDISBL и DWEN стоят рядом - один делает вывод RESET пином порта, второй занимает вывод RESET для отладки. Но в обоих случаях программирование по SPI интерфейсу становится невозможным.
Что Вы настроили:uwrtey писал(а):Старший 0x99, младший 0xCF
Fuse Low Byte = 0xCF = 11001111
CKDIV8 = 1
CKOUT = 1
SUT1 = 0
SUT0 = 0
CKSEL3 = 1
CKSEL2 = 1
CKSEL1 = 1
CKSEL0 = 1
Отключено деление тактовой частоты на 8, тактирование настроено от внешнего кварца 8 - 16 Мгц (CKSEL3..1 = 111), с задержкой запуска 14CK + 65ms (CKSEL0 = 1, SUT1..0 = 00, для керамических резонаторов). Такую конфигурацию можно использовать и для кварцевых резонаторов, но только не на максимальных частотах.
//----------------------------------------------------------------------
Fuse High Byte = 0x99 = 10011001
RSTDISBL = 1
DWEN = 0
SPIEN = 0
WDTON = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ1 = 0
BOOTSZ0 = 0
BOOTRST = 1
Если не смотреть на не критичные загрузчики и прочие сохранения EEPROM, то из опасных фьюзов RSTDISBL не включен. Это хорошо. SPIEN включен, но его и не получилось бы снять по SPI. Но еще включен DWEN. Это отладка по шине debugWIRE, которая совмещена с выводом RESET. Более микроконтроллер по шине ISP видеться не будет, пока не отключите DWEN. По опасности фьюзы RSTDISBL и DWEN стоят рядом - один делает вывод RESET пином порта, второй занимает вывод RESET для отладки. Но в обоих случаях программирование по SPI интерфейсу становится невозможным.
Такую конфигурацию без проблем использовал в проектах на Мега_32 с кварцем на 16 МГцedm2007 писал(а):Такую конфигурацию можно использовать и для кварцевых резонаторов, но только не на максимальных частотах.
Такую конфигурацию без проблем использовал в проектах на Мега_32 и без проблем использовал SPIedm2007 писал(а):Но еще включен DWEN. Это отладка по шине debugWIRE, которая совмещена с выводом RESET. Более микроконтроллер по шине ISP видеться не будет, пока не отключите DWEN. По опасности фьюзы RSTDISBL и DWEN стоят рядом - один делает вывод RESET пином порта, второй занимает вывод RESET для отладки. Но в обоих случаях программирование по SPI интерфейсу становится невозможным.
DWEN- http://fusecalc.mirmk.net/help/help08.htm
Похоже и вправду проблема в DWEN, но как объяснить то, что на мега_32 вывод RESET в режиме программирования работает?
Ответ найден:
Во первых:
Похоже это был какой то баг!
( сделал себе сриншот-подсказку сто лет назад, что бы каждый раз не конфигурировать фузы - а она с багом )
На скриншоте ( по которому я настраивал фузы ) JTAG якобы отключен, судя по графическому изображению, а судя по битам указанным правее графического изображения - включен!
сейчас настроил по таким же битам и увидел, что он включен!!!!!
Во вторых:
у меги_32 на этом месте бит JTAGEN а у меги_328 бит DWEN
JTAGEN не отключает ножку RESET - для этого нужно включить бит OSDEN ( аналог DWEN в 328ой )
А у меги 328 ножку reset можно отключить битами DWEN и RSTDISBL
edm2007 - спасибки
Последний раз редактировалось uwrtey Вс апр 09, 2017 10:13:03, всего редактировалось 4 раза.