Выбираем цифровой осциллограф
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Re: Выбираем осциллограф
Спасибо бум знать,удачи в ремонтах

Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Gorynych 01 писал(а):да действительно текущий сигнал ярче, но это с включенным послесвечением.
Вот картинка с ригола, послесвечение НЕ включено, градация яркости зависит только от частоты. На картинке НЕ повторяющийся сигнал, а захваченное единичное событие длительностью в 14мс (частатой в 65кгц). По градации яркости можно различить изменения частоты сигнала. Естественно в реальности этот сигнал можно было растянуть до мельчайших подробностей за счет длинной памяти. Может хантек так нарисовать единичное не повторяющееся событие? что-то мне подсказывает что хантек нарисует всё одним тоном... либо я недооцениваю его возможности.
К сожалению, не знаю где можно отловить подобный одиночный сигнал... Однако я видел не однотонные осциллограммы. Вот к примеру в следующей осциллограмме явно видно три цветовых тона:

Правда, это осциллограмма периодического сигнала, а не одиночного, но постсвечение экрана, как можно увидеть, - выключено.
Gorynych 01 писал(а):Короче если лично ваша потребность в тех задачах которые вы выше озвучили, то вам хватит абсолютно любого прибора, единственное аналоговым вы можете не увидеть очень короткого шевеление на цифровых шинах, тут лучше всётаки цифровик + настройка тригера на еденичное срабатывание. На кварцах зачастую смотрю наличие генерации и частоту просто мультиметром (со встроенным частотомером до 200мгц)
Ну, я по ходу учусь и нахожу новые задачи для осциллографа. Что касается проверки генерации на кварце мультиметром, то сделать это удается не всегда - не так уж редко при подключении к кварцу моего мультиметра Uni-T UT61E генерация на кварце срывается и соответственно мультиметром ее не видно.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Gorynych 01 а где брал свой осцил?
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
Андрюха 007 писал(а):Gorynych 01 а где брал свой осцил?
На алиэкспрессе. Сейчас и в России можно взять за неплохую цену, например в техника-м. но когда я брал, то сдесь он стоил около 30тыр. с али обошелся 23200.
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Oleg10011001 писал(а):Ну, я по ходу учусь и нахожу новые задачи для осциллографа. Что касается проверки генерации на кварце мультиметром, то сделать это удается не всегда - не так уж редко при подключении к кварцу моего мультиметра Uni-T UT61E генерация на кварце срывается и соответственно мультиметром ее не видно.
бывает иногда такое, особенно если амплитуда сигнала маленькая, то мульт его не видит. но в основном генерацию на кварце неплохо видно. Ну а уж если мультом не видно, то щуп ослика в руки и вперёд
У меня тоже мультики флюковские кварц не видят. Это была, в том числе, одна из причин подвигшая на покупку ослика. Перепаял кварц, схема не запускается - ипался неделю... Всё работает, а не работает -).
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Oleg10011001 писал(а):явно видно три цветовых тона:
на изображении нет цветовых тонов, всё одного цвета, просто из-за разной плотности вы их воспринимаете как другой тон, примерно как если бы зебра была рядом, тогда явно видно чёрный и белый цвета и на удалении цвет будет казаться серым.
Следующим шагом идёт градация яркости, а потом цветовая дифференциация, типа «цифровой люминофор». На моём осциллографе можно выбрать количество цветов при этом, что даёт более наглядное представление на тех или иных сигналах.
Последний раз редактировалось neon Вс апр 02, 2017 18:32:19, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
neon писал(а):Oleg10011001 писал(а):явно видно три цветовых тона:
на изображении нет цветовых тонов, всё одного цвета, просто из-за разной плотности вы их воспринимаете как другой тон, примерно как если бы зебра была рядом, тогда явно видно чёрный и белый цвета и на удалении цвет будет казаться серым.
Это понятно, но как я понимаю участки сигнала с разной частотой прохода луча в итоге на осциллограмме видны. Мне кажется, что на скриншоте показанном Gorynych 01 используется такой же метод создания тоновых градаций в осциллограмме.
- neon
Oleg10011001 писал(а):Мне кажется, что на скриншоте показанном Gorynych 01 используется такой же метод создания тоновых градаций в осциллограмме.
это уже ближе к «цифровому люминофору».
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
Oleg10011001 писал(а):Это понятно, но как я понимаю участки сигнала с разной частотой прохода луча в итоге на осциллограмме видны. Мне кажется, что на скриншоте показанном Gorynych 01 используется такой же метод создания тоновых градаций в осциллограмме.
Нет вы не правы. Там использовались именно градации яркости. Основной сигнал (желто-серое поле) имеет частоту 65кгц период примерно 15мкс), развёртка осцила 2мс. Отсюда на одну клетку приходится 130 периодов сигнала 65кгц. Разрешение экрана примерно 50 пикселей на клетку. То-есть на один пиксель будет более 2х периодов, картинка в таком случае должна иметь сплошной ярко желтый цвет (должна быть максимально яркой), однако как видим это не так. Тут явно используется градация яркости от частоты. У меня есть скрин данного сигнала с увеличением до нормального различения отдельных периодов, и там ясно можно увидеть что частота 65кгц. Если нужно могу выложить картинку здесь.
Добавлено after 8 minutes 37 seconds:
neon писал(а):это уже ближе к «цифровому люминофору».
У DS1054Z именно цифровой люминофор и есть, может не идеальный, но есть. Цветовой дифференсации нет, но она есть например в siglent sds1000x серии (прибор той-же ценовой категории), там реально картинка может раскрашиваться не только разными тонами но и разными цветами. Лично не пользовался, но в обзорах видел.
