Запитка attiny13a от акб 110мА 3.6В
Вопрос возник такой. Можно ли напрямую запитывать от акб микроконтроллер? Ведь максимум на ножку можно давать 20мА.
- Реклама
Запитывать можно) А вот нагрузку вешать до 20 мА на ножку. Вы не путайте!
Ну т.е. сам микроконтроллер больше 20мА не возьмет с акб, главное нагрузку на ножку выше 20 не давать, верно?
Нет, сам МК возьмёт больше,а вот на ножку больше 20мА нагрузку вешать нельзя - сгорит ножка или порт))) Т.е. на ножку светодиод нужно вешать через токоограничивающий резистор, а более мощную нагрузку (лампа накаливания, реле...) подключать через транзистор.
потребление МК зависит от тактовой частоты.
при внутреннем генераторе 9,6 МГц при питании от аккума потребление составит не более 4 мА.
при внутреннем генераторе 9,6 МГц при питании от аккума потребление составит не более 4 мА.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Тогда немного другой вопрос, если я блоком питания буду заражать паралельно подключенный акамулятор (т.е. так же будет то идти и через МК), а на выходе блока зарядного - 600мА. - стоит босяться сжечь МК, или он возьмет лишь столько, сколько ему нужно?
а когда ты телевизор включаешь в розетку, телевизор сколько берет? например, 50 Ампер, сколько может дать розетка, или берет столько, сколько ему нужно?
вот, и тут то же самое...
вот, и тут то же самое...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
От такой "заразы" МК и помрать можеть (если источник "заражения аккумулятора" имеет максимальное напряжение свыше 5 вольт).sTRog писал(а):Тогда немного другой вопрос, если я блоком питания буду заражать паралельно подключенный акамулятор (т.е. так же будет то идти и через МК), а на выходе блока зарядного - 600мА. - стоит босяться сжечь МК, или он возьмет лишь столько, сколько ему нужно?
Напряжение я диодами опустил до 4.5 - без нагрузки, и 4 с, т.е. еще ризистор мне ставить не надо?BOB51 писал(а):От такой "заразы" МК и помрать можеть (если источник "заражения аккумулятора" имеет максимальное напряжение свыше 5 вольт)
Аккумулятор параллельно на подзаряде - значится надо какую-то врезку-коммутатор линии питания МК делать. Иначе чему-то да повредит подобное включение - или МК поплохеет или аккумулятор долго и счастливо не проживет.