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
neon писал(а):
Следующим шагом идёт градация яркости, а потом цветовая дифференциация, типа «цифровой люминофор». На моём осциллографе можно выбрать количество цветов при этом, что даёт более наглядное представление на тех или иных сигналах.
Ну тогда просвятите нас, каким прибором вы пользуетесь. Нам очень интересно.
- neon
Yokogawa DL1720E
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
neon писал(а):Yokogawa DL1720E
зачетный аппарат.... но это прибор несколько другого класса в сравнении с теми которые мы обсуждаем.... брэнд Yokogawa это уже много о чем говорит...
- neon
чего только одно управление стоит, не говоря о возможностях.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Gorynych 01 писал(а):На алиэкспрессе. Сейчас и в России можно взять за неплохую цену, например в техника-м. но когда я брал, то сдесь он стоил около 30тыр. с али обошелся 23200.
Ты специально выбирал четырёх канальный? Я вот нашёл https://masteram-online.ru/ru/Digital-Oscilloscope-RIGOL-DS1054Z.php за 23250р. без пересыла.Думаю здесь брать (брал инструменты и паяльник у них),но пока финансы поют романсы
Андрюха 007 писал(а): Я вот нашёл https://masteram-online.ru/ru/Digital-Oscilloscope-RIGOL-DS1054Z.php за 23250р. без пересыла.Думаю здесь брать (брал инструменты и паяльник у них),но пока финансы поют романсы.Подкопить малось надо однако
.
Они склад не держат. Думаю они делают заказ через Китай на ваше имя. Имеют с этого 2-3т. рублей. Но и гарантий никаких (да и бренд вроде украинский)
Официальные поставщики Ригола смотрите на сайте. Проще из Москвы заказать.
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
Андрюха 007 писал(а):Ты специально выбирал четырёх канальный? Я вот нашёл https://masteram-online.ru/ru/Digital-Oscilloscope-RIGOL-DS1054Z.php за 23250р. без пересыла.Думаю здесь брать (брал инструменты и паяльник у них),но пока финансы поют романсы.Подкопить малось надо однако
.
Нет принципиально 4 канала не выбирал, просто у этого ригола после разлочки, наиболее оптимальные характеристики за эту цену, ну а 4 канала как приятный бонус.
Можешь ещё обратить внимание на Siglent SDS1102X - тож неплохой приборчик за чуть более высокую стоимость, но 2 канала, плюс чуть лучше характеристики, правда память немного покороче. Да и ключи к декодерам протоколов пока-что на халяву раздают на оф сайте, правда сколько это будет продолжаться неизвестно.
Мастерам-онлайн тебе ещё несколько тыщ за пересылку насчитают. Лучше на али брать с использованием кешбэка, ну а также следи за различными скидками. В среднем на али прибор стоит 425$ но бывают скидки до 380 - 405$ у хороших продавцов. Просто лови момент. Либо бери в России, цена будет такая-же как и через мастерам-онлайн с пересылкой, зато местная гарантия и все сопутствующие документы (хотя гарантию ты скорее всего потеряешь разлочив прибор). Самый дешевый в России продавец это техника-м, цена на пару тыщ больше чем у китайцев (но зато никакой таможни). Но у них не всегда есть в наличии. Когда я свой брал, в наличии у них этого прибора не было.
Gorynych 01 писал(а):(хотя гарантию ты скорее всего потеряешь разлочив прибор).
С чего это ? Разлочка это не перепрошивка. Удаляешь ключи и аппарат вернулся к базовым функциям.
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
Zat писал(а):Gorynych 01 писал(а):(хотя гарантию ты скорее всего потеряешь разлочив прибор).
С чего это ? Разлочка это не перепрошивка. Удаляешь ключи и аппарат вернулся к базовым функциям.
Это при условии что прибор подаёт хоть какие признаки жизни, хотя бы через LAN интерфейс. А если совсем кирпич? Хорошо если по гарантии просто поменяют целиком материнскую плату, все следы взлома уйдут вместе с ней в мусорку. А вот если например накроется БП? питания нет, вы не сможете ключики удалить...
Конечно это всё домыслы, да и аппарат вроде довольно надёжный гарантию должен отработать (хотя кто знает что в новых ревизиях китайцы оптимизировали, то-есть на чем сэкономили...).
На ключи декодеров могут и не обратить внимания, так как вы могли их приобрести вполне легально у другого дистрибьютера, а вот разлочка до 100мгц, насколько мне известно, официально не продаётся и будет считаться нештатным режимом работы, что автоматически лишит гарантии....
Gorynych 01 писал(а):. А вот если например накроется БП? питания нет, вы не сможете ключики удалить...
Блок питания думаю это самая маленькая проблема. Тем более, что даже временно можно его заменить. Но случай уже будет не гарантийный, пломбы придется снять. Но если именно БП был виноват, то и проблема решится
- Вложения
-
- ds1054z_bp.jpg
- (75.01 КБ) 468 скачиваний
-
CuriousCat
- Родился
Добрый день !
Вопрос может и не в тему.Извините.
Есть старый прибор Fluke 123 ,ещё без B.
Возможно ли его прошить до 124 ?
Вопрос может и не в тему.Извините.
Есть старый прибор Fluke 123 ,ещё без B.
Возможно ли его прошить до 124 ?
А что можете сказать об Owon XDS3102? http://www.batronix.com/shop/oscillosco ... S3102.html Судя по описанию у него так вообще 40 метров памяти О_о правда два канала. Но чуть дороже народного Ригола.